Сколько можно жить?

Сколько можно жить, Тапасвижи Как Вы думаете, сколько может прожить человек? По расчёту учёных биологов продолжительность жизни любого организма может составить от 7 до 14 периодов времени, за которое этот организм достигает зрелости. У человека зрелость наступает в 20-25 лет, следовательно, его жизнь может продолжаться до 280 лет. Но человек самое разумное существо на Земле, значит он должен жить гораздо дольше, т.к. животные проживают 14 периодов не имея такой развитой души и интеллекта, как у человека.

Некоторые геронтологи считают, что человек может прожить и дольше.

Например, доктор Кристоферсон из Лондона высказал такую мысль: «Человек может прожить 300, 400 или даже 1000 лет, если его организм обеспечивается всеми необходимыми для жизнедеятельности веществами». Этого мнения придерживался и известный английский естествоиспытатель Роджер Бэкон, изучавший проблемы долголетия: нормальная продолжительность жизни человека — 1000 лет.

Как известно, человек состоит из протоплазмы. Существует протоплазма, которая получила название бессмертная протоплазма. В 1911 году её начали исследовать. К 1928 году было зарегистрировано 8000 поколений этой протоплазмы, а она не менялась, не было признаков разрушения или старения.

В природе существует немало долгожителей. Что касается людей, то, согласно Ветхому завету, Мафусаил почти достиг предела долголетия, определенного доктором Кристоферсоном, — умер в возрасте 969 лет. Иосиф прожил 110 лет, Сарра — 127 лет, Авраам — 175 лет, Моисей — 120 лет.

Древние греки считали, что умереть в 70 лет — это почти то же самое, что умереть в колыбели.

Как свидетельствуют древнегреческие писатели и историки, продолжительность жизни греков составляла по крайней мере 200 лет. При этом до конца своих дней они сохраняли жизненные силы и волосы их не седели.

В 1500 году в Йорк-Шире родился человек по имени Дженкинз, который прожил 170 лет. Англичанин Томас Парр умер в возрасте 152 лет. Известен рекорд супружеской жизни (147 лет), когда всего трёх лет не хватило до празднования третьей золотой свадьбы. Муж прожил 173, а жена— 184 года. Говорят, что в возрасте 150 лет эти люди выглядели как 50-летние.

Упоминания об отшельниках и святых, проживших по несколько человеческих жизней, есть и в китайских древних текстах. Трактат    «Чжуан-Цзы» упоминает некого Пэн-Цэу, прожившего 800 лет. Другой персонаж, Гуан-Чен-Цзы, достиг необычайного долголетия благодаря тому, что избегал любых поступков, волнений и даже знаний. Прожил этот человек якобы целых 1200 лет.

В отличие от спонтанных и интуитивных попыток найти эликсир бессмертия, неограниченно продлевающий жизнь человека, даосская школа долголетия, существовавшая в Китае, создала логическое цельное учение, посвященное этой проблеме. Человек, решивший достигнуть бессмертия, ступал на нелёгкий путь. Ему надлежало отойти от того образа жизни, который ведут обычные смертные, и уподобиться иным бестелесным существам, ограничения касались прежде всего рациона. Ищущий бессмертия должен был отказаться от вина и мяса, забыть о рисе, зерне и даже овощах. Ему же больше надлежит думать, как бы укрепить свою нематериальную субстанцию, душу.

Отказавшись от всякой грубой пищи, ему следует перейти на разного рода суфле из фруктов, орехов, коры и листьев растений. Особо важным почиталось точное соблюдение составов таких суфле. Именно в соотношении компонентов заключалась их особая сила. Но приём даже этой пищи надлежало перемежать длительными перерывами и постами, которые должны становиться все продолжительнее и чаще.

Достигший особо высокой степени мог обходиться вообще без пищи, питаясь собственной слюной. Собирая её во рту языком определенными движениями, в определенной последовательности и в нужное время дня, человек мог не только не ощущать голода, но и жить этим. Перед тем, кто достигал этого состояния, оставалась последняя ступень — научиться питаться росой и вдыхать ветер.

Другое, чего надлежало достичь ищущему бессмертия, было умением дышать определенным образом. Искусство такого «утробного дыхания» сводилось к тому, чтобы вернуться к тому, как дышит человек в материнской утробе. Вот один из приемов, ведущих к этому. Соискатель бессмертия удаляется в помещение, где ничто не может потревожить его. Выдохнув воздух, он насчитывает двенадцать ударов пульса и только после этого делает новый вдох и выдох. И снова не дышит в течение двенадцати биений сердца. Достаточно попробовать это на себе, чтобы убедиться, что это простое, казалось бы, упражнение выполнить довольно трудно. Постепенно увеличивая эти паузы, соискатель бессмертия мог довести их после нескольких лет тренировки до 120 ударов пульса. Эта практика сопровождалась другими дыхательными упражнениями. Соискатель овладевал «дыханием жабы», «дыханием черепахи», «дыханием аиста». При этом он принимал различные позы и совершал определенные телодвижения. Некоторые из них повторяли ритуальные телодвижения шаманов.

Если всё, что касалось питания, относилось к физическому телу, дыхания — к более тонкой его субстанции. Целый же свод нравственных правил должен был подготовить к бессмертию его душу. Желающий достичь бессмертия в довершение ко всем другим своим достижениям должен был совершить 300 добродетельных поступков. Достигший его мог жить, не зная ни старости, ни смерти. Но это было бессмертие лишь низшего, земного плана. Кроме него, существовал и другой, высший вид бессмертия.

Чтобы достичь его, нужно было совершить 1200 добродетельных поступков. При этом достаточно было допустить всего лишь один-единственный проступок, противоречащий добродетели, чтобы все предшествующие усилия оказались перечеркнутыми.

Индией Тапасвижи после многолетних упражнений научился погружаться в так называемое состояние «самадхи», когда жизнь полностью, казалось, покидала его тело, и мог подолгу не принимать ни питья, ни пищи. О подобной практике сообщали англичане, служившие в колониальной администрации в Индии. Они рассказывали о йогах, которые, тщательно очистив желудок и кишечник, залепляли себе уши и нос воском и погружались в состояние, похожее на спячку насекомых зимнюю. В таком состоянии они пребывали не день и не два, а по нескольку недель, после чего их возвращали к жизни с помощью горячей воды и массажа.

Но речь идёт о свидетельстве самого Тапасвиджи. Однажды, рассказывал он, у островов Гималаев ему встретился старик отшельник. Он питался лишь фруктами и молоком, а выглядел на редкость энергичным и бодрым. Но, самое удивительное, отшельник не говорил ни на одном из современных индийских языков, изъясняясь только на санскрите — языке Древней Индии. Оказалось, что с тех пор, как он пришёл сюда, прошло 5000 лет! Продлить  жизнь до таких пределов ему удалось якобы благодаря некоему составу, тайной которого он владел. Достижение возраста в 5000 лет никем из «долгожителей» ещё не было «перекрыто» в исторических хрониках, ни в преданиях, ни в легендах.

Однако, как ни фантастично подобное сообщение, как ни велик срок в пятьдесят веков, все это ещё не само бессмертие, а лишь какие-то подходы к нему, дальние подступы. Может кто-нибудь из Вас сможет найти «эликсир бессмертия». Пробуйте, экспериментируйте, идите по проторённой дороге.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *