ГАРМОНИЯ РАВНОВЕСИЯ

ГАРМОНИЯ РАВНОВЕСИЯ_Золотая звезда

Покупая в аптеке популярный среди наших граждан вьетнамский бальзам «Золотая звезда», можно увидеть плакат со схемой расположения точек на теле человека, которые необходимо массировать и смазывать.

Подобные описания точек, массаж которых эффективен при тех или иных заболеваниях, широко рекламируется сейчас даже в разнообразных газетах и журналах, средствами массовой информации. Между тем такие рекомендации, как правило, носят самый общий характер, а смысл процедуры остается неясным многим из тех, кто их использует. Даётся, например, набор точек для лечения головной боли без учёта не только причин, её вызвавших (а они могут быть весьма различны), но и особенностей организма чисто индивидуальных, таких, как изменение чувствительности к внешнему воздействию в зависимости от биоритмов человека — суточных, сезонных.

Точечный микромассаж, как и иглотерапия, использовался ещё в древней медицине для поддержания здоровья как идеального баланса двух жизненных начал: инь—ян. Врачеватель стремился создать наилучшее соотношение их в организме пациента, и делалось это с учетом влияния многих факторов, включая и биоритмы. Сложность понимания реального биоритма как результата наложения друг на друга различных циклов (суточного, месячного, годового) все еще остается значительной. Поэтому на основании лишь теоретических представлений определить баланс различных периодических процессов в организме невозможно, поэтому практические потребности иглотерапии (как и точечного массажа) привели к созданию различных методов оперативного контроля состояния организма, достаточных для выбора оптимального лечебного воздействия на точки.

К таким методам относятся и знаменитая пульсовая диагностика, и группа новейших методов, основанных на измерении электрических характеристик точек, определении их болевой чувствительности, комплекс методов древних и современных, позволяющих оценить энергетический (в рамках классического представления о соотношении инь—ян) баланс в организме. Элементы контроля (пульсовой диагностики) будут даны ниже, но прежде расскажем о том, как конкретно с помощью микромассажа акупунктурных точек бороться с выявленным таким контролем дисбалансом в системе инь—ян.

Прибавляя и убавляя — поддерживать

Рекомендуется запомнить следующие правила и неукоснительно их соблюдать.

  1. При явной недостаточности обоих начал одновременно — никакого массажа, только лекарственная терапия. Следует обратиться к врачу.
  2. Характер воздействия (его направленность) не должен противоречить естественной тенденции движения энергии в соответствии с биоритмами. При работе нужно учитывать суточные, месячные и годовые сезонные ритмы. Весной ян нарастает, следовательно, его нежелательно тормозить, особенно по утрам, когда совпадают тенденции годового и суточного ритмов. Весной ян лучше стимулировать. Если же возникает необходимость избавиться от его избытка, делать это надо поздно вечером, в момент угасания ян в суточном цикле.
  3. Если вы стоите перед выбором — стимулировать ли недостаточное начало или тормозить находящееся в избытке, отдайте предпочтение тормозящему воздействию. Таким образом, энергия, накопившаяся в избытке, пойдет на пользу организму, распределяясь по нему. В противоположном же случае при попытке стимуляции находящегося в недостатке начала может возникнуть проблема с источником энергии, необходимой для такой стимуляции.
  4. При неясной диагностической картине (полученной по результатам пульсовой диагностики) лучше не проводить никаких процедур. «В сомнении — воздерживайся» — это правило здесь применимо как нельзя лучше.

Опишем точки стимулирующие и точки тормозящие отдельно для каждого из начал (инь—ян). Среди 16 точек этих четырех групп следует выбрать наиболее эффективные. При этом прежде всего надо ориентироваться по их особой чувствительности (или даже болезненности) при микромассаже.

Техника микромассажа. Микромассаж проводится одним пальцем. Определив по описанию и рисунку место расположения точки, нажмите слегка согнутым пальцем.

Постепенно увеличивая давление, добейтесь слабой болезненности и массируйте точку, совершая небольшие по амплитуде колебательно-вращательные движения без смещения пальца по коже. По окончании микромассажа смажьте точку небольшим количеством вьетнамского бальзама «Золотая звезда». Не рекомендуется массировать каждую точку более 30—40 с. Проводить микромассаж желательно не каждый день и не более одного раза в день.

Точки, стимулирующие инь

ГАРМОНИЯ РАВНОВЕСИЯ_Золотая звезда_2

Точка I—9 (тай-юань) находится у основания большого пальца руки, на границе ладони и ладонной поверхности предплечья, в углублении (рядом с местом прощупывания пульса).

Точка IV—2 (да-дуй) расположена на внутренней (обращенной к другой ноге) стороне стопы, на границе подошвенной и тыльной поверхности стопы, в углублении — кпереди от основания большого пальца (косточки).

Точка V—9 (шао-чун) расположена на руке около внутреннего, обращенного к безымянному пальцу края основания ногтя мизинца, сразу же за кожным валиком, окружающим ноготь.

Точка VIII—7 (фу-лю) расположена на внутренней (обращенной к другой ноге) поверхности голени, у нижнего края икроножной мышцы в месте ее перехода в ахиллово сухожилие.

Точка IX—9 (чжун-чун) расположена на руке на самом конце среднего (третьего) пальца, ровно посередине.

Точка XII—8 (цюй-цюань) расположена на внутренней (обращенной к другой ноге) поверхности колена у конца подколенной складки.

Точки, тормозящие инь

Точка 1—5 (чи-цзе) расположена на руке, в центре складки локтевого сгиба у наружного (дальнего от тела) края сухожилия бицепса.

Точка IV—5 (шан-цю) расположена на внутренней (обращенной к другой ноге) стороне голеностопного сустава, во впадине книзу и немного кпереди от лодыжки.

Точка V—7 (шэнь-мэнь) расположена на руке, на границе ладони и ладонной поверхности предплечья, со стороны мизинца, во впадине.

Точку VIII—1 (юн-цюань) находим на средней линии подошвы на уровне 2/5 расстояния от конца указательного пальца ноги до задней стороны пятки.

Точка IX—7 (да-лин) расположена на середине складки, отделяющей ладонь от предплечья, в углублении.

Точка XII—2 (син-цзянь) расположена на тыльной поверхности стопы, в промежутке сзади от оснований большого и указательного пальцев ноги.

Точки, стимулирующие ян

ГАРМОНИЯ РАВНОВЕСИЯ_Золотая звезда_3

Точка II—11 (цюй-чи) расположена на наружной поверхности локтевого сустава, на середине расстояния между концом локтевой складки и боковым костным выступом локтевого сустава. При согнутой под прямым углом руке в этом месте прощупывается ямка. Весьма часто она оказывается болезненна при прощупывании.

Точку III—41 (цзе-си) надо искать на середине передней поверхности голеностопного сустава, в месте сгиба, там, где прощупывается ямка.

Точка VI—3 (хоу-си) расположена на ребре ладони со стороны мизинца, сразу же за суставом в основании мизинца.

Точка V—67 (чжи-инь) находится на ноге около наружного края основания ногтя мизинца, сразу же за кожным валиком, окружающим ноготь.

Точка X—3 (чжун-чжу) расположена на тыльной стороне кисти у основания мизинца на линии, продолжающей промежуток между мизинцем и безымянным пальцем (сразу же за косточками в основании пальцев).

Точка XI—43 (ся-си) расположена на тыльной стороне стопы в складке между мизинцем и безымянным пальцем стопы.

Точки, тормозящие ян

Точка II—2 (эр-цзянь) расположена на руке на боковой поверхности (обращенной к большому пальцу), во впадине у основания пальца на границе тыльной и ладонной поверхности.

Точка III—45 (ли-дуй) расположена на ноге около наружного (обращенного к большому пальцу) края основания ногтя указательного пальца, сразу же за кожным валиком, окружающим ноготь.

Точка VI—8 (сяо-хай) расположена на боковой (наружной) поверхности локтя в промежутке между локтевым отростком (собственно говоря, локтем) и боковым отростком локтевого сустава.

Точка VII—65 (шу-гу) расположена на наружной поверхности стопы, на границе подошвенной и тыльной поверхностей (сразу же за косточкой) у основания мизинца.

Точка X—10 расположена на задней поверхности локтевого сустава, выше локтя (на ширину двух пальцев).

Точка XI—38 (ян-фу) расположена на наружной поверхности голени (на 1 см кпереди от ее средней линии), выше наружной лодыжки на одну четверть длины голени.

Для управления балансом обоих начал можно кроме данных точек использовать часовые точки. Микромассаж дневных точек, точек первой половины дня будет способствовать развитию ян, а микромассаж точек начала ночи — развитию инь. Помните, что в любом случае, прежде чем исправить, необходимо убедиться, что преобладание одного из начал не связано с волнами естественных биоритмов. Для этого достаточно понаблюдать несколько дней, чтобы стала ясна тенденция изменения соотношения инь—ян.

О пульсовой диагностике

Многие положения древнекитайской медицины вызывали на первых порах удивление и даже недоверие у столкнувшихся с ней европейских врачей. Действительно, много своеобразного, непривычного, но, пожалуй, больше всего поражают необычностью методы диагностики, среди них в первую очередь пульсовая диагностика.

Для чего же служит пульсовая диагностика? Зачем она нужна? Коротко говоря, она дает представление о балансе в организме жизненной энергии ци (чи), точнее, о балансе двух начал — инь и ян, этих двух взаимопереходящих форм энергии ци. Правильный баланс, правильное соотношение инь и ян — это здоровье, хорошее самочувствие, хорошее настроение. Нарушение баланса — обратная картина: болезни и недомогания, плохое самочувствие, плохое настроение. Дисбаланс инь—ян (неправильное их соотношение) в организме можно корректировать, устранять. А чтобы устранить — надо выявить.

Вот для чего в принципе нужна пульсовая диагностика, позволяющая врачу мысленно воссоздать некую условную картину баланса (или дисбаланса) двух различных начал — картину особенностей циркуляции энергии (ци) в организме пациента. Достаточно грамотная трактовка позволяет в соответствии с логикой традиционных представлений понять существо заболевания и принять решение о необходимости и способах коррекции выявленного энергетического дисбаланса. Так пульсовая диагностика используется в акупунктуре.

Что же представляет собой пульсовая диагностика? Как она проводится? Знакомая всем нам с детства картина — врач берет руку больного и часы, считает пульс. Ничего удивительного в ней нет. Ну а пульсовая диагностика — процедура классической китайской медицины?

Каждому из нас привычно, что при исследовании пульса врач накладывает свои пальцы на запястье больного и, слегка прижимая проходящую здесь артерию, считает толчки пульсовой волны, оценивая их силу. Пульсовая волна, периодически давящая на пальцы врача, — это результат дополнительного растяжения артерии под влиянием временного повышения давления крови. Создается оно сокращающимся сердцем, которое одномоментно выбрасывает значительное количество крови. Волна, образующаяся при этом, прокатывается по сосудам, растягивая их на очень короткое время.

Так, бегущая по сосудам пульсовая волна ощущается и по ее пробеганию под пальцами врача, определяющего частоту пульса, а расстояние, на которое «выпячивается» стенка артерии, воспринимается как наполненность пульса, зависящая прежде всего от сокращения сердечной мышцы. И по состоянию пульса можно судить о работе сердца. Но не так просто, впервые столкнувшись с китайской пульсовой диагностикой, понять, как можно по пульсу, по характеру движений стенки артерии на руке диагностировать состояние внутренних органов, выявить нарушения, не связанные прямо с сердечной деятельностью.

В самом деле, каким образом неполадки в работе почек или даже беременность сказываются на форме пульсовой волны в строго определенном месте артерии, да еще только одной руки? Непонятно. Загадочно. Может показаться даже абсурдным. Однако вопреки кажущейся парадоксальности пульсовой диагностики этот древний метод тем не менее работает, с его помощью удается успешно поставить достаточно точный диагноз больному, несмотря на то что современная наука пока не может предложить удовлетворительного объяснения механизма такой диагностики.

Ясно только, что используется информация о форме пульсовой волны, ее переднем и заднем фронтах, прохождении под пальцами, о реакции различных участков артерии (а в стенках ее есть мышцы) на давление крови изнутри и точно дозированное давление пальцев врача снаружи. При этом выделяется множество малозаметных признаков, акцентируется внимание на таких тонкостях ощущений, которые трудно даже представить себе, а тем более четко улавливать при диагностике.

Скорее всего именно с этими трудностями и связано сложное, поэтичное (образное) описание различных видов пульса в классических китайских руководствах. Вот примеры подобного описания видов пульса. «Свободный пульс хуа подобен движению шарика жемчуга, постоянно куда-то убегающего, как бы чего-то испугавшись». Или: «Вяжущий пульс сэ по характеру создающих его движений крови очень напоминает стругание бамбука тонким и легким ножом». В известном старинном руководстве «Биньху мосю» разновидности пульса сравниваются с «проникновением влаги через мокрый песок», с «ощущением, возникающим при надавливании на лежащую на столе кожуру лука», с «сильно натянутой струной», с «плавающей по воде шелковой тканью».

Как выявить дисбаланс?

ГАРМОНИЯ РАВНОВЕСИЯ_Золотая звезда_4

Для полного освоения пульсовой диагностики нужны годы упорной работы под руководством опытного учителя. Перед читателем мы и не ставим столь сложную задачу, хотим лишь предложить разобраться в нескольких приемах пульсовой диагностики, позволяющих определять баланс двух начал — инь и ян в организме, явные признаки преобладания одного из них (разбаланса).

В соответствии с традицией пульс измеряется тремя пальцами в трех точках на каждой руке больного, носящих общее название цуньхоу. Каждая из этих точек имеет, кроме того, собственное название. Точка цун-цунь находится ближе всего к ладони у основания большого пальца, точка чи — это самая дальняя от большого пальца, где еще прощупывается пульс, точка гуань расположена между двумя этими крайними точками исследования пульса.

Следует иметь в виду, что каждая из этих точек имеет свое диагностическое значение. Точка цунь связана с верхней частью туловища (шаньцзя), «заведует» болезнями головы, а также грудной клетки (сердца, легких). Прощупывание пульса в точке чу-ань позволяет ставить диагнозы в области средней части туловища (чжуньцзя), т. е. свидетельствует о состоянии печени и селезенки. Прощупывание пульса в точке чи может помочь диагностировать заболевания в области нижней части туловища (сяцзя), оценить работу почек и всех остальных органов этой области.

Исследование пульса проводят на обеих руках. Пальцы правой руки врача располагаются на левой руке больного и, наоборот, пальцы левой руки врача располагаются на правой руке больного: указательный палец ложится на точку цунь, средний — на точку гуань, безымянный — на точку чи. Таким образом создается сразу же шесть точек съема информации. Дополнительно в каждой из этих шести точек выделяются поверхностный и глубокий пульсы (прощупывание их проводится за счет изменения силы давления пальца на артерию).

Поверхностный пульс прощупывается в верхней половине артерии, а для прощупывания глубокого пульса необходимо пальцем сдавить артерию более чем наполовину (так, чтобы пульсовая волна перестала проходить через место едавления) и, мысленно представив себе расстояние от передней до задней стенки артерии, вернуться на половину пути. От этого места и далее вглубь расположена зона изучения глубокого пульса. Тренировка позволяет научиться самостоятельно различать глубокий и поверхностный пульсы как отдельные, самостоятельные, отличные друг от друга показатели.

Таким образом, за счет изменения силы давления пальцев на артерию выделяют поверхностный пульс (прощупываемый при относительно слабом надавливании) и глубокий пульс (обнаруживаемый только при относительно сильном надавливании), которые не идентичны.

Вот как описываются в старинных руководствах эти два пульса — поверхностный (фу) и глубокий (чэн).

«Поверхностный пульс по внешнему виду напоминает полет в воздухе и колыхание перьев на спине птицы при очень слабом ветре, слабо колеблющиеся на ветру стручки вяза, плавание дерева по воде. А на ощупь он напоминает листочки луковицы при слабом к ним прикосновении. Глубокий пульс напоминает находящийся внутри кучки хлопка маленький камушек или гальку (изнутри твердый, с внешней стороны мягкий). Прощупать этот пульс можно только при сильном нажатии пальца. Можно провести такую аналогию: если бросить камень в воду, то его после этого можно потрогать, только добравшись до дна, на котором лежит этот камень». Точно так же и глубокий пульс чэнь можно прощупать только в том случае, если сильно нажать на точку цуньхоу.

Основанное на пульсовой диагностике определение баланса инь и ян проводится в несколько этапов, на каждом из которых исследуется и оценивается только одна из сторон того сложного процесса, который приводит к динамическому равновесию этих двух различных форм энергии. Принять решение об избытке или недостатке одного из начал можно только по суммарной картине, получаемой от комплекса приемов пульсовой диагностики с учетом пола исследуемого, времени дня, фазы лунного цикла, времени года и возможного влияния погоды.

Итак, первый этап проведения пульсовой диагностики. Проведя исследование различных пульсов, начатое с суммарной оценки всех пульсов левой и правой руки, нужно оценить их количественно, сравнить суммарное выражение пульсов на одной и другой руках, понять, на какой руке пульс бьется интенсивнее. Это дает возможность предварительно оценить баланс инь—ян. На левой руке пульсы отражают присутствие в организме ян, на правой руке — инь. Полученное таким образом первое впечатление требует дальнейшего уточнения.

На втором этапе пульсовой диагностики ведётся сравнение всех поверхностных и всех глубоких пульсов на обеих руках. Процедура сравнения поверхностных и глубоких пульсов повторяется несколько раз. Для того чтобы в простых случаях судить о соотношении ян и инь в организме, достаточно помнить, что все поверхностные пульсы отражают состояние ян, а все глубокие — инь.

Что же называют простыми случаями? Результаты первых двух этапов пульсовой диагностики трактовать достаточно просто, если на обоих получаются совместимые результаты. Пример: пульсы на левой руке поверхностные и преобладают над пульсами правой руки — глубокими. Это явный избыток ян. Существуют два правила: поверхностный пульс левой руки более ян, чем поверхностный пульс правой руки; глубокий пульс правой руки более инь, чем глубокий пульс левой руки.

Важно учитывать, что при общем равновесии двух начал в организме могут быть достаточно ярко выраженные локальные (местные) неравномерности. Например, для большинства женщин некоторый избыток инь вполне допустим, а в жаркую погоду в природе преобладает ян. Суть дела в том, чтобы уметь определять, соответствует ли появление избытка одного из этих двух начал естественным биоритмам и какое отклонение от равновесия должно вызывать подозрение и требует коррекции. Поэтому лечить болезни должны врачи, хотя каждый может и должен уметь поддерживать свое здоровье.

П.В.Соколов
кандидат медицинских наук

Печатается по изданию:

«Народный университет. Факультет «Твоё здоровье». 1989, №5, с.42-46