Старость отступает

Восстановление и поддержание здоровья

  • Счётчик посетителей

  • Реклама

Как очиститься от токсинов?

Автор admin Опубликовано: Октябрь - 13 - 2017

К 50 годам в организме человека усиливаются деструктивные изменения, а вслед за этим приходят хронические заболевания. Согласно исследованиям ученых, важную роль в этих процессах играет и все возрастающая агрессивность окружающей среды.

Враги без масок

Большую роль в неблагоприятном воздействии па здоровье играют оксиданты — соединения, содержащие сверхактивные атомы кислорода. В определенных количествах они нужны организму для нормального протекания обменных процессов. Но при наличии токсинов в среде обитания оксиданты воспроизводятся в избыточных количествах и из помощников превращаются во врагов — повреждают клеточные мембраны. Это приводит к развитию многих болезней, в том числе онкологических, и ускоряет старение организма.

Негативно влияют на здоровье различные поля и излучения, генерируемые современными средствами коммуникации и транспорта: ультра- и инфразвуковые, радиационные, электромагнитные. Такое же воздействие оказывают и различные химические агенты. Эти враги нашего организма способны, минуя его защитные барьеры, прямо воздействовать на генетический аппарат и структуры головного мозга.

Ещё один серьезный травмирующий фактор — острые и в особенности хронические стрессовые ситуации, которые, увы, стали повседневным атрибутом жизни человека, прежде всего в больших городах. Да и само по себе ограничение жизненного пространства в многонаселенных зданиях, на улицах, в переполненном транспорте вызывает состояние хронического утомления, усталости, истощает организм, в первую очередь иммунную и нервную системы. Это особенно характерно для пожилых людей.

Не надо сбрасывать со счетов и наших старинных врагов — болезнетворные бактерии и вирусы.

 

Как разорвать порочный круг?

По терминологии академика В. П. Казначеева, все описанные выше факторы привели к появлению так называемого «эндоэкологического омута» в организме человека, когда во внутренних средах возникает большая концентрация токсических веществ, с которыми уже не могут справляться природные защитные механизмы. Организм испытывает сильнейшее напряжение и утомление.

Эндоэкологическая травма органов и систем ведет к изменению обмена веществ, мутации генов. Нарушаются взаимоотношения внутри бактериально-вирусных ассоциаций кожи, дыхательных путей, кишечника, мочеполовых путей.

Под влиянием всех негативных факторов защитные механизмы меняют свою функцию: из средств охраны нередко превращаются в источник аутоагрессии (агрессии против собственного организма). Рост аутоиммунных, метаболических (обменных) и опухолевых заболеваний — несомненное тому доказательство. При этом многие устоявшиеся схемы и методы лечения становятся неэффективными, а порой ведут к извращенным, непрограммируемым результатам.

Сложность выхода из этого замкнутого круга проблем затруднена тем, что накопление токсинов большей частью (от 83 до 86%) происходит в межклеточном пространстве и связанной с ним лимфатической системе. Именно отсюда токсические метаболиты разносятся по всему телу. Вот почему необходимо помочь организму очиститься от токсинов.

По мнению многих врачей, очистить лимфу от токсинов позволяет применение полунатуральных и химических средств, таких как карболен, энтеросгель, полифепам, пекцеком и другие сорбенты. Например, энтеросгель для очищения лимфы принимают в течение 20 дней по  следующей схеме: первые 5 дней пьют гель за полчаса до еды 3 раза по 2 дес. ложки, с 6-го по 20-й день — смесь энтеросгеля (450 мл), 25%-ного раствора сернокислой магнезии (100 мл) и воды (150 мл).

 

Народная медицина советует

Очищать организм от токсинов можно и с помощью средств, предлагаемых народной медициной. Чтобы получить нужный эффект, процедуры надо проводить регулярно, не реже 2-3 раз в год, а хроническим больным и людям старшего возраста — перед каждым курсом лечения своих заболеваний. Как показывает практика, хорошие результата дают такие методы очищения.

  1. Два литра свежеприготовленной талой воды смешивают с 900 мл сока грейпфрута, 900 мл сока апельсина и 200 мл лимонного сока. Для усиления очистительного эффекта перед началом очищения натощак выпивают полстакана талой воды, разведя в ней 1 ст. ложку глауберовой соли. Через 30-40 минут после этого начинают пить приготовленную смесь соков. Её пьют в течение дня по 100 мл каждые полчаса. Перед сном делают очистительную клизму. Такие процедуры проводят в течение 3 дней, исключив употребление всякой пищи. По сути, пищей служит смесь воды и сока. На 4-й день соки уже не пьют, питание начинают со свежего овощного салата, заправленного небольшим количеством растительного масла, и в течение 3 дней постепенно переходят к привычному рациону.
  2. 50 мл молока смешивают со 100 мл крепкой чайной заварки и щепоткой порошка сухого корня одуванчика. Пьют два раза в день в течение 6 дней. В первой половине дня в смесь добавляют щепотку соли, после 15 часов — мёд или сахар. Через день делают очистительную клизму.
  3. Смешать в равных количествах измельченные в порошок сухие листья березы, грецкого ореха, крапивы. 2 ст. ложки смеси залить 500 мл жидкого мёда, перемешать. Принимать по 1 ч. ложке 3 раза в день после еды.

Большинство народных методов предусматривает очищение толстого кишечника с помощью клизм. Для этого используется теплая вода в количестве от 0,5 до 2 л, в которую добавляют 2 ст. ложки яблочного уксуса, лимонного или клюквенного сока. Кислый раствор способствует нейтрализации гнилостных бактерий.

Кишечные «вливания» делают также с отварами или настоями подорожника, золототысячника, полыни, хвоща, одуванчика, розмарина, трилистника, ромашки (1 стакан отвара или настоя на 1 л воды). Можно добавлять в воду 1 -2 ст. ложки соды, растительного масла, соли, мёда, кофе или глины. Делают клизмы и на молочной сыворотке. Однако надо помнить, что клизмы — тяжёлая процедура, и не всем они показаны.

Очищать кишечник можно и по методике тибетских монастырей. Ежедневно ешьте натощак рисовую, гречневую или пшеничную кашу без соли, тщательно её пережевывая. После этого 4 часа ничего нельзя есть и пить.

Для очищения желчного пузыря и печени применяют тюбаж, или слепое зондирование. Его проводят на минеральной воде с добавлением сорбита, ксилита, глауберовой соли (2 ст. ложки на 1 л воды). Можно использовать отвар березовых листьев, капустный рассол с томатным соком, настои овса, шиповника. Можно, пить оливковое масло с соком лимона, яблока или грейпфрута либо с соком редьки или свеклы, которые также оказывают сильное желчегонное действие. Выпив стакан приготовленного лечебного раствора, надо лечь правым боком на тёплую грелку. Через 10 минут выпить ещё один стакан, через 5-7 минут ещё один и через 5-7 минут после этого — оставшуюся смесь. Лежать на грелке надо не менее часа. Но тюбаж можно делать только после УЗИ желчного  пузыря, когда вы убедитесь, что в нём нет камней, которые могут закупорить желчный проток.

Мочевые пути хорошо очищает арбузная диета. Для этой цели можно также пить каждый день в течение недели смесь соков огурца, свеклы (по 90 мл), моркови (300 мл), сельдерея (15 мл) и петрушки (60 мл). Можно в течение недели пить 3 раза в день и по 2 стакана заваренного в термосе настоя семени льна.

Некоторые люди, практикующие методы очищения, разраба­тывают собственные системы. Вот, например, какую систему очи­щения с успехом использовал один из моих пациентов. При хро­нических запорах, болях в суставах, дерматозах, снижении жиз­ненного тонуса, депрессии, хронической усталости, выпадении волос, являющихся признаками токсикоза, он предлагает прово­дить пятидневную чистку организма (семидневную при повтор­ных курсах).

