Атеист и учёный за Бога и мораль. Амосов

Атеист и учёный за Бога и мораль. Амосов

Николай Михайлович Амосов (1913 — 2002 гг.) — советский ученый-медик, врач, без которого невозможно представить сердечную хирургию в нашей стране и в мире, профессионал до мозга костей, осмелившийся спорить с самой Смертью, автор многочисленных трудов по медицинской кибернетике, академик, философ, имеющий собственный нетривиальный взгляд на систему мироустройства, человек, который в полновесные за восемьдесят был моложе многих юнцов, экспериментатор, посмевший своими «тремя тысячами движений» столь впечатляюще замедлить течение реки Времени. 

Амосов был материалист, человек своего времени, однако путем размышления и анализа дошел до того, что Бог и религия необходимы для человека и общества.
(Воспоминания дочери) — Он любил повторять фразу из «Мастера и Маргариты» Булгакова: «Никогда ничего не просите!.. Сами придут и сами всё дадут!». Он жил по этой фразе. И ужасно переживал, когда ситуация складывалась так, что вынуждала его к обратному.
— В Бога папа не верил. Но хотел поверить. И понятно, почему: жизнь шла к концу, а чем ближе к смерти, тем страшнее. Он прочитал много литературы на эту тему, что нашло отражение в его дневниках. На какое-то короткое время он склонился к тому, что есть Нечто — Бог, но буквально в следующей записи от этого отказался. Однако он не опровергал необходимость веры. Говорил, что это хорошо для морали общества, для морали людей. Но сам не мог поверить.

— Что-то ему мешало?
— Мешало то, что это недостаточно аргументировано научно. Такой человек, как мой отец, не мог слепо верить. Всё должно быть убедительно обосновано. 

_______________________________________________________________

«Жизнь утратила остроту интереса. Биологические потребности отпали, общественные – существенно уменьшились, потому что моя роль в обществе изменилась, профессиональная любимая работа отпала. Пустая слава меня не вдохновляет. Что у меня осталось? Из всех потребностей остались только интерес и чтение, а этого мало. Да, ещё «другая физика». Хотелось бы узнать, есть ли что реальное за всей этой шумихой. Не буду уточнять, но пульсирует тайная надежда: а вдруг существует Бог? такая специфика разума. Знаю, что ничего нет, но все таки думаю… Найти бы в себе бога, поверить и сразу получить все отсутствующие смыслы. Остаётся только посмотреть на себя с боку и посмеяться: Самое время идти в скит!»

_______________________________________________________________

» Не может человек удерживаться на вершине Духа, оставаясь в одиночестве без наблюдения со стороны Высшей Идеи.»
_______________________________________________________________

» Я очень хотел бы поверить в Бога, поверить по-настоящему. Потому что жить верующему намного легче, чем неверующему. Но я не вижу места для Бога как высшего творения, что всё видит, управляет всей нашей жизнью, нашими поступками. Вера в Бога чрезвычайно важна для общества. Особенно теперь. Обществу нужна какая-то идея, которая бы удерживала людей от плохих поступков , чтобы они сравнивали свои действия с какими-то образцами. «
_________________________________________________________________

» Откуда взялась первичная материя? Как материалист и ученый, связанный с механикой и кибернетикой, знаю, что любое живое творение надо сначала создать. То есть вселенский разум необходим, а любой разум — это структура. Нельзя представить мозг человека без нейронной структуры. Значит, где-то должен существовать Высший Разум, создающий модели объектов Вселенной, но всё это так труднообъяснимо…» 

_________________________________________________________________

«Физического Бога нет, но идея Бога есть. Она абсолютно необходима. Без идеи Бога не будет крепкой морали, стойкого общества.
На первом месте стоит мораль. Соблюдение заповедей от Моисея являются условием любого здорового общества. Дополнения от Христа непротивление злу насилием, всепрощение — это идеал, к которому нужно стремиться, но которого трудно достигнуть. Особенно благотворны идеи Христа: непротивления злу насилием, всепрощение, нестяжательство. Они прямо ограничивают эгоистические биологические потребности человека. Поэтому же и трудно исполнимы.» 

________________________________________________________________

«Если бы я верил в Бога, то как бы мне было хорошо! Но в чём выражается вера в Бога? В том, что нет смерти. Человек, который глубоко верует в Бога и считает к тому же, что он более-менее ведёт правильный образ жизни, уверен, что после смерти переселится в другой мир. Смерти, как исчезновения для верующего не существует для человека любой религии. В этом главная суть религии. А она — великая сила. Пропагандировать свой атеизм я не буду, а пропаганда религии, вне сомнений, полезна. И то, что коммунисты порушили религию — этим было задан очень большой ущерб, чем коллективизацией, репрессиями…» 

_______________________________________________________________

Привыкли ли к смерти вы? Можно ли вообще смириться с ощущением, что человек уходит в небытие и через мгновение его уже не будет?
— Уходы моих пациентов я всю жизнь переживал тяжело, несколько раз даже хирургию бросал, потому что донимали смерти. Это ужасно! 

______________________________________________________________

» Так прошла жизнь. Что в ней было самое главное? Наверное — хирургия. Операции на пищеводе, легких, особенно на сердце, делал больным при угрозе скорой смерти, часто в условиях, когда никто другой их сделать не мог; лично спас тысячи жизней. Работал честно. Не брал денег. Конечно, у меня были ошибки, иногда они кончались смертью больных, но никогда не были следствием легкомыслия или халатности. Я обучил десятки хирургов, создал клинику, потом институт, в которых оперировано свыше 80 тысяч только сердечных больных. А до того были ещё тысячи с другими болезнями, не говоря уже о раненых на войне. Хирургия была моим страданием и счастьем. В личной жизни я старался быть честным и хорошо относился к людям. Они мне платили тем же. Однако, свои душевные качества не преувеличиваю: не герой и не борец за правду. Если бы можно начать жить сначала — я выбрал бы то же самое: хирургию и в дополнение — мудрствование над «вечными вопросами» философии: истина, разум, человек, общество, будущее человечества.» 

_____________________________________________________________

На протяжении столетий религиозная мысль человечества, особенно христианская мысль, искала ответ на вопрос о том, что есть Бог; нередко казалось, что на него вообще невозможно ответить. Любые попытки позитивных определений оказывались ущербными, так что многие мыслители вообще считали возможным говорить только о том, что не есть Бог. Подобная неопределенность с таким, казалось бы, основополагающим понятием, тем не менее, довольно естественна. Нам мешает говорить о Боге и приблизительность человеческого языка (любого), и несоотносимость Бога и нашего опыта, и многие малопригодные модели, сохранившиеся в качестве культурного наследия.

Сегодня нам поведает своё понимание Бога Великий кардиохирург, академик Николай Амосов. 

Вера в Бога заложена в человеке биологически. Потребность к подчиненности, потребность в авторитете у маленького ребенка заложена тем, что он держится за юбку матери и боится её отпустить. Затем он держится за вожака дворовой команды. Затем верит идее.

Откуда у человека взялась идея Бога? Возникновение Бога можно смоделировать на вычислительной машине две вещи:

  1. Биологическая потребность в авторитете и вере в что то, в кого то.
  2. Разум устанавливает причинно-следственные отношения. Над всяким следствием должна быть причина. Сначала человек установил, что причина грома вот такая. Потом причина всё отдалялась и отдалилась очень далеко. Должна быть единая причина всего и потребность верить этой причине. В результате назвали это Бог и всё стало на свои места. Это абсолютно необходимая вещь. Но мне это не надо.

Л. Н. Толстой как то сказал: Сущность всякой веры состоит в том, что она придаёт жизни такой смысл, который не уничтожается смертью.

Страх смерти биологически не заложен. Потому что понятия смерти появилось, когда родился «человек разумный». Когда он начал моделировать всё, исследовать причины, следствия… А пока он был на уровне собаки он не знал о смерти.

Старость единственный способ прожить долго, а есть ли в этом что ни будь хорошее? 

У человека разные смыслы. Самый первый смысл это поесть, чтобы тебе не больно было и всё такое… Это самый первый круг. А потом второй круг: семья, друзья, общение маленькое. Широкий круг: это общество, информация, которую мы видим. В зависимости от того в каких кругах он живёт, если его болезнь его припечет то ему на все другие круги наплевать, только бы не болело. Поэтому на смерь становится наплевать. Когда кровообращение становится плохое то действует животный рефлекс человек становится равнодушным к смерти. Он тихо, спокойно умирает, никакого протеста не выражает. Так это же благо, что не надо боятся смерти! Расстрела надо боятся, а смерти естественной не надо боятся.

Комментарии:

Какой поразительный человек Амосов, Всё разложил по полочкам. Я с ним согласен. Особенно про естественную смерть.

Человек ЛЕГЕНДА и умница! Тысячи людей ему благодарны. Побольше бы таких в жизни.