10 правил здорового и сбалансированного питания

10 правил здорового и сбалансированного питания

Для поддержания своего веса в оптимальных рамках на протяжения длительного времени необходимо постоянно придерживаться основных правил здорового питания.

Тогда не надо будет применять разнообразные жёсткие диеты. Будет освобождаться больше энергии вашего организма, которая ускорит процессы регенерации клеток вашего организма, нормализуется функции пищеварительной и выделительной системы. А также постепенно вернётся свежесть кожи лица и тела, густота и блеск ваших волос. И в целом улучшится здоровье вашего организма. Вот эти десять правил которые необходимо соблюдать:

Правило 1.

Не употреблять в своём питании жирную, жареную, острую и солёную пищу. Но так как полностью исключить жиры из вашего питания нельзя, ведь они используются вашим организмом как строительный материал для клеток и различных тканей вашего организма. Вторую функцию которою они играют это источник энергии. Поэтому необходимо знать свою норму.

Необходимо исключить походы в Макдональдс с употреблением его фастфудовской продукцией, гамбургерами, сладкими газированными напитками, морожеными, чипсами т.д.

 Правило 2.

 Для начала надо спланировать ваше меню хотя бы на предстоящую неделю вперед. В меню необходимо включить необходимое количество белков, углеводов, жиров, минералов и витаминов. Всё это находится в продуктах растительного и животного происхождения. Там они находятся в легкоусвояемом  виде в сбалансированных сочетаниях. Это обеспечит организм всеми необходимыми веществами.

Правило 3.  

Большую роль играет регулярное 4-5 разовое питание в течении дня. Оно должно включать в себя традиционные: завтрак, обед, ужин и между ними второй завтрак и полдник. Очень важно питаться в одно и тоже время. Благодаря чему у вас выработается условный рефлекс, который будет запускать механизм переваривания пищи: слюноотделение, выделение желудочного сока, желчи, ферментов.

    Правило 4.

Составлять своё ежедневное меню необходимо исходя из своих ежедневных энергозатрат. Но для большинства людей меню необходимо составлять из расчёта 2000-2200 ккал.  Во всяком случае так считает большинство диетологов.

Этого количества килокалорий достаточно для того чтобы вы себя прекрасно чувствовали и имели хорошую работоспособность.

Но всё же эти цифры усредненные. Ведь расход энергии у мужчин больше чем у женщин. Да и люди умственного труда расходуют меньше энергии чем те кто занят физическим трудом. Также большую роль играет ваш возраст и общее состояние организма.

Правило 5.

Это правило является следствием предыдущего. Меню должно быть сбалансированным. Если вашему организму будет не хватать килокалорий, организм ваш будет слабеть. Если же энергия будет поступать в избытке, и не будет полностью расходоваться, то она превратится в жировые складки на вашем теле.

Правило 6.

Процесс переваривания пищи начинается уже в вашей ротовой полости. Поэтому необходимо тщательно пережевывать пищу. Важно не торопиться во время еды. Слюнные железы вырабатывают ферменты которые способствуют расщеплению и начальному обеззараживанию пищи. Если вы хорошо разжевали пищу то она лучше подготовлена к дальнейшему перевариванию и усвоению.

Постарайтесь не кушать в спешке, на ходу или когда вы взволнованы или раздражены — всё это ухудшает выделение желудочного сока и затрудняет нормальное пищеварение.

Правило 7.

 Необходимо постоянно следить за состоянием своих  зубов и ротовой полости.

Проблемы с зубами это дополнительная нагрузка на вашу иммунную систему и весь желудочно-кишечный тракт. Желательно зубы чистить после каждого приёма пищи. Это исключает образования налёта на зубах, и полностью удаляются  остатки пищи. В крайнем случае, можно съесть яблоко или просто прополоскать рот водой или воспользоваться специальной зубной нитью для чистки межзубного пространства.

Правило 8.

 Вставать из-за стола необходимо, когда вы чувствуете небольшое чувство «ненасыщенности»  потому что чувство сытости у вас  появится только спустя 20-30 минут. Эту о необходимо помнить всегда. Ваше внимание должно быть направлено на вашу трапезу, поэтому читать книгу или смотреть телевизор ненужно.

Правило 9.

Во время еды и сразу после её не рекомендуется пить. Хотя  наши традиции именно это   и предполагают. Рекомендуется пить не сразу, а сделать это минимум через тридцать минут. Это объясняется тем, что любая выпитая вами жидкость изменит концентрацию вашего желудочного сока, что в свою очередь приведет к нарушению вашего пищеварения. Увеличивается время пищеварения, ухудшается расщепление белков, жиров, углеводов и их усвоение. Выполнение этого правила потребует от вас некоторых дополнительных усилий. Ведь мы привыкли заканчивать нашу трапезу чаем или кофе или компотом или соком.

 Правило 10.

Следующее правило это принцип раздельного питания и совместимости продуктов. Ведь для переваривания белков, жиров и углеводов нужен желудочный сок разного состава. Это уже доказано и не подлежит оспариванию. Для начала можно попробовать соблюдать христианские посты.

Эти правила  подойдут для всех кто не страдает хроническими болезнями.   Если у вас есть эти проблемы, то тогда вам надо обязательно обратится к врачу – диетологу.

На мой взгляд, самое главное это перейдя на сбалансированное питание сделать его Вашей нормой. И тогда вы будете здоровы и сохраните свою хорошую работоспособность ещё долгое время.