7 нелекарственных принципов замедления старения по Скулачеву

7 нелекарственных принципов замедления старения по Скулачеву

Академик РАН Владимир Скулачев и ведущие российские биохимики, проведя многолетние исследования, сделали интересное научное открытие: старение — это программа, закодированная в генах.

 Её можно расшифровать и отменить, ведь недаром обнаружен зверек, который никогда не стареет. На основе сенсационного исследования авторами книги было создано лекарство, которое лечит одну из старческих болезней, ранее считавшуюся неизлечимой.

Не исключено, что это только начало пути, и уже в ближайшие годы будет создан препарат, предохраняющий от старости.

Чтобы дожить до этого будущего, авторы исследования предлагают 7 принципов, выведенных на основе биологического проникновения в глубинную природу человека. Следуя этим принципам, можно замедлить генетическую программу старения и заставить свой организм думать, что ему рано стареть.

 

1. Завести учеников. Почаще попадать в ситуации, когда люди получают от вас какую-то важную для них информацию.

2. Самому себя обеспечивать, кроме пенсии получать ещё и доходы от активной деятельности.

3. Чувствовать себя хозяином своей судьбы.

4. Заботиться о ком-то, иметь кого-то, кто зависит от вас, или просто быть нужным кому-то. Религиозные люди живут дольше атеистов: верующий нужен Богу, а Бог не оставит его в беде.

5. Как можно дальше сохранять активность.

В первую очередь физическую. Это может даже приобретать вид ритуала — что бы ни происходило в мире, каждое утро с 8 до 9 начинать с пробежки (если вам до 60) или активной прогулки (если вам больше 60 или вы просто не любите бегать). Представьте себе первобытного человека — если каждое утро он упорно выходит на охоту, значит, племя берет его с собой. Разумеется, не ради физической силы, а ради той самой «полезности», которую мы пытаемся сымитировать.

6. Периодически попадать в состояние стресса.

Но обязательно достаточно оперативно выходить из этого состояния.

Наш организм в некоторых ситуациях, когда требуется мобилизация всех жизненных сил, принимает решение, что временно не может себе позволить такую роскошь, как работу программы старения.

К таким стрессам точно относятся голодание, холодовой шок, тяжелая физическая нагрузка.

В результате нашу молодость должны продлевать периодические посты (которые предусмотрены, кстати, почти всеми религиями — вряд ли это простая случайность), «моржевание» и занятие спортом.

 Можно предположить, что и остальные стрессы, т. е. острые переживания, должны иметь сходное действие. Ученые рассматривают человека в его первобытном состоянии. Впадать в стресс, убегая от пещерного медведя и вступая в драку с соседними племенами, для него было более чем естественно.

Неестественно, если такие стрессы прекращаются. Это значит, что данный престарелый индивид находится в полностью комфортных условиях и лоботрясничает. Учить соплеменников чему-либо нет надобности — все же и так комфортно. Так какое значение эта расслабленная особь имеет для эволюции вида Homo sapiens? Никакого, а следовательно, программа феноптоза у него будет ускорена, чтобы побыстрее обновить популяцию и не тормозить эволюцию.

 Не менее опасным должно быть постоянное пребывание в стрессе. Отвлекаясь от неприятных биохимических последствий такого состояния, тесно связанных с окислительным повреждением клеток, тканей и органов, понятен биологический и эволюционный смысл ускоренной смерти особей, постоянно находящихся в стрессовом состоянии.

 Что такое стресс? Это неадекватность, несоответствие состояния особи ситуации, в которую она попала. Другими словами — неприспособленность. А именно на отбраковку недостаточно приспособленных особей и направлена движущая сила эволюции — естественный отбор. Смерть, а на самом деле — феноптоз, т.е. по сути самоубийство, вызванное стрессом, — это не что иное, как способ все того же ускорения эволюции, в котором современный человек совершенно не нуждается.

7. Заниматься любимой и важной работой, от которой получаете удовольствие.

Иначе рискуете попасть в категорию «эволюционных бездельников» и ваше старение будет ускорено.

7 нелекарственных принципов замедления старения по Скулачеву

Существует самый простой и достаточно распространенный способ периодически устраивать себе небольшие стрессы, но каждый раз более-менее спокойно выходить из них.

Этот способ — заниматься не самой простой, но любимой и важной работой, которая периодически подкидывает вам новые непростые задачи, от решения которых кое-что зависит, которые имеют свои дедлайны или какие-то другие неприятные обстоятельства.

Важно, чтобы вы периодически успешно решали эти задачи и получали удовольствие от выполненной работы и от того, что вы делаете что-то важное. В этом смысле удовольствие от работы или ощущение сытости после обеда имеют, похоже, один и тот же смысл — зафиксировать, что состояние стресса (будь то погоня за мамонтом или завершение написания книги к дате, установленной редактором издательства) закончилось, и теперь в кровь выбрасываются вещества, вызывающие общее приятное расслабление организма.

Просто периодическое введение в кровь таких расслабляющих веществ (а их список известен) скорее сократит жизнь, чем продлит её. Удовольствие должно быть заслужено именно успешным преодолением стресса. Если же оно получается «на ровном месте», то вы рискуете попасть в категорию «эволюционных бездельников» и ваше старение будет ускорено.

Это достаточно спекулятивное соображение получило экспериментальное подтверждение —  в престижном журнале PNAS была опубликована статья Барбары Фредриксон и соавторов.

В этой работе изучались физиологические аспекты получения удовольствия двух типов — гедонического, т.е. связанного с кратковременным, простым получением положительных эмоций, и эвдемонического, получаемого от служения каким-то большим целям, обретению смысла собственной жизни, осознания собственной нужности для чего-то большего. Оказалось, что реакция иммунной системы организма в случаях гедонизма или эвдемонизма совершенно разная. В первом случае краткосрочное простое удовольствие оказывает негативное действие на иммунитет, провоцирует воспаление и снижает выработку антител. То есть скорее напоминает стресс, чем разрешение стрессовой ситуации.

Получение же «истинного» удовольствия от работы, служения высшим целям и т.д., наоборот, обладает мягким противовоспалительным действием и стимулирует выработку антител.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *