Физиотерапия при подагре

Подагра — хроническое, рецидивирующее заболевание, хараткеризующееся повышением уровня мочевой кислоты в крови и тканях, периодически внезапными приступами боли в суставах, сопровождающимися припухлостью последних, покраснением кожи над ними и общей температурной реакцией. В возникновении заболевания имеет значение наследственная предрасположенность, избыточное употребление пищевых продуктов, богатых пуриновыми основаниями (мясо рыба жиры), злоупотребление алкогольными напитками, малоподвижный образ жизни.

Чаще встречается первичная подагра, в основе которой лежит нарушение обмена пуринов, избыточный эндогенный синтез мочевой кислоты и снижение выделения её почками.

Подагра может быть вторичной, при которой на фоне основного заболевания вторично развивается повышение уровня мочевой кислоты в организме.

Клиника первичной подагры характеризуется двумя основными признаками: повышением содержания мочевой кислоты в крови и тканях и отложением её в виде кристаллических уратов. Подагрический приступ возникает внезапно, иногда ему предшествуют диспептические нарушения и легкое недомогание. Возникает очень сильная боль в суставе, припухание его и покраснение покрывающей его кожи. Нередко заболевание начинается с плюсно-фалангового сустава большого пальца. При последующих приступах время ремиссии сокращается, в процесс вовлекаются многие суставы, в них появляются стойкие изменения, характерные для деформирующего остеоартроза.

Больным подагрой назначают диету, исключающую из рациона продукты, богатые пуринами, с ограничением мяса, рыбы, бобовых, животных жиров, соли, с преобладанием молочно-растительных продуктов, обильным приемом жидкости, категорическим запрещением алкогольных напитков (последние задерживают выделение мочевой кислоты почками).

Из лекарственных препаратов применяют противовоспалительные, обезболивающие средства.

Физические методы лечения при подагре применяют с целью улучшения кровообращения в тканях, оказания обезболивающего, противовоспалительного, рассасывающего действия, для нормализации обмена веществ, замедления и приостановления образования деформаций в суставах.

Во время острого приступа проводится лечение УВЧ на область пораженных суставов, в слаботепловой дозе, 10-15 мин, ежедневно, на курс 8-10 процедур. Электрофорез новокаина, ежедневно, на курс — до 12 процедур. Рекомендуется также соллюкс или светотепловая ванна на область суставов 15-20 мин, 1-2 раза в день.

В хронической стадии заболевания применяют следующие методы физиотерапии: электрофорез лития, продолжительностью 20-30мин, через день или ежедневно, на курс -15 процедур. Его можно проводить на область пораженных суставов. Ионы лития вытесняют мочевую кислоту из ее солей и образуют литиевую соль мочевой кислоты, легко растворяющуюся в воде. Растворенная мочевая кислота быстрее выводится из организма.

Бальнеотерапия применяется в виде сульфидных ванн при отсутствия поражения почек , 8-10 мин, при температуре воды 34-36 градусов, через день, на курс 10-12 ванн.

Радоновые ванны, температуры 35-36 градусов, 10-15 мин, на курс 12-14 процедур.

Йодобромные ванны, температуры 35-37 градусов, 10-15 мин, через день, на курс 12-14 процедур.

Шалфейные ванны, температуры 35-37 градусов, 10-15 мин, через день, на курс 12-14 процедур.

Грязелечение рекомендуется проводить по аппликационному методу, температура грязи 40-42 градуса, 15-20 мин, через день, чередуя с ваннами, на курс 10-12 процедур. Санаторно-курортное лечение в хронической стадии подагры показано на бальнеогрязевых курортах.

Показано также питье маломинерализованных щелочных вод, которые способствуют ощелачиванию мочи.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *