Шесть лет без первого, а что на второе?

Шесть лет без первого, а что на второе

Главврач санатория «Приднепровский” В.М. Ядченко рассекретил для читателей ”ГП” свою личную систему питания

Василий Михайлович, почему вы решили построить свою, индивидуальную, систему питания? Не проще было бы скопировать какую-либо уже существующую, апробированную десятилетиями?

Характер питания остается одной из основных составляющих нашего образа жизни. Каждый человек вправе выбрать тот тип питания, который наиболее отвечает его внутренним психологическим установкам, состоянию здоровья в определенный период жизни, условиям окружающей среды, материальным возможностям.

Лично я много читал, интересовался различными методами питания. Кое-что решил попробовать на себе, прислушался к своему организму, определил что подходит больше всего. Вскоре, методом проб и ошибок, вывел стройную систему питания, которой с успехом довольствуюсь уже шесть лет.

По прошествии этих лет можете ли похвастаться улучшением вашего самочувствия?

— Ну, конечно же. Вялость, сонливость, плохое настроение, колебание веса, гастрит — обо всем этом я забыл.

— Каковы же основные правила вашей системы питания?

— Во-первых, как всякий простой смертный, кушаю я три раза в день. Завтрак обычно у меня фруктовый: тёртое яблоко, апельсин или апельсиновый сок, ягоды. Или же готовлю йогурт: в обычный йогурт добавляется измельченное яблоко, апельсин, клубника и так далее.

— Это в сезон овощей и фруктов. А зимой?

— Выход есть. И очень простой. Ягоду нужно сушить. Я против всякой консервации до тех пор, пока не появятся излишки. А вот эти излишки нужно сушить. Это идеальный вариант сохранения всех витаминов.

Получается, вы против традиционного бутерброда с колбасой, сыром, маслом?

— Считаю, что по утрам отдохнувшему организму не обязателен хлеб с маслом, да ещё с колбасой. Ничего, кроме вреда, вам это не даст. Чай можно, но только травяной и без сахара, с медом.

А как же выть с обедом?

— Обедать желательно тогда, когда ты голоден. Пищу нужно тщательно пережевывать. Если есть не очень хочется, нужно пропустить этот приём пищи. Никогда нельзя есть в состоянии усталости, раздражения, сильной радости. Очень вредно есть за чтением. И ещё: не вкусно — не ешь, лучше поголодай.

Каждому человеку как физического, так и умственного труда  нужен энергетический обед. Это, как правило, белковая пища – мясо и мясные продукты, рыба и так далее. Что же касается лично моего обеда то хочу отметить, что так называемого традиционного первого я не ем уже шесть лет, с успехом заменяя его овощными или крупяными блюдами.

Считаю, что в обеденном меню должно присутствовать только первое или только второе.  Оба блюда — только вред организму. Никаких фруктов, десертов. За два часа до обеда выпиваю стакан минеральной воды, так как во время обеда желательно не пить, не запивать. И только спустя два часа – стакан апельсинового сока или травяного чая без булки.

Как вы относитесь к утверждению, что ужин ”нужно отдать врагу? ”

— Естественно нужно отдать, если он включает в себя мясо, молоко, голубцы, котлеты и так далее. Свой же ужин я съедаю сам. Он у меня богат углеродами, которые как известно, активно тормозят всякую умственную активность, успокаивают. О каше с мясом я давно забыл, с успехом заменив мясо овощным салатом. Салат желательно заправлять оливковым, в крайнем случае – подсолнечным маслом. Идеальная заправка – яблочный уксус. Прекрасная еда на ужин – картошка в кожуре запеченная в мундире. Каши могут быть всевозможными, особенно питательной и полезной считается гречневая.

Часа через три после ужина – как заключительный аккорд травяной чай. Можно с кусочком пирога.

Из всего сказанного видно, что мясо, к которому так неравнодушны наши мужчины, занимает совсем небольшое место в вашем рационе. А как быть с салом?

— Что может быть вкуснее замороженного кусочка сала. А если его подать с чесноком, луком, хреном! Сало — очень полезный продукт. Он практически на 100 процентов усваивается организмом. Полезнее есть сало, чем булку. Можно употреблять его с салатом. Думаю, съев 2-3 раза в неделю кусочек сала, при любой системе питания, вы доставите себе истинное удовольствие. Речь, естественно, вдет о сале сыром, а не жареном или копчёном.

— Как вы относитесь к голоданию, так популярному сейчас?

— Положительно, но голодать нужно разумно. Лично я голодаю один раз в неделю по 36 часов. За это врем организм получает великолепный отдых. Если тяжело голодать, можно устраивать фруктовые или овощные дни: сок, овощной суп,  вечером тушеные овощи. Кстати, рецепт овощного супа необычайно прост: в салатницу укладывается горкой как можно  больше различных овощей и затем щедро заливается кефиром. Очень вкусно и полезно.

Всё это, наверное, нужно есть с хлебом?

— Кусочек хлеба, особенно грубого помола, всегда кстати. Но не помешает он в сочетании с салатом, кашей. А вот во время белкового не желателен.

Включает ли в себя ваша пища пряности и специи?

— В умеренных количествах – да.

Вы фанат своей системы питания?

— Ни в коем случае. В питании догм не бывает. Человек не должен быть рабом пиши. Допустим такой вариант: вы знаете, что вам утром нужно есть фрукты, но почему-то именно сегодня захотелось съесть кусочек колбаски — съешьте. Если не съедите — будет хуже. От системы можно и нужно отходить. Многие бросают свою систему питания только потому, что многое нельзя. Возьмём спиртные напитки. Пить вредно — знает каждый. Но в жизни бывают ситуации, когда не выпить нельзя. Фужер вина или же, на крайний случай, глоток водки не повредит. Главное — не злоупотреблять.

— Что бы вы пожелали нашим читателям?

— Здоровья. А для этого каждый, желающий этого, должен следить, чтобы в его жизни присутствовали все составляющие нормальной жизнедеятельности: свежий воздух, чистая вода, разнообразное, натуральное питание, любимая работа и, конечно же, побольше доброжелательности и любви к окружающим.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *