Человечество не переживёт ХХI века

Человечество не переживёт ХХI века

Пентагоном создано компьютерное существо с мозгом живого человека. Мечтающие о бессмертии люди рождают новую цивилизацию, которая загонит всех нас в зоопарки.

О теме реальной угрозы человечеству корреспондент «Комсомолки» беседует с известным исследователем Национального аэрокосмического агентства США профессором Александром Болонкиным.

— Александр Александрович, человечество мечтает о бессмертии.

Но никто не предсказывал его возможность через 10-12 лет, как это делаете Вы. Медицина менее оптимистична…

— На продление жизни человечество тратит до четверти своих ресурсов. И медики добились результатов. Создали лекарства, научились конструировать и пересаживать органы. За последние 200 лет средняя продолжительность жизни удвоилась. И всё же это – тупиковое направление.

— Почему?

Биологи объявили, что обнаружили секрет молодости, выделив вещество, отвечающее за деление клеток. Регулярно получающаяся его клетка, по их словам, становится бессмертной.

—  Прекращение деления клеток — не единственный механизм старения. Вы можете заменить двигатель автомобиля. Но износятся другие узлы. Можно продлить жизнь ещё на 5-10 лег. И это благо для каждого, хотя общество получает армию пенсионеров. Однако, затем наступает биологический предел, за которой причиной смерти становится общее старение организма.

—  Каким же видится путь к бессмертию?

—  Хрупкие биологические молекулы жизни должны заменить полупроводниковые чипы, которые не нуждаются в кислороде и способны сохраняться на протяжении тысячи лет.

—  Звучит фантастично. Какое отношение имеют силиконовые чипы к тому, что мы привыкли называть жизнью?

—  Мозг человека можно смоделировать на компьютере. Такие опыты проводит британский ученый Уорвик. Он создал группу самодвижущихся мини-роботов, прозванных «семь гномов». Брук в Массачусетском технологическом институте пытается смоделировать умственные и физические способности шестимесячного ребенка. Он — «отец» примерно двух дюжин человекоподобных роботов с искусственным интеллектом. У них не только электронные глаза, уши, подобие рук, но и способность усваивать условные рефлексы.

— Хотя компьютеры укрепили свою репутацию после сенсационной победы над Каспаровым, трудно представить, что они способны воспроизвести интеллект.

— Мощнейший из сегодняшних компьютеров может смоделировать от 40 до 60 миллионов нейтронов. Он примерно в 200 раз слабее человеческого мозга. Но суперкомпьютеры совершенствуются тоже быстро, что разрыв будет ликвидирован уже через пять лет.

—  И тогда появится электронная версия человеческого мозга?

—  В том-то и дело, что не просто версия или модель. А копия аналог мозга конкретного человека!

Министерство обороны США уже несколько лет работает над проектом  «Компьютерный Маугли». Как рассказывает один из участников проекта Стим Рейлер, американцы сканировали примерно 60% нейронов новорожденного младенца по имени Сид, которому не суждено было выжить. Сид умер, но его электронный мозг начал расти и развиваться.

— Как реагировали родители?

—  Мать спокойно. Отец поначалу пришел в ужас и требовал

уничтожить компьютерный мозг. После и он смирился. Исследователи снабдили компьютер системой виртуальной реальности. Она позволила  видеть малыша в трехмерном изображении, слышать его голос и общаться с ним. Теперь родители заботятся о нем как о живом…

—  Удивительно, но о Сиде ничего не известно.

—  Американцы держат в секрете детали проекта. И это понятно, ведь речь идёт о вещах, исключительно важных для судьбы человечества. Ученые боятся выпустить джина из бутылки. Хотя опыт свидетельствует, что никакие тайны надолго монополизировать невозможно. 

—  Итак, за электронным Сидом должны последовать компьютерные копии взрослых людей?     

—  Да. Через десятилетие или немногим больше того сознание любого человека, его память, привычки можно будет воспроизводить в виде силиконовых чинов.       

—  Это мозг. А как быть с остальными частями организма?

— Телу робота можно придать любую форму. Это уже дело механики. При желании его можно сделать похожим на биологический оригинал. Или выбрать новое лицо, стройную фигуру, красивую кожу. Всё зависит от желания, вкуса, моды.

—  Это и есть путь в бессмертие?

— Да. Таким образом можно создать устойчивую к воздействию времени копию человека. И от желающих продлить жизнь пусть даже в такой форме уверен, отбоя не будет.

—  Когда появятся первые человеко-роботы и сколько их будет?

— Поначалу такая трансформация обойдётся в десятки миллионов долларов и окажется доступной только для очень богатых людей. Но уже к 2020 году или чуть позже стоимость человека-эквивалента самодвижущегося тела упадёт настолько, что это они окажутся доступными

большинству граждан развитых стран. Спустя ещё 10-15 лет плоды бессмертия смогут вкусить все жители планеты.

— Итак, в обозримом будущем на земле появятся разумные существа с электронным мозгом и механическими конечностями — Вы называете их Е — существами. Как будут складываться их отношения с теми, кто останется в биологической оболочке?

— Поначалу, видимо, вполне сносно. Ведь это будут электронные копии родителей, помнящих своих биологических детей и питающих к ним какие-то чувства. Какое-то время они будут сосуществовать вместе. Но в перспективе — это конец нынешней цивилизации.

— Если прогнозы так мрачны, нельзя ли объединить усилия человечества, чтобы остановить нашествие роботов и продлить нашу цивилизацию?

— Сделать это невозможно, так как нельзя запретить прогресс науки и техники. Государство, которое станет его тормозить, неминуемо окажется жертвой более высоко развитых соседей. Всегда найдется диктатор, мечтающий о власти над миром и собственном бессмертии, который будет поощрять исследования.

— Но можно ли попытаться поставить под контроль самих Е- человеков?

— Давайте дадим человекообразным обезьянам контролировать людей. Человек с его разумом всегда найдёт способ выйти победителем. Нет никаких оснований полагать, что обладатели Е-мозга поступят с нами иначе. Человечество завершает миссию, выполняя роль биологической ступеньки на пути создания Высшего Разума.

Нашим утешением должна быть мысль о том, что мы первые в галактике, а может быть и во всей Вселенной продлили электронную Цивилизацию, у которой гораздо больше нашего шансов вырваться за пределы Земли и сохраниться в будущих космических катаклизмах.

                                     «Комсомольская правда» от 27 августа 1998г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *