Старость отступает

Восстановление и поддержание здоровья

  • Счётчик посетителей

  • Реклама

Как помолодеть на 15 лет

Автор admin Опубликовано: Ноябрь - 8 - 2017

Эту систему омоложения нашего организма я нашёл в книге Дипака Чопры под названием «Стань моложе, живи дольше -10 ступеней омоложения». Так что кого заинтересует эта методика то может ознакомится с ней более подробнее в этой книге. Купить книгу можно в специализированных магазинах или скачать на просторах интернета.
А в этой статье эта система омоложения описана кратко и на мой взгляд очень доступно. Надеюсь, многим людям, которые хотят помолодеть эта статья будет небезынтересна.

_____________________
Я никогда ещё не была подавлена настолько, что не могла встать с постели. Обычно мне это как-то удавалось. Но, проснувшись в утро моего 29-летия, я поняла: жизнь проходит, и я уже совсем не та, что раньше. Короче, я чувствовала себя вымотанной, одинокой и старой… Ну, может быть, почти старой. Или, по крайней мере, значительно ближе к старости, чем раньше.
И дело не только в том, что выглядела я уже совсем не девочкой. Тут было и что-то иное… Ну, скажем, что с годами я надеялась, наконец, повзрослеть. Но, лежа в постели и копаясь в себе, я понимала, что в душе все еще осталась ребенком, не в лучшем смысле этого слова, все с той же мелочностью, завистью, эгоизмом, жалостью к себе и полным отсутствием дисциплины. Я с трудом могла поверить, что, почти постарев, я ничуть не поумнела.
Всю следующую неделю я занималась тем, что надоедала своим друзьям и коллегам по работе, жалуясь на глубокую старость. Я слушала Билли Холидея и плакала горючими слезами. И вот однажды утром, сидя в своем офисе, я с ужасом разглядывала кипу книг из серии «Помоги себе сам», которые должна была прочитать по работе, но не испытывала ни малейшего желания это делать. Сверху лежала книга некоего Дипака Чопры под названием «Молодей, живи дольше: десять шагов к вечной молодости». Ну вот, я-то хотела поумнеть, чтобы соответствовать своему возрасту, а можно было просто помолодеть и остаться такой же глупой.
Я начала читать и обнаружила, что все было сведено к плану из десяти пунктов, выполнение которого рассчитано на десять недель. Четкое планирование обнадеживает. Книга обещала помочь не только выглядеть лучше, но и изменить свое мировоззрение, научиться слушать и с любовью относиться к окружающему миру — одним словом, стать взрослее. За пару месяцев можно скинуть несколько лет и при этом поумнеть? Стоило попробовать.
Эти десять пунктов были примерно такими:
1. Поверь в то, что ты молодеешь.
2. Живи по расписанию, высыпайся, занимайся медитацией два раза в день.
3. Ешь здоровую пищу.
4. Принимай витамины.
5. Найди связь между душой и телом (т.е. занимайся тай-чи, йогой или чем-нибудь в этом роде).
6. Три раза в неделю полчаса занимайся аэробикой и ходи в спортзал.
7. Освободи своё тело, сознание и отношения от всего дурного.
8. Будь раскованной, не бойся проявлять творчество.
9. Сделай любовь своим приоритетом.
10. Просто будь счастлива и познавай окружающий мир.

Для осуществления первого шага мне нужно было всего лишь выбрать возраст лет на пятнадцать меньше моего настоящего и каждое утро, просыпаясь, говорить себе, что мне именно столько лет. Я решила остановиться на двадцати, так как четырнадцать было бы уж слишком.
Второй шаг показался мне поначалу достаточно простым (действительно, что здесь сложного — хорошо высыпаться и заниматься медитацией). Но выяснилось, что, с точки зрения автора книжки, в программу суперомолаживания входит подъём с 6 до 6.30 утра,

получасовые упражнения,

15-минутные занятия йогой,

массаж с маслом,

душ,

медитация и обязательный завтрак.

Больше всего вы должны съесть за обедом, после которого полагается десятиминутная прогулка. Обязательно медитировать перед ужином, который должен быть не позднее 7 часов вечера, после чего ещё раз следует прогуляться. Около половины десятого надо сделать массаж, потом принять 15-минутную ванну с маслом лаванды, расслабляющей музыкой и свечами. Затем чашечка ромашкового чая, чтение журналов, желательно без драматических сюжетов. В 22.30 можно ложиться спать, запах лаванды в вашей спальне поможет вам заснуть.
Для меня такой распорядок дня совершенно неприемлем. Единственный человек, которого я знаю и который ложится спать в десять вечера, — это моя 84-летняя бабушка. Я очень её люблю, но вряд ли кто-нибудь может принять её за студентку второго курса. Что касается меня, я живу на Манхэттене, и единственное, чем здесь можно заниматься в 6 утра, — это тусоваться в клубах или снимать проституток. С ужином тоже проблема. Все мои знакомые работают как минимум до семи и раньше восьми не ужинают. А если вы попытаетесь заказать столик в ресторане до восьми, вас сочтут за туриста (что является самым большим оскорблением для истинного жителя Нью-Йорка). Я также не любительница втирать в себя массажное масло. По-моему, делать себе массаж — это то же самое, что целоваться сама с собой: сделать это в принципе невозможно.
Однако я старательно выполняла остальную часть распорядка. Я быстро пристрастилась к утренним упражнениям, потому что они давали мне чувство морального и физического превосходства над другими. Витамины? Нет проблем. После пятилетнего сопротивления массовому увлечению йогой я, наконец, сдалась, записалась на занятия и не пожалела. Йога здорово снимает стресс и неописуемо действует на кожу. Когда я сталкивалась со знакомыми после занятий, они поражались; «Bay, как классно ты выглядишь!» Да, тут начнешь задумываться, насколько плохо выглядишь обычно…
Ко второй неделе моя хроническая бессонница почти прошла, наверное, благодаря регулярному распорядку дня, упражнениям, медитации, лаванде, ромашке и ваннам. Я даже представить себе не могла, насколько я уставала. Я не могла выспаться, первые две недели я спала по девять, десять, одиннадцать часов. Выспавшись, я почувствовала, что приобрела волшебную силу: я наконец начала понимать, что, собственно, происходит вокруг меня. И, как оказалось, сон пошел мне на пользу: я стала выглядеть моложе как минимум на четыре года. Через полторы недели с начала программы на меня обратил внимание молодой человек в кафе. Он вошел в зал и ждал, когда я пойду, простите, в туалет. Он преградил мне путь, сказал, что он — профессиональный мим, попросил мой номер телефона и добавил, что я излучаю энергию и красоту. Я спросила, сколько, он думает, мне лет. «Может быть, 25?» — ответил он. Телефон я все-таки миму не оставила, но отметила, что определенно делаю прогресс.
В течение второй недели я приступила к пятидневному курсу мягкого очищения организма. Я исключила из своего рациона мясо, жирные молочные продукты, жареную и ненатуральную пищу. Не удалось исключить только «переработанные карбогидриды», так как я просто не поняла, что это такое. В общем, все оказалось не так страшно, как выглядело на первый взгляд. Я питалась сандвичами с ореховым маслом, бананами, вегетарианскими бургерами и постным супом. Хлеб с отрубями и коричневый рис стали для меня привычной едой, я забыла вкус сахара, сахарозаменителя, сливок и масла. Чопра также советует принимать экстракт александрийского листа (натуральное слабительное) на четвертый день очищения. Но я не смогла найти этот экстракт даже в супернавороченном магазине здоровой пищи. Когда продавщица, чем-то напоминающая хиппи, спросила, может ли она мне помочь, я промямлила что-то вроде: «Нет, я просто смотрю!», чувствуя себя при этом так, будто мне шестнадцать лет и я пытаюсь купить домашний тест на беременность. Непонятно, почему меня так смутила роль покупательницы натурального слабительного.
Однако опуститься до цифры «двадцать» мне по-прежнему не удавалось. В течение третьей и четвертой недели я спрашивала каждого встречного, на сколько лет я выгляжу (заметьте, неплохой способ знакомиться с мужчинами). Но меньше двадцати пяти мне не дал никто. И главное — я все еще не чувствовала внутренних изменений. Если что-то и изменилось, то только одно: мое чувство, что жизнь не просто проходит мимо, но и оставляет меня позади, переросло в уверенность. Хотя строгое расписание, соевое молоко, йога и отжимания оживили меня, это была странная, какая-то пустая победа. Моя новоявленная дисциплина была похожа на самообман. Как будто я теряла время, вместо того чтобы догонять его.
Я решила заняться эмоциональной стороной вопроса. Один из шагов, которые следовало предпринять, — это очистить отношения. Чопра советует заниматься внутренней медитацией (задаете себе вопрос и отвечаете первое, что пришло в голову), она поможет понять, что мешает вам нормально общаться с некоторыми людьми. Затем следует либо прекратить ненужные отношения, либо постараться простить. Я и без всякой медитации знала, что безумно злюсь на своего экс-бойфренда. Чопра предлагает выразить свои чувства на бумаге, чтобы всё стало понятно, а потом дать выход эмоциям, например, поколотить подушку. Я написала своему экс письмо, где, наконец, высказала все, и бросила его в почтовый ящик. Поднимаясь домой по лестнице, я чувствовала, что мне стало легче.
Восьмой шаг казался самым легким и в то же время самым невыполнимым. Работая в журнале, я каждые десять минут «проявляю творчество». Однако гибкость — не самая сильная моя черта. Мое рабочее расписание составляется на два месяца вперед, и, если что-то меняется, я начинаю волноваться. Чопра предлагает своё восприятие гибкости, которое напоминает буддистский подход. Он считает, что страдания неизбежны, а стремление получать физические удовольствия, желание обладать, привязанность к людям, зависимость от чужих точек зрения, от привычек и стремление доказать себе собственную значимость и есть источник страданий. Освободиться от страданий можно только путем освобождения от этих качеств. «Когда вы привязываетесь к чему-либо, будь то материальный объект, социальная позиция или человек, вы ограничиваете свой кругозор и ускоряете процесс старения», — пишет Чопра.
Моё нежелание ничего менять и меняться самой всегда доставляло мне немало неудобств, но советы Чопры не слишком меня вдохновили. Изучая литературу у себя на столе, я нашла ещё одну новую книгу: «Внутренняя медитация. Советы для новичков» Арины Уэйсман и Жана Смита. Она оказалась более реалистичной. Авторы пишут, что, если, например, вы попали в пробку, сопротивление бесполезно, так что расслабьтесь и попойте с радио или попробуйте насладиться свободным временем, когда вы можете просто посидеть и подумать. В общем, не воспринимайте всё так уж серьезно. Жизнь должна быть веселой и непредсказуемой.
В связи с этим я решила выделить больше времени на общение с друзьями и в субботу сходила в ресторан со своей лучшей подругой. Около полуночи я попросила принести нам ещё по бокалу вина, хотя обычно в это время я уже прошу счет. (В конце концов, «диетические» шаги к омоложению мною уже были добросовестно пройдены.) Мы говорили о наших романтических приключениях. Моя подруга боится обязательств, и ее вполне устраивал роман без обещаний дальнейшей совместной жизни. Я же, напротив, чувствовала себя подавленной, потому что молодой человек, с которым я встречаюсь, увы, не слишком ко мне привязан. Подруга достала из пачки последнюю сигарету и, закурив, слушала мои жалобы на то, что у моих интимных отношений нет будущего. Вдруг она подняла глаза и сказала: «Слушай, откуда ты знаешь, что будет дальше? Почему бы тебе не оставить всё как есть?» Я отхлебнула вина и таращилась на неё все последующие несколько минут, в течение которых она пыталась привлечь внимание бармена. И в самом деле, я же действительно могу… Вот и девятый шаг выполнен. Подруге, наконец, удалось попросить бармена поставить свою любимую песню. «О нет, не могу слушать это без сигареты!» — простонала она, обнаружив пустую пачку. Я предложила сбегать в ларек, чтобы она не пропустила любимую песню. Она дала мне 5-долларовую бумажку, и я побежала в ближайший круглосуточный магазин. Ни улице моросил дождь, но мне было всё равно. Первый раз за несколько месяцев я чувствовала себя абсолютно счастливым человеком (кстати, это десятый шаг). Когда я попросила сигареты, человек за кассой пристально посмотрел на меня и спросил: «Не могли бы вы предъявить удостоверение личности?»

Автор: Рейчел Комб

Написать комментарий