Человек будущего

Человек будущего

Человек отличается от иных тварей наличием особой сигнальной системы последней модификации Природы – языком, обеспечивающим функции речи и мышления. В дальнейшем мы покажем, что Природа – совокупность сигнальных систем разного уровня, а её эволюция и появление сознания, живых организмов, твёрдых тел и прочего существования разных уровней развития является результатом эволюции информационных сигнальных систем. Мы попытаемся объяснить то, чего до этого не объяснял никто: почему закону Природы таковы, а не являются другими из миллиардов возможных вариантов. Это главный вопрос Мироздания, ответ на него открывает всё остальное. К этому мы вернёмся позже.

Определение человеку пытались дать очень многие. Толка от этого было мало. Всякий здравомыслящий человек понимает, что толк от определения может быть тогда, когда оно работает, проверяется с пользой на практике. Наконец, приносит деньги людям и народному хозяйству, воплощаясь в той или иной технологии. Борьба определений началась с момента самого появления человека и всегда была бессмысленной. Фокус оказался в том, что для того, чтобы продуктивно определить человека, нужно обладать знаниями технологий информатики, а технологическая база анализа должна основываться на продвинутых компьютерных технологиях. При этом заметим, что «информационная» картина сознания, которую давали популярные в шестидесятых годах кибернетики, также оказалась ложной, хотя, вроде бы, базировалась на информационных технологиях: сознание в их представлении было механической копией ЭВМ и строилось на принципах цифровой информатики, что совершенно не соответствует действительности (потому они и не создали искусственный интеллект, хотя перевели миллионы тонн бумага на свои опусы).

Сегодня всё современное развитие компьютерных технологии недвусмысленно показывает, что базируется на совершенно иных принципах, чем принципы работы человеческого или иного сознания, поскольку сознание имеет в своей основе не цифровую (бинарную) систему, а принципиально иную систему — образов и ассоциаций.

Вернемся к мысли, с которой мы начали эту статью. Речь и мышление — основа человеческого сознания. Это очевидно. Но речь и мышление — информационные процессы, и это обстоятельство — в поисках новых технологий — требует дать конкретное определение человеку. Это определение будет совершенно новым и единственно полезным среди массы словоблудия.

Человековедение до сей поры было чисто описательной дисциплиной и состояло из споров о природе любви, об этике и эстетике, об обществе и социальном устройстве, о политике и формациях, о прочем и прочем, что — вот вам истина — не имеет чистой человеческой сути. Суть человека — разум. Но человек одновременно существо биологическое, имеющее потребности не разумного, но животного начала в пище (для жизни носителя-тела) и сексе (для продолжения рода). Пищей и сексом (и иными инстинктами) и определяются созданные на основе слияния с чистым сознанием (и общественной сутью сознания) феномены любви и брака, общества и государства, культуры и искусства. Люди работают, чтобы кормить биологическую оболочку и не дать умереть ей — её смерть вызовет смерть сознания.

Как только сознание освободится от тела, ему не будут нужны ни любовь к противоположному полу, ни то искусство, которое базируется на эстетике секса, ни общество в традиционном понимании, ни государство со всеми его институтами власти, ни пища, спорт и отдых, ни все те блага, которые делают сегодня жизнь человека комфортной.

Биология определяет жизнь человека одним простым путём воздействием на центры удовольствия в мозге, которые наркотически воздействуют на сознание. Здесь всё: приём пищи и чувство голода, секс, дискомфортностъ организма (холод и жара, условия для сна и т.д. и т.п.),  здесь непосредственно алкоголь и иные наркотики.

Когда мы всё это вычтем, то и получим человека в чистом виде.

Да, многим, да и нам самим, не понравится такое разделение. Что ж это за человек без секса, спорта и прочих, прочих удовольствий, проблем и смыслов жизни? А ведь на самом деле все эти удовольствия определены телом – жалким стареющим телом. Этих удовольствий можно по желанию смоделировать больше. Человек становится самомоделируемым, старые основы больше не будут являться фундаментом его бытия.

Ещё более очевидной становится вторичность биологической природы человека, если мы рассмотрим возможность временной пересадки сознания на принципиально иной биологический носитель – в мозг, например, дельфина. Тогда человек получит в своё распоряжение совершенно новую систему связи с окружающим миром, которая никак не будет похожа на то, что мы привыкли называть словом «человек». И, тем не менее, дельфин с пересаженным сознанием человека будет именно человек, а не дельфином, поскольку первично сознание, а биологическая оболочка второстепенна и заменяема.

На первый взгляд может показаться, что если мы хотим перенести своё   сознание в виртуальную реальность компьютера, избавившись при этом от смертного тела и получив тем самым бессмертие, то нам непременно нужно расстаться с удовольствиями, привычными нашему телу.

Однако в виртуальном мире можно смоделировать всё биологическое вы будете обладать там идеальным красивым телом, кушать и совершать обратные действия, заниматься сексом с такими же виртуальными красивыми партнёрами, знакомиться, образовывать семьи и по желанию иметь детей, пить водку и делать всё прочее, что делали в реальном мире. О ВР – виртуальной реальности – мы тоже расскажем позже. А пока заверим  вас, что жизнь сознания в ВР ничем не уступает жизни наяву. Мало того, жизнь в ВР лишена всех тех недостатков какие сопровождают нас в нашей реальности: там вы будете бесконечно богаты, свободны, сыты, здоровы, окружены бездной удовольствий, вы сможете выбирать себе тело и внешность. А если вы думаете, что жизнь в ВР – это замкнутая жизнь в информационной среде, формируемой процессорами, а конкретно – жизнь сознания в ящике компьютера, то вы заблуждаетесь. ВР будет иметь миллионы шлюзов в реальный мир, ещё живущие в своём теле будут запросто посещать ВР, проводя там большую часть жизни, а уже умершие (небесные тела) смогут посредством этих же шлюзов жить в реальном мире, но на новых носителях взамен умершего тела. Но уже на этом этапе сознание будет выступать как самостоятельная, свободная от тела структура. Постепенно сознание настолько обособится от тела, что претерпит существенные, качественные изменения. И это произойдёт очень быстро. На этапе ВР уже можно будет рождать «из ничего» — из информации — новые сознания, то есть полноценный искусственный интеллект. Собственно говоря, имея информационную копию хотя бы сознания одного человека, её можно растиражировать в любом количестве, поселить всех этих господ в виртуальном мире и значительно усилить тем самым потенциал страны, увеличив до любых размеров население государства. В самом деле: новые личности будут не просто прозябать в ВР, поглощая виртуальную водку и занимаясь виртуальным сексом, но будут работать в обширной сфере интеллектуального труда — чем невиданно содействуют прогрессу нации.

Качественный скачок будет достигнут в это время созданием новой системы коммуникации, элементом которой станет энграмма — единица человеческого опыта, накопленного за определенный промежуток времени. До сего дня человек мог поведать другим людям о пережитом только своими словами. Его слушали, понимая его слова и представляя при этом то, что подсказывал собственный опыт. Такова особенность речи: слово только описывает образ, а образы у каждого свои. Новая система энграмм позволит передать не слово, а целый комплекс пережитого, включающий не только запись полученной от органов чувств информации (эффект 100% присутствия), но и чувства, пережитые очевидцем-рассказчиком. Это даст возможность мгновенно передать кому угодно квалификационные навыки и умения любой профессии, мгновенно обучать и становиться по необходимости (подключив к сознанию соответствующий блок энграмм) специалистом в любой профессии. Кроме того, это станет самой мощной индустрией массовой культуры. Бал Наташи Ростовой и её первую брачную ночь можно будет не просто видеть по ТВ или представить себе, читая книгу, но – переживать в её теле и в её сознании так, как пережила она. Отныне люди будут делиться в общении друг с другом не мыслями и не описаниями прожитого, а кусочками своей жизни.

Столь кардинальное изменение человеческой коммуникации  изменит саму суть человека. Единицей мышления станет не образ, а энграмма. Родится новая сигнальная система. В этот момент и появится новый тип человека, столь же отличающийся от нас, как мы сегодня отличаемся от кошек и собак.

Новые структуры сознания постчеловека сейчас трудно увидеть в деталях, но мы можем определить постчеловека как существо бессмертное мгновенно перемещающееся (по терминалам) в материальном мире, практически не зависящее от материального мира: способное моделировать в виртуальной реальности абсолютно всё (подумал – вот оно), способное копироваться в неограниченных масштабах; обладающее духовным миром, сравнимым сегодня с духовной жизнью целого города или целой нации; мыслящее одновременно неограниченным количеством фокусов мыслей (современный человек имеет один фокус мыслей и может в конкретный момент думать только об одном); способное по мере необходимости сливаться с сознаниями других людей, образуя единый разум, единое существо.

Всё это произойдёт не далее, как в ближайшие 50-100 лет.

Что же касается бессмертия сознания, то технология может быть освоена уже в текущее двадцатилетие.

Мы можем напомнить читателю, что фантаст Жюль Верн прогнозировал полёт в космос только на третье тысячелетие. Однако на Луну человек высадился уже через несколько десятков лет. То, о чём пишем мы, кажется всем куда фантастичнее. Мы понимаем это и отдаём себе в этом отчет. Хотим сомневающемуся читателю четко и ясно заявить: это не фантастика и не домыслы свихнувшихся учёных. ЭТО РЕАЛЬНО, ЭТО ОЧЕНЬ СЕРЬЕЗНО. Вы это видите, и вы в этом ещё больше убедитесь из наших следующих публикаций.

Мы с огромным вниманием отнесёмся к мнениям по этой теме учёных. Нужно, правда, уточнить, что тема сегодняшнего разговора бессмертие. О нём мы и высказались. Всё, что касается принципов работы сознания, технологий манипуляций с сознанием и последующих этапов в эволюции человека, — всё это нами ещё не освещалось и будет детально рассмотрено в следующих номерах газеты. Мы, собственно, ещё ничего и не рассказали, хотя показали принципы нашего подхода к теме. И если у вас есть принципиальные замечания, мы с удовольствием их выслушаем.

Подведём итоги.

Главная задача, которую мы хотим решить сегодня, — создать в обществе и в научных кругах готовность к исследованиям сознания в рамках технологического манипулирования им, а также распространил видение перспектив этих работ ( опыты с мозгом, к сожалению, были некогда запрещены и в силу тогдашней слабости науки, и в силу сложных этических проблем, связанных с опытами над мозгом, хотя актуальной остаётся и по сей день опасность управления сознанием людей нечистоплотными учеными, спецслужбами, политиками, корпорациями и режимами тоталитарных стран). Бессмертие — лишь одно из многих достижений на этом большом пути. Главное в том, чтобы «скинуть тормоза»: побороть мистически настроенную публику и догматически настроенных учёных в вопросе человека и его сознания. Будет видна перспектива – появятся стимулы, сами найдутся финансы и организаторы будут и астрономические прибыли. Возможно, без наших публикаций открытие бессмертия было бы отложено лет на сорок. Когда мы покажем в следующих материалах, как и в каких направлениях науки следует прилагать усилия для таких-то результатов, процесс должен пойти быстрее.

Как можно быстрее! Если мы будем достаточно быстры, то успеем сами получить бессмертие. В распоряжении нашего поколения двадцать-тридцать лет: за этот срок мы должны успеть пересадить сознание на другой носитель. Не надо оставлять детям то, что можно сделать самим. Речь идёт о нашей Смерти – дело нешуточное.

Дело спасения утопающих – дело рук самих утопающих. Эта мысль верна сегодня как никогда: согласно нашим объективным оценкам, мы имеем всё для решения вопроса бессмертия. Нам достаточно сделать несколько шагов в нейрохирургии, информатике сознания и в создании мощных принципиально новых процессоров.

И МЫ СТАНЕМ СВОБОДНЫ.

 

В. Деружинский

Аналитическая газета «Секретные исследования» №5 (9) 1998г. г. Минск

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *