Облепиха

Облепиха

Народная мудрость гласит, что тот, кто собрал летом плоды и листья облепихи, — запасся бодростью и здоровьем на весь год. Не случайно облепиху называют «целебная ягода», «сибирский ананас», «ягода здоровья», «целебный дар природы», «чудо-ягода», «витаминный комбинат», «лесная аптека». Облепиха действительно очень богата различными полезными веществами и вполне заслуживает такой характеристики.

Это древесно-кустарниковое растение. В диком виде встречается в Западной Европе, Турции и Иране, Китае и Монголии, в Пакистане и Индии, Средней Азии и Южной Сибири, на Кавказе, в Прибалтике и Молдове, в Тувинской и Бурятской АССР. Только в нашей стране дикие заросли облепихи занимают площадь около 200 тыс. га. Садовая облепиха произрастает во многих районах страны. Её можно встретить на Урале, под Санкт-Петербургом, около Нижнего Новгорода и Вологды.

Облепиха нетребовательна к почве, морозоустойчива, ей не страшны садовые вредители и болезни. Может размножаться семенами и отводками, корневыми отпрысками и черенками. Но самое главное, что привлекает к себе внимание садоводов, — это её плоды.

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ В ПИТАНИИ

Облепиха как пищевое и лекарственное растение известна очень давно. Древняя тибетская медицина использовала её от корней до семян. Облепиху считали универсальным лечебным средством. Её применяли для лечения подагры и ревматизма, цинги и опухолей, заболеваний желудочно-кишечного тракта. Особенно широкое применение нашло облепиховое масло. Оно обладает ранозаживляющими и болеутоляющими свойствами, применяется при лечении ожогов, экзем, диабета, заболеваний крови и гипертонии, катаракте, а также в косметике.

Популярность облепихи как диетического продукта широко известна. Её используют в питании при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, нарушении обменных процессов, гиповитаминозах, кожных и других заболеваниях. Соки, кисели, компоты, мармелад, желе, пастилу и повидло приготовляют при переработке ягод. Из листьев облепихи готовят чай, листья кладут в супы и бульоны для улучшения вкусовых и диетических свойств.

Облепиха

СОК

Исходный продукт при приготовлении многих блюд можно получить в домашних условиях. Для этого промытые ягоды залить водой из расчёта 2 стакана воды на 1 кг ягод. Прогреть до температуры 80°С в течение 1 ч и отжать сок. Для хранения сок разлить в бутылки или банки и пастеризовать. Для получения более концентрированного сока воду не добавляют.

ОБЛЕПИХОВЫЙ НАПИТОК

Готовят из равных количеств облепихового сока и охлажденной кипяченой воды. Подают с двумя кусочками льда.

НАПИТОК «МУРОМ»

По рецепту А. Н. Мучкина напиток готовят в миксере. На 1 л молока берут стакан облепихового сока, 2 ст. ложки порошка какао, 1…2 пакетика ванильного сахара и 2 столовые ложки сахарной пудры. Перемешивают и охлаждают.

ОБЛЕПИХОВЫЙ ФИЗ

Этот напиток готовят различными способами, но одной из составных частей всегда является яичный белок. На 4 порции берут 0,5 стакана облепихового сока, 3…4 яичных белка, сок из 2 лимонов и 4 кубика пищевого льда. Перемешивают до равномерного вспенивания, процеживают через ситечко в бокалы, доливают газированную воду и сразу же подают на стол.

ЧАЙ ИЗ ЛИСТЬЕВ ОБЛЕПИХИ

Листья подсушивают в проветриваемом помещении, перемешивают с листьями смородины, вишни и зверобоя в равных количествах и используют для заварки как чай. Иногда в состав чая вводят листья земляники, рябины, ивы.

Облепиха

 

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ

В 100 г плодов облепихи содержится 5…6 дневных доз витамина А (11 мг), до 10 доз витамина С (316… 1000 мг), большое количество витамина Е (от 8 до 18 мг), до 100 мг сосудоукрепляющего витамина Р. Кроме этого, есть витамин В1 (0,35 мг), В2 (0,3 мг), В6 (0,79 мг), витамины РР и К. В мякоти плодов содержится до 8,5 % сахаров, 2,7 % органических кислот. Количество ценного облепихового масла, богатого непредельными жирными кислотами (линолевой и линоленовой), достигает 9 % в мякоти и 12% в семенах. Содержание пектиновых веществ колеблется от 0,3 до 0,4 %.

По количеству микроэлементов облепиха также занимает одно из ведущих мест. В ней 15 различных микроэлементов, в том числе марганец, алюминий, кремний, титан, магний. Листья облепихи богаты дубильными веществами (8 %) и фитонцидами, биоэлементами и витаминами. Так, количество витамина С в листьях достигает 1374 мг%. Всё это делает облепиху весьма ценным растением, которое может сделать наше питание более разнообразным, вкусным и полезным.

ТОНИЗИРУЮЩИЙ И ОСВЕЖАЮЩИЙ НАПИТОК

Готовят из листьев облепихи и мяты перечной. Берут равные части (по одной горсти), заливают кипятком (3…5 л) и оставляют для настаивания на 5…6 ч, процеживают, добавляют 0,5 стакана мёда и охлаждают.

НАПИТОК «СОЛНЕЧНАЯ ДОЛИНА»

В Ставропольском крае из сока облепихи также готовят тонизирующий напиток, но по другой рецептуре. Обычно берут 1 стакан сока облепихи, 2 ст. ложки мёда и 3 стакана кипяченой воды. Охлаждают и подают с 2 кубиками пищевого льда.

СОК ГАЗИРОВАННЫЙ

Сок, полученный на соковыжималке, оставляют на 2 суток в холодильнике, чтобы произошло его расслоение на верхнюю и пастообразную часть, содержащую жир, и на нижнюю — прозрачный золотистый сок. Нижнюю часть — чистый сок, отделяют с помощью резиновой трубки и газируют в сифоне с углекислотой. Для улучшения вкусовых качеств можно добавить по вкусу сахарный сироп.

ОБЛЕПИХА СО СЛИВКАМИ

Когда-то в Сибири из мороженых плодов облепихи готовили деликатесное лакомое блюдо. Отобранные плоды заливали сливками, полученными из молока оленихи, и подавали на стол в маленьких чайных чашечках в особо торжественных случаях.

2…3 ст. ложки ягод на 150 г сливок.

ЧЕРНОСМОРОДИННО-ОБЛЕПИХОВЫЙ СОК

На 1 л сока чёрной смородины берут 0,5 л сока облепихи и 0,5 л 30 %-ного сахарного сиропа.

МОРКОВНО-ОБЛЕПИХОВЫЙ СОК

На 1 л морковного сока берут 0,5 л сока облепихи и 0,5 л 30 %- ного сахарного сиропа.

КУПАЖ ОБЛЕПИХОВОГО СОКА С ЯБЛОКАМИ

Готовят из равных объёмов сока облепихи и сока яблок, для улучшения вкуса добавляют 100 г сахара на 1л смеси соков.

ЧЕРНОПЛОДНО-РЯБИНОВО-ОБЛЕПИХОВЫЙ СОК

К 5 стаканам сока черноплодной рябины добавляют 2 стакана сока облепихи и 2 стакана 30 %-ного сахарного сиропа. Перемешивают и оставляют на 1 сутки. Затем разливают в прокипяченные бутылки, закрывают пробками и ставят на хранение.

СОК ОБЛЕПИХОВЫЙ с МЁДОМ и МЯТОЙ

К трём стаканам сока облепихи прибавляют 50 г мёда, растворенного в одном стакане кипяченой воды, и полстакана настоя в кипятке пяти листьев мяты или мелиссы лимонной.

КОМПОТ-АССОРТИ

На 1 часть ягод берут 2…3 части других крупных сладких фруктов (яблоки, сливы, абрикосы и др.), нарезанных дольками и очищенных от семенных камер. Содержимое кладут в банки вперемежку слоями и заливают горячим 30%-ным сахарным сиропом. Банки пастеризуют в течение 10 мин.

Облепиха

СОК ОБЛЕПИХОВЫЙ СГУЩЕННЫЙ

Берут облепиховый сок с мякотью и прогревают его на водяной бане 1…2 ч. Когда произойдет разделение слоёв на верхний и нижний (чистый сок без мякоти), то с помощью резинового шланга или сифона нижний слой отделяют и получают ароматный

облепиховый мёд очень приятного вкуса и запаха. Верхний слой используют для других целей.

БАЛЬЗАМ  «БОДРОСТЬ»

Соединить сок облепихи с мякотью, с соком калины, чёрной смородины, боярышника и лимонника. Всё прокипятить в течение 5…10 мин. Затем поставить на водяную баню на 2 ч. Охладить и профильтровать через 2 слоя марли. Разлить в стерильные бутылочки вместимостью 250…330 мл и поставить на хранение в прохладное место.

НАПИТОК ИЗ ЛИСТЬЕВ ОБЛЕПИХИ С МЁДОМ

На 3…5 л воды берут горсть листьев облепихи и столько же сушеной мяты, 0,5 стакана меда.

Листья облепихи и траву мяты залить кипятком, оставить для настаивания на 5…6 ч. процедить, добавить полстакана мёда. После этого охладить. Подать с кубиками пищевого льда как приятный освежающий и тонизирующий напиток.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *