Учимся расслабляться (Аутотренинг)

Несколько лет назад мы уже рассказывали о докторе Джеймсе Сейдже и его методе укрепления здоровья и продления жизни с помощью аутотренинга. Сегодня мы возвращаемся к этой теме.

В 1963 году врач Джеймс Сейдж — к слову сказать, ему в то время уже шёл 83-й год! — опубликовал книгу «Жить до 100 лет», которая сразу стала бестселлером. И наверняка не последнюю роль в её успехе сыграло завидное здоровье самого автора — действительно, чем не убедительное доказательство правоты его аргументов! Но, разумеется, несравненно более важным свидетельством эффективности предложенной Джеймсом Сейджем оздоровительной методики стали случаи излечения его последователей от самых различных заболеваний, в том числе сердечно-сосудистых и даже онкологических. Прекрасные результаты были достигнуты и в борьбе с половыми дисфункциями, ведь сейчас всё яснее становится: подавляющее большинство неудач в этой сфере человеческой жизни имеет психологические корни.

А предлагаемый метод как раз и строится на своеобразном диалоге с собственным сознанием.

«Секрет вечной молодости, — был убежден Джеймс Сейдж, — заключается в нас самих. Надо лишь уметь использовать скрытые возможности и запасы жизненной силы человеческого организма». На первый, поверхностный, взгляд многие из его утверждений, надо признать, необычайно заманчивые, особой веры не внушают. Посудите сами, разве легко без скептической улыбки согласиться с тем, что такого понятия, как старость — по крайней мере, в нынешнем его понимании,

— в реальности не существует, так что вполне можно жить столько лет, сколько захочется: и сто, и сто пятьдесят, да хоть двести пятьдесят! При этом тело остается крепким, а мозг — ясным. Сказка да и только!

Впрочем, сомнение вполне справедливое: чудес на свете дей­ствительно не бывает, и волшебного эликсира молодости пока ещё, к сожалению, не изобрели. Чтобы остановить процессы ста­рения и, более того, повернуть их вспять, требуется труд, титани­ческий труд, так как нет задачи сложнее, чем бороться с собствен­ными слабостями: ленью, косностью взглядов, пессимизмом… Но если путь  выбран, нужно идти по нему смело, без колебаний. Лю­бая остановка или работа вполсилы погубят уже достигнутое — все ваши усилия пойдут прахом. Но стойких и упорных ждет не­бывалый успех — обычная медицина им больше не понадобится.

Кратко метод Джеймса Сейджа можно выразить так «Ну-ка встали! Расправили плечи! Гордо вскинули голову. Вам всё по плечу! Вы — хозяин (или хозяйка) собственного тела, вы — Бог, дарующий себе самому здоровье и жизнь».

Жизнь доктора Сейджа — лучшее тому подтверждение. Вернувшись в 1902 году на родину из Южной Африки после Англо-бурской войны, он почувствовал себя полной развалиной: ранение, слабое сердце и тромбы в обеих ногах.

«Я проконсультировался с несколькими врачами, — вспоминал Сейдж, — и все говорили одно и то же: необходима операция, но слишком велик риск летального исхода… При неладах в левом желудочке тромб мог попасть в сердце… Моё физическое состояние было очень слабым, ноги отекали и так распухали, что казалось — вот- вот лопнут. Обе синюшные и холодные, как лед. Да и руки тоже. Жизнь навалилась на меня тяжким бременем. Чтобы отвлечься от невеселых дум, я принялся читать подряд все книги, которые попадали мне под руку. В одной из них я и нашёл сравнительно новую тог да систему аутотренинга и сразу ею заинтересовался».

  

Учитесь у кошек расслабляться

Каждый день в одно и то же время Джейме Сейдж теперь удоб­но устраивался в кресле и целый час сидел в нем с закрытыми гла­зами, расслабившись и глубоко дыша.

При этом своё внимание он концентрировал на работе сердца и циркуляции крови, представляя себе, как та легко пробегает по всему его телу, как ноги и руки становятся теплыми, отёки исчезают…

Через четыре месяца Джеймс Сейдж забыл о своей страшной болезни.

С той поры аутотренинг стал для него настоящей палочкой-выручалочкой, и он всё смелее и смелее стал использовать его при недомоганиях любого рода и в стрессовых ситуациях, вплоть до визитов к зубному врачу;

 

Синяя птица счастья

Большинство людей, разменявших пятый десяток, начинают постепенно свыкаться с мыслью, что их жизнь покатилась под гору. Средний возраст, печально вздыхают они, тут ничего не попишешь: тело дряхлеет, волосы редеют, зубы выпадают, а главная движущая сила — сексуальная энергия — быстро сходит на нет.

На самом деле мнение, будто к 70 годам наступает старость, — это не более чем общепризнанное заблуждение.

В оздоровительном методе Сейджа нет ничего, что противоречило бы научным фактам. Как известно, человеческое тело состоит из миллиардов клеток. Постоянно часть их отмирает, и им на смену формируются новые. Для завершения полного цикла обновления клеточной структуры человеческого тела требуется 7 лет. Иными словами, наше тело периодически обновляется, и мы как бы заново рождаемся, однако из-за недостаточного знания механизмов этого процесса мы к нему относимся в лучшем случае с прохладцей, просто не замечаем, а чаще и вовсе, как только можем, препятствуем.

На протяжении долгих веков лекари тщетно пытались найти способы борьбы с разрушительными недугами и хотя бы ненамного отдалить неумолимое приближение старости. Даже в наши дни медицинская наука, наделенная всей мощью современных достижений науки и техники, не в состоянии пока разрешить эту наиважнейшую для человечества задачу. Однако синяя птица счастья, как и всегда, находится рядом, чтобы отыскать её, нужно лишь обратиться к самому себе. Человек способен без всякой помощи извне излечить любую болезнь, добиться самых невероятных результатов в улучшении своего физического состояния, воздействуя на собственное подсознание. Разве не оно контролирует все наши эмоции, рефлексы и функции организма?

Именно такую цель и поставил перед собой Джеймс Сейдж по­мимо строгой диеты и физических упражнений, он ежедневно от­водил немало времени аутотренингу. Через год после начала заня­тий 77-летний Сейдж решил пройти полное медицинское обсле­дование, и оба врача, к которым он обратился, пришли независимо друг от друга к единодушному заключению: их пациент практичес­ки здоров. Однако сам Сейдж остался недоволен своим кровяным давлением — 175/85, а когда врачи намекнули, что беспокоиться не стоит, мол, это совершенно естественный признак приближающе­гося старческого атеросклероза, пообещал им, что максимум через месяц его давление придет в норму. И не обманул: когда он вновь явился к ним с визитом, тонометр уже показывал 150/80.

Очевидная действенность выбранного им метода оздоровле­ния организма позволила доктору Сейджу заявить: в следующий раз его показатели будут ещё лучше. Разумеется, к подобному про­гнозу специалисты отнеслись, мягко говоря, иронически.

Но вот что написал один из этих врачей, после того, как Джеймс Сейдж явился к нему на прием на следующий день пос­ле своего 83-летия: «Со времени предыдущего осмотра минуло шесть лет, и я приятно удивлен как физическим, так и психиче­ским здоровьем пациента. Если не считать липомы в области шеи и шрама от операции на желчном пузыре, передо мной был абсолютно здоровый человек. Суставы — без патологии, коорди­нация движений — отличная. Артериальное давление — 130/70, пульс ровный, 70 ударов в минуту. Каких-либо признаков старе­ния, по сравнению с показателями предыдущего обследования, не наблюдается».

А ведь увеличение давления с возрастом считается в порядке вещей!

И ещё один едва ли не самый яркий показатель отличного фи­зического состояния мужчины — потенция. По признанию само­го доктора Сейджа, он в этом отношении в свои столь, казалось бы, преклонные годы стал даже более активен, чем в молодости.

Если всё ещё сомневаетесь в силе самовнушения, проделайте простейший эксперимент: встаньте прямо, вытянув руки по швам, и расслабьтесь. А теперь закройте глаза, откиньте голову слегка назад и представьте, что падаете на спину. Не потерять при этом равновесия, не закачаться — невозможно! Более чем убедительное доказательство воздействия мысли на тело!

 

Обучение аутотренингу

 Оно обычно проходит в два этапа: вначале происходит овладение техникой самопогружения в особое психофизическое состояние и пребывания в нём необходимое количество времени, а затем отрабатываются и усваиваются приемы воздействия на подсознание. Впрочем, такое деление в достаточной мере условно, поскольку уже на первом этапе учебы идет закрепление навыков волевого управления тонусом периферических сосудов, или, иными словами, саморегуляции температуры тела.

Лучше всего заниматься аутотренингом после еды, перед сном и, в меньшей степени, сразу после сна, то есть в те моменты, когда мозг находится в естественно расслабленном состоянии. Однако вначале его необходимо освободить от всего лишнего, случайного, что способно помешать восприятию нужной информации. В аутотренинге, имеющем дело с таким тонким инструментом, как психика, заведомо нет жестких правил, и поэтому всегда требуется индивидуальный подход. Каждый человек находит опытным путём на основе общих рекомендаций собственные, оптимальные для него способы самовнушения.

Перед началом занятия необходимо принять удобную позу (либо лечь, либо сесть в кресло, откинувшись на спину), закрыть глаза и расслабиться. Дальнейшие приёмы могут быть любыми, на ваш вкус, главное — они должны быть эффективными. А для начала воспользуйтесь рекомендациями Джеймса Сейджа.

  1. Нарисуйте в своём воображении длинную и узкую трубу, дальнее отверстие которой выглядит светящейся точкой. А теперь представьте своё сознание в виде некой осязаемой субстанции и поместите его в эту трубу. Пусть побудет там некоторое время!
  2. Можно развернуть перед мысленным взором чистую белую простыню. Когда ваше внимание полностью сконцентрируется на этом образе, приступайте к основной части аутотренинга — к произнесению формул самовнушения. Но об этом — чуть ниже!
  3. Кому-то, наконец, захочется побыть главным персонажем успокаивающей, идиллической сцены. Ну, скажем, такой: лето, вы лежите на дне лодки, и та мерно покачивается на волнах. Горячие солнечные лучи нежат вашу кожу, и вы медленно несколько раз произносите, растягивая слова: «Мне очень хорошо. Я полностью расслаблен. Я засыпаю, за-сы-п-а-а-ю…».

Со временем вы научитесь быстро и надолго освобождаться от ненужных беспокоящих мыслей.

Необходимо добиваться максимально полного ощущения этой сладкой пустоты сознания, в котором должна звучать лишь команда самовнушения. Любые другие бесконтрольно возникающие в мозгу мысли и картины немедленно изгоняются прочь, спокойно, но решительно, в то время как выбранная вами формула — четкая и конкретная — закрепляется в памяти многократным повторением.

Нет ничего страшного в том, если вы заснёте во время ауто­тренинга, но обратите внимание на то, какая первая мысль посе­тит вас при пробуждении. Если та же самая, с которой вы уснули, значит, ваше подсознание поработало, как надо. А если вдобавок она придёт вам в голову и днем, среди повседневных забот, то это лишнее доказательство того, что вы двигаетесь в правильном на­правлении.

Подсознание — лучший и незаменимый помощник в борьбе с болезнями и в омоложении организма. Дайте ему ясную и простую программу действия, и оно примется старательно выполнять поставленную перед ним задачу. Надо лишь набраться терпения. Изменение рабочих программ вашего организма — процесс сложный и долгий, но если им заниматься настойчиво, то успех гарантирован.

Аутотренинг желательно, конечно, сочетать со здоровым образом жизни. Сам Джеймс Сейдж не курил, не употреблял никаких алкогольных напитков, не ел ни мяса, в том числе и птицы, ни рыбы, однако никогда не призывал своих сторонников непременно, как и он, становиться вегетарианцами.

Главное — поставить перед собой конкретные задачи и начать заниматься; организм потом сам подскажет, что ему нужно, а что нет.

 

Правильное дыхание

Для успешной борьбы за здоровье и долголетие вам необходимо научиться правильно дышать. Это будет способствовать и более интенсивному обмену веществ в клетках, и насыщению крови кислородом, и нормальной работе мозга.

Итак:

  1. Дышать нужно животом.
  2. Вдыхать воздух легко, бесшумно и только через нос, особенно когда вокруг много пыли. Рот при этом должен быть закрыт. Вдох по возможности быстрый, но при этом не следует сопеть!
  3. Выдыхать через рог. Это обычное явление при разговоре или пении — вдох через нос и выдох через рот.
  4. Никогда не следует напрягать грудную клетку. Дыхание — произвольное и свободное.

После того как у вас окончательно установится брюшное дыхание, займитесь увеличением его амплитуды до тех пор, пока оно не станет по-настоящему глубоким.

И ещё один совет Джеймса Сейджа.

В течение первых четырех месяцев ежедневно проводите водные процедуры, причем обязательно следите за тем, чтобы в помещении, где вы будете их выполнять, было достаточно тепло. Намочив полотенце в горячей воде, разденьтесь до пояса и энергично оботрите плечи и две верхние трети груди и спины. Быстро насухо вытритесь, после чего похлопайте эти места ладонями.

Как только кожа высохнет, полностью обнажитесь и оботрите оставшуюся часть тела холодной водой. Вытритесь досуха. Такое обтирание активизирует деятельность легких и укрепляет нервы. А чтобы предохранить мозг от излишнего прилива крови, предварительно смочите голову холодной водой.

 

Формулы самовнушения

Формулы могут быть самыми разнообразными в зависимости от того, чего вы хотите добиться от своего организма. У одного, допустим, барахлит сердце, а другой стремится избавиться от головных болей… Главное — произносить формулу самовнушения нужно медленно и ритмично, почти по слогам и с абсолютной уверенностью в собственных силах.

Большое количество подобных формул для лечения различных заболеваний собрано в книге русского ученого Г. Н. Сытина «Животворящая сила».

А вот, например, одна из тех, что предлагает Джеймс Сейдж:

«Я абсолютно здоров. Кровь моя течет ровно. Кожа моя — чиста и нежна. Мои глаза сияют, излучая энергию. Мой мозг всегда готов к работе. Моя походка легка, быстра и упруга. Защитные силы моего организма отразят атаку любой инфекции. Всё плохое уходит из моего организма через кишечник и через поры вместе с потом. У меня прекрасный аппетит и отличный сон. Я абсолютно здоров».

Вы помните заголовок статьи? «Учимся расслабляться». Это призыв к действию, которое поможет вам жить долго и плодотворно.

Всё в ваших руках. Точнее — в подсознании. •

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *