«Моя жизнь — в движении!»

«Татьяна  Широкова проводит занятие в секции профилактической  гимнастики»

Эта женщина вот уже 50 лет дважды в неделю отправляется по одному и тому же маршруту — по старинной московской улице Пречистенке к Центральному дому ученых Российской Академии наук. Здесь, её с нетерпением ждут люди, которых объединяет любовь к движению. Татьяна Александровна Широкова ведёт секцию профилактической гимнастики, помогая не желающим болеть и стареть ученым продлить активную творческую жизнь.

Татьяна Александровна закончила Московский институт физкультуры по специальности лечебная физическая культура и всю жизнь посвятила тому, чтобы помогать людям сохранять и восстанавливать здоровье с помощью специальных оздоровительных движений.

Двадцатилетней девушкой она пришла работать инструктором по лечебной физкультуре в больницу № 6, что в Лефортово, затем трудилась в поликлинике при Министерстве путей сообщения, в Институте неврологии, в поликлинике Министерства иностранных дел, даже в психиатрической больнице. Она лечила молодых и пожилых и знает, может быть, как никто другой, что расхожая фраза: «В движении — жизнь!» — не просто слова.

Татьяна Александровна помогла сотням, а возможно, и тысячам больных, среди которых были и очень тяжелые — после инфарктов и инсультов. Она учила их двигаться заново. Как же оживает человек, когда у него начинают появляться первые, еле заметные движения после полной неподвижности! А затем эти движения необходимо сделать осмысленными и скоординированными — и здесь помощь специалиста по лечебной физкультуре имеет первостепенное значение.

Татьяна Александровна возрождала к активной жизни людей с запущенными случаями полиартрита, у которых суставы вообще не разгибались. Прошло уже несколько десятков лет, но она до сих пор помнит 23-летнего юношу с изуродованными сильнейшим полиартритом пальцами.

Тогда молодой специалист, Татьяна каждый день приезжала к нему в больницу, чтобы делать специальную гимнастику — часами сгибать и разгибать каждый не желавший поддаваться палец. И всё больше и больше убеждалась в том, что без активного, целенаправленного движения невозможна нормальная работа человеческого тела. Поэтому и посвятила жизнь служению движению.

Но где бы ни работала эта самоотверженная женщина, чьи бы жизни ни спасала, каждый понедельник и пятницу она спешила в Дом ученых, который за пятьдесят лет стал для неё родным. Там её всегда ждали не желавшие сдаваться болезням люди.

— Вроде бы легко жить сегодня, — улыбается Татьяна Александровна. — Продукты мы покупаем в магазине. Не трудимся, добывая огонь, чтобы осветить жилище, — просто щелкаем выключателем. Даже не встаем с дивана, чтобы переключить телевизионную программу, — у нас есть пульт дистанционного управления. Но так ли это хорошо? Щелканье тумблерами, кнопками, выключателями имеет и обратную сторону: бесчисленная череда заболеваний человека напрямую связана со всё возрастающим комфортом его бытия. И основное лекарство при нашей малоподвижной жизни — это органично вписать в неё физические упражнения, которые доставляют радость и приносят здоровье.

Когда ученые провели масштабные исследования, в которых изучалась связь между гиподинамией и ишемической болезнью сердца, выяснилось, что недостаток физической нагрузки так же губителен для сердца, как и высокое кровяное давление или пачка сигарет, выкуренная за день.

Люди старше 60 лет, регулярно занимающиеся физкультурой, в 5 раз реже страдают заболеваниями сердца, чем нетренированные. У тех, кто не забывает о гимнастике, риск заболеть на 50% меньше по сравнению с теми, кто пренебрегает физической нагрузкой.

Упражнения укрепляют и иммунную систему, предотвращая развитие онкологических заболеваний. Женщины, увлекающиеся пешим туризмом, гимнастикой, теннисом, плаванием, реже болеют раком груди, матки и яичников, чем их сверстницы, склонные к сидячему образу жизни. У пожилых людей, не забывающих о физкультуре, редко бывает рак толстой кишки, легких и желудка. Ученые также обратили внимание на связь между малоподвижным образом жизни и раком простаты у мужчин.

— Чтобы получать максимальную пользу от движения в пожилом возрасте, необязательно, преодолевая себя, заниматься спортом, — говорит Татьяна Александровна. — В детстве движение было для нас источником радости. Мы играли в салочки, прыгали через веревочку, бегали наперегонки, а, отправившись в школу, не могли дождаться переменки, чтобы снова броситься в вихрь движения! И в любом возрасте физическая активность должна оставаться источником удовольствия. Если упражнения становятся дополнительной обузой в длинном списке повседневных дел, то постепенно человек постарается от неё избавиться и нередко навсегда. Вот почему я советую выбирать тот вид физической активности, который вызывает положительные эмоции. Катайтесь зимой на лыжах, летом на велосипеде, бегайте, гуляйте с собакой, танцуйте, занимайтесь лечебной физкультурой, посещайте секции профилактической гимнастики, подобные той, что я веду вот уже пятьдесят лет.

И люди на её занятиях действительно занимаются с удовольствием, чему я не раз была свидетелем. Обучая других, Татьяна Александровна сама сохраняет отличную спортивную форму. В возрасте 71 год, она двигается как юная девушка, стройная и грациозная. Но одновременно в ней чувствуется здоровая, крепкая сила.

Самые разные люди «прошли» через эти исцеляющие руки, но больше всего Татьяне Александровне приходилось, да и сейчас приходится работать с пожилыми людьми, которые приходят к ней восстанавливаться после травм и переломов. Для людей после шестидесяти характерны переломы в так называемом «типичном месте», иначе говоря, переломы лучезапястного сустава кисти рук.

Для того чтобы лучше помогать им, Татьяна Александровна подобрала, систематизировала и даже сама разработала физичес­кие упражнения, которые объединила в специальный комплекс. Дело в том, что основная задача после того, как снят гипс, — это правильное восстановление гибкости лучезапястного сустава, чтобы рука вновь нормально функционировала. И здесь без гра­мотных и точно выверенных упражнений не обойтись.

Итак, физическая активность, по мнению Татьяны Александ­ровны Широковой, не означает только занятия в спортзале. Любые дополнительные 30 минут подвижности ежедневно, вклю­чая рутинные действия типа уборки и хождения по лестнице, укрепляют сердечно-сосудистую систему. Так что больше гуляй­те, меньше пользуйтесь лифтом, играйте с внуками в активные игры — вам зачтётся любое мышечное усилие.

Спросите себя: что я люблю, чем я хотел заниматься долгие го­ды, но не было времени? Ведь лучший способ увеличить физические нагрузки в пожилом возрасте — выбрать самую приятную их форму, которая воспринимается как отдых.

Вам нравится плескаться в бассейне? Отлично! Аквааэроби­ка и плавание обеспечивают умеренную нагрузку, щадящую суставы. Они особенно полезны при артрите. Любите природу? Ещё лучше. Пеший туризм доступен людям любого возраста, не­зависимо от их физической формы. В конце концов, неважно, какому виду физической активности вы отдаете предпочтение. Главное — двигайтесь!

«В движении — счастье моё!» — эти слова из вокального цикла «Прекрасная мельничиха» Ф. Шуберта Татьяна Александровна Ши­рокова напевает целый день. Они как «эпиграф» к её жизни, в кото­рой безраздельно властвует движение. •

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *