Старость отступает

Восстановление и поддержание здоровья

  • Счётчик посетителей

  • Реклама

Нелёгкая жизнь лёгких (Анатомия человека)

Автор admin Опубликовано: Ноябрь - 8 - 2017

Без еды человек способен обходиться довольно долго.

Без воды — считанные дни. А вот без воздуха — всего несколько минут. И если воду и пищу мы всё-таки вольны выбирать, то с воздухом такое никак не получится.

Что имеем, тем и дышим. Какая у нас экологическая обстановка на улицах, сами знаете! И, увы, есть все основания полагать, что в дальнейшем она не улучшится.

Выбросы промышленными предприятиями загрязненных веществ в атмосферу, выхлопные газы бесчисленных автомобилей, вездесущая химия, что окружает нас, — всё это увеличивает нагрузку на наши лёгкие.

Другим негативным фактором является чрезмерная скучен­ность в крупных городах. Каким образом к нам в организм попа­дают микробы? В первую очередь, через органы дыхания. На та­кие постоянные инфекционные атаки иммунная система челове­ка не рассчитана, просто ещё не успела приспособиться в процес­се эволюции. Вот и даёт сбои. А тут ещё собственные болезнет­ворные микробы, размножаясь в благоприятной для них среде, проявляют опасную активность.

И наконец ещё один враг наших легких — аллергены, попада­ющие в наш организм с воздухом при дыхании.

Разумеется, особенно страдают обитатели мегаполисов. Пато­логоанатомы при вскрытии сразу определят, кто перед ними: го­рожанин или сельский житель. Например, по лимфатическим уз­лам. Достаточно взглянуть на то, какого они цвета: нормального, розового, или почерневшие от уличного смога и дыма заводских груб. А ведь с тех пор ситуация с загрязнением окружающей сре­ды ухудшилась в разы. В наши дни порой даже в поселках дышать нечем. А уж о крупных городах и говорить нечего!

Стоит ли удивляться, что число заболеваний органов дыхания с каждым годом растет! Мало того: изменилось даже их протека­ние.

Если раньше у обычного молодого человека период заболева­ния постгриппозной пневмонией длился 2,5-3 недели, то теперь он нередко растягивается на месяц и более. Гораздо больше, чем даже 10 лет назад, наблюдается осложнений ОРВИ, аллергичес­ких заболеваний бронхолегочной системы. Участились случаи перехода лёгочных заболеваний в хронические формы, а также летальных исходов от пневмонии, особенно в пожилом возрасте. А это уже серьёзно: обострения хронических легочных заболева­ний с признаками интоксикации (слабость, повышение темпера­туры, обильное потоотделение, одышка) не только портят, но и укорачивают жизнь. Не ждите поэтому, когда гром грянет, поза­ботьтесь о легких заранее, пока они в порядке.

Что любят лёгкие?

Свежий чистый воздух:

  • необходимо чаще проветривать помещения — не реже 4 раз в день по полчаса. Если боитесь простудиться, перейдите на это время в другую комнату;
  • старайтесь ходить по улицам с наименее оживленным транспортным движением. А если не удаётся, тогда уж выбирайте широкие и хорошо продуваемые проспекты. На узких, стиснутых домами улицах, да ещё забитых машинами, воздух значительно загрязненнее, чем на открытом пространстве. И, разумеется, чем больше зелени, тем лучше. Даже скромный ряд деревьев между тротуаром и проезжей частью снижает содержание вредных ве­ществ в воздухе;
  • больше гуляйте. Ежедневно. Лучше в утренние часы. Жела­тельно в парках, скверах;
  • при любой возможности старайтесь выезжать на природу подышать свежим воздухом. Летом надо как можно больше вре­мени проводить на даче, в деревне.

Близость рек, водоёмов (рядом с ними воздух всегда чище) и хвойные деревья (в первую очередь, сосны). Выделяемые ими ве­щества, особенно в тёплое время, обладают противомикробными и иммуностимулирующими свойствами.

Морской воздух. Он чистый и содержит большое количество отрицательно заряженных ионов и йод, что очень полезно для органов дыхания. Обладающий антимикробным и отхаркива­ющим действием, йод способствует очистке легких от микро­бов и пыли.

Витамины, а значит, фрукты и овощи. Очень полезны про­дукты, богатые витамином А (шиповник, облепиха) и опять-таки йодсодержащие морепродукты, ну и, конечно, продукты пчело­водства — они восстанавливают иммунитет, в том числе действуя и антитоксически. А вот употребления большого количества лег­коусвояемых углеводов легкие не любят, так как это провоцирует возникновение аллергических процессов, в том числе в дыха­тельных путях.

Посильную физическую нагрузку, лучше длительную, на све­жем воздухе. Дыхание при этом становится более частым и глубо­ким, а следовательно, улучшается вентиляция легких и происхо­дит их очищение. Бег трусцой, лыжи — это бальзам для легких.

Дыхательные упражнения, особенно те, что способствуют вентиляции и дренажу бронхолегочных путей.

Чего лёгкие не любят?

Духоту, скученность, все места, где мало кислорода, зато много микробов: магазины, поликлиники, общественный транспорт… Особенно в период гриппозных эпидемий. Или летом в жару, ко­гда над городом зависает гарь. Если жизнь позволяет, избегайте пользоваться транспортом в час пик.

Загазованный воздух. Летом желательно поменьше ходить по городу в дневное время.

Грязные и плохо проветриваемые помещения, заполненные большим количеством мягкой мебели и коврами. Клещи ковровые и те, что обитаю! в книжной и домашней пыли, — сильные аллерге­ны, вызывающие бронхиальную астму. Пылесосить квартиру надо регулярно и лучше всего — аквапылесосом. Или почаще делать влажную уборку. А все книги должны находиться под стеклом.

Бытовую химию. Занимаясь уборкой с использованием раз­личных моющих и чистящих средств, обязательно открывайте окно или форточку. И со стиральными порошками обращайтесь аккуратнее, чтобы они не загрязняли воздух. Самое разумное — использовать марлевую повязку. И, конечно, следите за тем, чтобы вся бытовая химия хранилась в плотно закрытой таре.

Продукты горения бытового газа. Старайтесь все-таки по­меньше стоять у газовой плиты и, когда готовите, обязательно от­крывайте окно или форточку.

Острые респираторные вирусные заболевания (ОРВИ) — их надо обязательно лечить хотя бы домашними средствами и ни в коем случае не переносить болезнь на ногах. Снижают иммуни­тет, в том числе к бронхолегочным заболеваниям, некоторые хронические инфекции мочеполовых путей: уреоплазмоз, хламидиоз и другие. Поэтому при подозрении на их возникновение надо обратиться к врачу, а если ваши опасения подтвердятся, строго следовать его рекомендациям.

Табачный дым. Тут все настолько очевидно, что даже не требу­ется никаких объяснений.

Конечно, живя в городе, трудно, а подчас и просто невозмож­но выполнить все перечисленные требования, однако знать, что полезно и что вредно для ваших легких, и по возможности созда­вать благоприятные для них условия необходимо. Это позволит вам долго сохранять крепкое здоровье. •

Написать комментарий