Какие продукты понижают давление
Гипертония или повышенное кровяное давление — одно из самых распространённых заболеваний. От него страдают 20-30 % взрослого населения. Повышенное давление, возникает вследствие многих заболеваний, образа жизни и неправильного питания. Высокое давление в ряде случаев может приводить к угрожающим для жизни и здоровья состояниям, вызывать множество неприятных, болезненных ощущений. При высоком давлении человек теряет способность здраво мыслить, снижается его работоспособность.
Человек, столкнувшийся с повышенным кровяным давлением, должен употреблять продукты, которые приводят к постепенному снижению артериального давления.
Важно:
Продукты, понижающие давление, не могут заменить полноценное лечение гипертонии, но помогут стабилизировать давление на необходимом уровне.
Рацион питания гипертоника должен включать следующие продукты:
- Обезжиренный творог укрепляет сердце, способствует расширению сосудов, является источником кальция, магния, калия. Ежедневно нужно есть не менее 100 грамм творога.
- Обезжиренное молоко содержит калий, кальций, магний, витамины и улучшает состояние гипертоника. Можно пить до 3 стаканов в день.
- Овсяная каша должна быть в меню гипертоников каждое утро. Исследования показали, что овес — источник пополнения организма селеном, в нем много клетчатки. Достаточно ввести в свой ежедневный рацион тарелку овсяной каши с нежирным молоком, или просто на воде, и повышенное давление постепенно будет снижаться.
- Лосось — источник омега-3 жирных кислот и замечательно помогает снижать высокое давление. Хорошо употреблять его 3 раза в неделю по 100-150 грамм.
- Морепродукты — особенно полезна морская капуста, поскольку она прекрасно очищает сосуды.
- Полезно при гипертонии оливковое масло. Олеиновая кислота, содержащаяся в оливковом масле нормализует уровень холестерина в крови и уменьшает давление крови на сосуды.
- Какао улучшает состояние сосудов. Но это калорийный напиток. Достаточно 1-2 чашек в неделю, не больше.
- Горький шоколад укрепляет сердечную мышцу, содержит антиоксиданты и способен понизить давление на 5-10 мм. В больших количествах есть его не нужно.
- Бобовые. Фасоль, горох, чечевица и другие бобовые сами по себе не оказывают особого влияния на давление, но все же могут способствовать его нормализации, так как в них достаточно магния и калия.
- Миндаль содержит моножиры и снижает уровень холестерина. В этом орехе есть калий, магний, витамин Е — это все то, что необходимо для понижения давления. Регулярное употребление миндаля нормализует холестериновый баланс и помогает поддерживать в норме вес тела.
- Зеленый чай при регулярном употреблении растворяет холестериновые пробки, содержит много антиоксидантов, препятствует процессу старения организма. В Японии почти не болеют гипертонией и больше всех в мире пьют зеленый чай.
- Тыквенные семечки восполнят дефицит цинка и избавят от инфаркта. Достаточно съедать по 20 грамм в день вместо перекуса.
- Сухофрукты (курага, чернослив, изюм, цукаты и другие)
- Шпинат – продукт, богатый магнием: он расслабляет кровеносные сосуды, снижает повышенное давление и нагрузку на сердце. У людей с повышенным давлением часто болят икры ног – шпинат помогает избавиться от этой проблемы.
- Подобным же образом действует брокколи: содержащиеся в ней вещества успокаивают симпатическую нервную систему, и стенки сосудов тоже расслабляются. В брокколи много витамина С, магния, кальция, калия, клетчатки. Достаточно съедать в день около 200 г.
- Известным продуктом, регулирующим давление, является сельдерей: он содержит соединения, уменьшающие в организме выработку гормонов стресса – данные гормоны сужают сосуды. Если употреблять в день 4-7 хороших веточек свежего сельдерея, артериальное давление всегда будет стремиться к норме.
16.Широко применяется в народной медицине чеснок: он препятствует образованию холестериновых бляшек на стенках сосудов, и способствует, чтобы давление оставалось в норме.
- Весной и летом в любые овощные салаты надо добавлять листья свежего одуванчика, а на зиму их можно высушить, и использовать в качестве сухой приправы к разным блюдам – например, к тушеным овощам или солянке. Из известных приправ и специй помогают снижать повышенное давление петрушка и укроп, майоран, лавровый лист, кориандр и др.
- Красный болгарский перец содержит рекордное количество витамина С. Гипертоникам нужно его есть при любой возможности. Если ежедневно съедать 2 свежих перца, то это покроет потребность организма в витамине С.
- Фрукты, ягоды в большом количестве. Они способствуют избавлению организма от излишка жидкости и очищению кровеносных сосудов. Кроме того, грубая клетчатка способствует пищеварению и улучшает обменные процессы, что немаловажно при повышенном давлении.
- Куркума — это специя, в которой содержится куркумин, обладающий очень сильными противовоспалительными свойствами, благодаря чему при употреблении продукта снижается уровень холестерина в крови и улучшается кровообращение. Куркума не только понижает давление, но также выводит токсины и шлаки из организма.
Все, кто столкнулся с такой проблемой, как повышенное кровяное давление, должен включить в свой рацион продукты, понижающие артериальное давление, конечно, в умеренном количестве. Эти продукты, благодаря находящимся в их составе витаминам С и Е, а также калию, магнию, омега-3 и фолиевой кислоте, укрепляют сосуды, очищают кровь и способствуют выведению из организма лишней жидкости и вредных веществ.
Питание при гипертонии должно быть дробным и частым. Врачи рекомендуют есть маленькими порциями, но 5-7 раз в день, это поможет снизить нагрузку на пищеварительный тракт и сосуды, лучше усваивать все полезные вещества.
Следует помнить, что все эти продукты для понижения артериального давления, при серьезных проблемах, не могут полностью заменить лекарства, но все равно принесут значительную пользу и помогут уменьшить количество принимаемых медикаментов.