Старость отступает

Восстановление и поддержание здоровья

  • Счётчик посетителей

  • Реклама

Помощник сердца (Минеральные вещества)

Автор admin Опубликовано: Ноябрь - 8 - 2017

Магний, легкий металл белого цвета, входит в десятку наиболее распространенных на Земле химических элементов. Считается, что его название связано с древним городом Магнесия в Малой Азии (юго-западный район современной Турции), в окрестностях которого имелись большие залежи минерала магнезита

В воде и на земле

Обладающий высокой химической активностью, магний часто встречается в природе в виде различного рода соединений — силикатов, алюмосиликатов, карбонатов, хлоридов, сульфатов и др. Например, в морской воде он содержится в виде хлористого магния. Присутствуют его ионы и в питьевой воде.

Магний есть во всех животных и растительных организмах, причем в растениях его значительно больше. Он входит в состав хлорофилла — зеленого пигмента, обеспечивающего фотосинтез.

В организме человека содержание этого элемента составляет всего 0,05% от массы тела — приблизительно 20-25 г. Однако по удельному содержанию среди других химических веществ он стоит на четвертом месте после натрия, калия и кальция.

Практически весь магний сосредоточен в костях, мышцах (в том числе в миокарде), нервах и печени, то есть в тканях с интенсивными обменными процессами, в крови его меньше.

Регулятор функций

Магний участвует во множестве биохимических реакций и физиологических процессов. Он, например, активирует около 300 ферментов!

Этот важнейший макроэлемент — хороший партнер других минеральных веществ и витаминов. Так, при взаимодействии с витамином B6 магний уменьшает риск образования камней в почках. Вместе с кальцием, натрием, калием и хлором регулирует артериальное давление. В содружестве с кальцием участвует в образовании минерального компонента костной ткани и зубов. (Только эти два элемента должны поступать в организм в соотношении 2 части кальция к 1 части магния, иначе один будет мешать усвоению другого.)

Магний участвует в поддержании нормальной температуры тела; влияет па обмен углеводов, жиров, нуклеиновых кислот; регулирует ряд важнейших функций клеток, в частности отвечает за стабильность клеточных мембран; участвует в регуляции электролитного баланса организма; способствует накоплению калия внутри клетки и выведению из нее натрия (вот почему он так необходим в борьбе с отёками!).

Расслабление мышц и сосудистой мускулатуры происходит непременно с участием магния. Он оказывает гипотензивное действие при повышении артериального давления. В своё время американские исследователи выявили, что употребление продуктов, богатых магнием, способствует снижению давления.

Магний очень важен для нормальной работы сердца. Его дефицит вызывает нарушения липидного обмена, ведущие к развитию атеросклероза вообще и ишемической болезни сердца в частности.

Если магния в организме недостаточно, повышается опасность возникновения тромбов. Так, у 90% больных, перенесших инфаркт миокарда, наблюдался дефицит этого элемента, который усиливался во время острого периода заболевания. У тех же, кто умер от инфаркта миокарда, содержание магния в сердечной мышце опускалось ниже половины нормы.

Зато при достаточном наличии магния улучшаются сердечный ритм и показатели кровяного давления, снижается вероятность  тромбообразования, приступов стенокардии и аритмии. Это минеральное вещество благоприятно влияет на работу клеток миокарда, а также способствует нормализации холестеринового обмена. Приём его повышенных доз снижает риск развития атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний.

Благотворное влияние оказывает магний и на нервную систему: он обладает седативным действием, повышает устойчивость организма к стрессам, регулирует работу нейронов, обеспечивает нормальную нервно-мышечную возбудимость. Своевременное восполнение его запасов даёт заряд бодрости, помогает предотвратить депрессию.

Являясь структурным компонентом костей и зубной эмали, магний играет заметную роль в регуляции обмена кальция в костях, а значит, совершенно необходим для профилактики остеопороза.

Он также уменьшает спазмы желудка, нейтрализует кислотность желудочного сока, усиливает выделение желчи, пищеварительных ферментов, стимулирует перистальтику кишечника, оказывает послабляющее действие, ускоряет обмен веществ.

Нужен магний и для нормальной работы органов дыхания. Некоторые врачи даже считают необходимым госпитализировать пациентов с хроническими обструктивными заболеваниями легких, если у тех снижен уровень магния в крови, то есть присутствует фактор, повышающий риск приступов.

Магний оказывает мочегонное действие, снижает выделение оксалатов и мочевой кислоты, предотвращая камнеобразование в почках и желчном пузыре.

Он стимулирует секрецию инсулина и повышает чувствительность рецепторов к нему. Недостаток магния в организме ведет к развитию ожирения, метаболического синдрома и диабета. Приблизительно у 25% больных диабетом наблюдается его дефицит.

Словом, магний значительно улучшает наше самочувствие: и на давление крови благотворно действует, и вес регулирует, и риск развития хронических заболеваний снижает.

К чему приводит дефицит

Магний всасывается в основном в двенадцатиперстной кишке. Поэтому язвы, энтериты и операции на тонком кишечнике могут ухудшить его всасывание.

Из продуктов питания усваивается около 35% магния (это много по сравнению с другими элементами). В присутствии вита­мина B6 и некоторых органических кислот его усвояемость повы­шается, а при большом количестве белков и жиров в рационе сни­жается, поскольку он образует с ними нерастворимые соедине­ния. Всасывание магния уменьшается и при избытке в организме кальция и фосфатов. А такие препараты, как катехоламины и кор­тикостероидные гормоны, активизируют вывод его из организма вместе с мочой.

Недостаток магния в организме может повлечь за собой сосудистые спазмы, нарушение кровообращения, артериальную гипертонию, тахикардию, сердечную аритмию. Но его нехватка сказывается не только на состоянии сердечно-сосудистой систе­мы. Такие проявления, как бронхо- и ларингоспазмы, запоры, ди­арея, тошнота, рвота, боли в животе также могут свидетельство­вать, что организму не хватает этого важного элемента. Кроме то­го, дефицит магния чреват развитием дискинезии желчевыводя­щих путей и образованием камней в желчном пузыре и в почках.

К другим симптомам его нехватки можно отнести судороги скелетных мышц, чаще всего икроножных и подошвенных, тремор. Недостаток магния сопровождается также апатией и быст­рой утомляемостью.

Потребность организма в магнии увеличивается при физичес­ких нагрузках, длительных и интенсивных тренировках, стрессо­вых ситуациях. Его дефицит может возникнуть из-за употребления алкоголя, перегрева орга­низма, приёма мочегонных и слабительных препаратов.

Крайне важен магний в период беременности: при его нехватке возрастает риск токсикозов, выкидышей, преждевременных родов и развития преэклампсии (гипертонического состояния). Недаром, по мнению американских диетологов, женщине, готовящейся стать матерью, желательно позаботиться о регулярном потреблении магния, так как в этом случае осложнения наблюдаются гораздо реже.

Как выявить дефицит

Для определения содержания магния в организме используется широкий спектр методов. Поскольку в крови его немного, то часто содержание элемента определяют в клетках, например в лейкоцитах.

Как определить, что в организме не хватает магния? Это можно сделать, введя внутримышечно 25%-ный раствор сульфата магния (обычно его называют «магнезией»). Если возникает сильная боль, а иногда спазм и судорожное подергивание мышц, значит, налицо дефицит магния. Попутно отмечу, что если после укола магнезии появляется подкожная гематома, то вполне вероятен дефицит кальция.

Если магния много

Гипермагниемня (избыточное содержание магния) встречается довольно редко, но и об этом следует сказать несколько слов. Как правило, гипермагниемия возникает, когда выведение магния из организма нарушается — обычно это происходит на поздней стадии почечной недостаточности, а также при диабетической коме или тиреотоксикозе. Если у вас краснеет лицо, вы испытываете  сильную жажду, на ЭКГ появляются изменения — возможно, у вас избыток магния. Обратите внимание — одновременно может возникнуть дефицит кальция и фосфора.

Где искать магний?

Суточная потребность магния составляет 400-750 мг. В наш организм он поступает с пищей и водой, и потребление достаточного количества продуктов, богатых магнием, может полностью покрывать потребность в нем организма. Но, к сожалению, в наши дни нехватка магния становится всё ощутимей. Тому причиной применение химических удобрений, пестицидов и наличие токсичных веществ в окружающей среде. Организму приходится расходовать ценный элемент на нейтрализацию ядов. Кроме того, с возрастом наблюдается дефицит магния из-за снижения способности организма к его усвоению.

Где же искать магний? В основном в продуктах растительного происхождения. Это необработанные зерновые (пшеничные отруби, мука грубого помола), инжир, финики, бананы, урюк, курага, чернослив, орехи, халва (подсолнечная и тахинная), тёмно-зеленые овощи (благодаря содержащемуся в них хлорофиллу, в котором содержится масса магния), какао-порошок, шоколад, крупы (овсяная, пшенная, гречневая), бобовые (фасоль, горох), морская капуста и некоторые другие водоросли. Несмотря на то, что белок препятствует усвоению магния, кальмары и лососевые являются хорошими его источниками.

Особо хочется выделить арбуз. Всего в 150-200 г арбуза содержится дневная норма магния. Во многом поэтому, а не только из-за своей сочности арбуз издавна славится как отличное мочегонное и очищающее средство.

В принципе, следить за достаточным потреблением магния несложно. Если в продуктах, которые вы едите, магния содержится недостаточно, принимайте его в составе пищевых добавок и препаратов.

Позаботьтесь о себе, постарайтесь обеспечивать себя этим необходимым для здоровья элементом. •

. О ПИТАНИИ . О ПИТАНИИ . О ПИТАНИИ . О ПИТАНИИ .

  • Не делайте ставку только на сухофрукты. Хотя магния в них больше, чем в свежих фруктах, усваивается он значительно хуже.
  • Замените поваренную соль пищевой морской. Это позволит восстановить баланс минеральных веществ в организме.
  • Отдавайте предпочтение макаронам, приготовленным из твердых сортов пшеницы, — в них магния больше, чем в обычных.
  • Побалуйте себя лесными ягодами: черникой, земляникой, лесной малиной, голубикой, брусникой и клюквой. Это отличные поставщики природного легкоусвояемого магния.
  • Ешьте мёд. В нём много магния. Растворяйте его в теплом чае или молоке — так магний лучше усвоится, да и успокаивающий эффект наступит быстрее.
  • Не увлекайтесь мягкой щелочной водой — в ней практически нет необ­ходимых минеральных веществ.
  • Ешьте бурый или черный рис. В белом шлифованном магния практиче­ски нет.
  • Не забывайте о том, что в пище должен присутствовать витамин B6, способствующий усвоению магния. Его много в бананах, запеченном в кожуре картофеле, буром рисе, гречневой крупе

Магний лучше принимать в виде органических солей (цитрат, аспарагинат, лактат, оротат).

В такой форме он усваивается на 30-40%, а из неорганических солей (оксид, гидрооксид, карбонат, диоксид, сульфат) — только на 5%. Ещё одно преимущество органических солей: они не вызывают нежелательных побочных эффектов, например слабительного.

Магний усиливает действие антибиотиков и препаратов, снижающих давление, поэтому его часто назначают вместе с этими лекарствами.

В жаркую погоду и при регулярном посещении сауны или русской бани много магния выводится с потом, а значит, потребность в нем увеличивается.

 

Написать комментарий