1-й день. Полный голод, пить до 3л теплой воды, утром и вече­ром — очистительная клизма, перед сном — 2 таблетки бисакодила.

Со 2-го по 5-й (7-й) день. 2-3 л теплой воды и 3 приема (по 1 ч. ложке) смеси мёда и пыльцы с добавлением 1-2 г витамина С и 5-10 капель пихтового масла на воде.

Утром, после стула, — 2-литровая клизма с добавлением 2 ст. ложек сока лимона или яблочного уксуса и стакана настоя сырой свеклы. При наличии слизи и мути в смывных водах клизму по­вторить через два часа до появления прозрачной воды.

Последующие две недели — строгая вегетарианская диета без животных жиров.

 

Как учесть индивидуальность?

Для очищения организма можно воспользоваться средствами, ко­торые предлагает гомеопатия. Её преимущества в том, что она учитывает индивидуальные особенности обменных процессов человека, своеобразие иммунной, нервной и других систем его организма.

Люди, обладающие некоторыми схожими особенностями по­веденческих реакций, телосложения, нервной системы, имеют склонность и к схожей патологии. К примеру, для типа «фосфорика» характерны высокая реактивность и подвижность нервных процессов и как следствие быстрая истощаемость защитных и приспособительных механизмов. Для очищения «быстрым» лю­дям подойдут органосберегающие средства и методы, в частности гепатопротекторы и антиоксиданты.

Противоположный тип — «медленные» люди («карбоника») — склонны к задержке токсинов и жидкостей, образованию бляшек, камней, отеков, опухолей, замедлению крово- и лимфотока. Зна­чит, детоксикация у них должна проводиться путём усиления дре­нажа органов и систем, в том числе лимфодренажа.

Однако в жизни «чистые» типы встречаются редко. Большин­ство людей имеют черты обоих типов с большим или меньшим индивидуальным типовым акцентом. Детоксикация смешанных типов только тогда бывает успешной, когда учитываются индиви­дуальные особенности организма человека.

Конечно, выявлять особенности организма пациента должен врач, но и самому человеку надо стремиться к этому. Прежде чем заняться столь серьезным делом, как очищение организма, необ­ходимо определить свои возможности, чтобы решить, не повре­дят ли вам процедуры.

Пожилому, не очень здоровому человеку при выборе спосо­бов и методов детоксикации лучше отдать предпочтение тем из них, которые позволяют провести очищение в короткий срок, не дают побочных негативных реакций и не являются антагониста­ми принимаемых лекарств.

Среди синтетических сорбентов такие средства найти не­возможно. Обладая выраженными всасывающими свойствами, химические энтеросорбенты по пути своего продвижения по­просту нейтрализуют все биохимические вещества — и вредные, и полезные. При их применении бессмысленно пить основные препараты, что, разумеется, мешает лечению хронических забо­леваний.

Недостатки имеют и некоторые из полунатуральных и даже натуральных сорбентов, например травяных. Кроме того, многие методы (например, народные) требуют специальной диеты, пол­ного или частичного воздержания от пищи, что далеко не всегда полезно, особенно в пожилом возрасте.

Всех этих недостатков лишены гомеопатические препара­ты. Они не дают токсических и аллергических осложнений, действуют мягко и длительно. Среди них можно индивидуаль­но подобрать детоксиканты самого широкого спектра и, нако­нец, проводить очистительную терапию параллельно с базо­вым курсом лечения основных заболеваний. Дело в том, что воздействие фармацевтических и гомеопатических средств на рецепторы клетки идёт различными путями, они не мешают друг другу, более того, если эти средства правильно подобраны, они усиливают действие друг друга, благодаря чему организм лучше очищается. •

Есть 1 комментарий. к сообщению: “Как очиститься от токсинов?”

  1. Существует множество методик по очистке организма, которые можно сделать в домашних условиях. В этом случае шлаки и токсины быстро покинут организм. Народные методики предлагают массу способов, как очистить организм, однако нужно знать, что многие из них могут быть вредны для здоровья.

Написать комментарий