Вечное «Я»

Вечное "Я"

Что касается патрофикации (оживления умерших), то мы считаем её абсолютно невозможной. Невозможной по многим не поддающимся устранению причинам, главная из которых заключается в том, что сознание непрерывно — непрерывно ощущение «Я». Если оживить кого- либо мертвого (как — совсем неясно), то оживленный будет только копией умершего. Для общества и для родных это, возможно, несущественно. Зато для самого умершего никакого воскресения не произойдет, ибо по его образу и подобию на Земле будет жить не он, а другой, копия. А сам он умер навеки. Потому что умерло — его «Я». Вообще говоря, правило сохранения «Я” — главное для выбора технологии бессмертия. Все разговоры вокруг бессмертия только тогда имеют смысл, когда проблема оценивается не с однобокой точки зрения полезности для общества (на самом деле: «после нас — хоть потоп”), а с точки зрения шкурного страха уйти из этого мира и никогда в него не вернуться. И не имеет никакого значения, будет ли в засмертном будущем жить ваша копия, или ваша мумия, или ваше чучело в восковом мозге или вообще ничего — вам наплевать, так как вы мертвы.

Таким образом, выбор технологии определяется следующими требованиями:

а) бессмертным должно быть не тело, а фокус сознания, «Я”;

б) «Я» человека должно быть не скопировано, а перенесено с его биологического носителя (мозга) на иной носитель — иной мозг или компьютер.

Такой подход сразу сужает поиск технологий, концентрируя исследования в конкретном направлении — на принципах информационной организации сознания и возможностях создания на этих принципах телекоммуникационных технологий. Бессмертие сознания, которого мы хотим достигнуть, должно быть полноценным, а не имеющим характер копни. Это предусматривает то, что при переходе сознания из мозга на новый вечный носитель сознание не будет скопировано, а реально «перетечёт», сохраняя «Я» человека. Уточним, что это не должно быть стиранием информации сознания в мозге с последующим возникновением его копни на новом носителе. Никаких копий! Никаких F6 (запись с автоматическим удалением оригинала в нортоновской программе компьютера)! Только пошаговое перетекание сознания с полным сохранением «Я». При этом «Я» должно на каком-то этапе процесса почувствовать, как действительно перемещается из телесной оболочки в виртуальную среду: меняются органы чувств, восприятие, ощущения н т.д.

Сложность в том, что когда мы говорим о «перетекании» сознание, то употребляем слово, присущее чему-то материальному. Если бы сознание было материальным, мы не имели бы никаких проблем с технологиями сознания и запросто обеспечили бы его бессмертие, перекачав «субстанцию души» из одного сосуда в другой. Однако сознание человека нематериально и представляет из себя лишь информацию. А информация функционирует по отличным от материи законам. В нашем случае «перетекание» сознания с одного носителя на другой означает фактически перемещение фокуса самоощущения с теле в виртуальную среду при постоянно работающем процессоре – это перемещение сравнимо с перемещением работающей программы с одного компьютера на другой – а не перемещение  «железа» (деталей, конструкций и узлов).

Следует сразу сказать, что мы употребляем здесь компьютерные термины лишь потому, что они наиболее близко (но неверно) передают принципы работы сознания. Человеческий разум в корне отличается от современных компьютеров, но это, однако, не означает, что сознание не может жить без мозга – на другом носителе. Принципы работы сознания — что является важнейшим аспектом      в проблеме – мы рассмотрим в следующих публикациях. Подчеркнём, что это новые принципы, ранее никем в науке не сформулированные.  

Все эти новые рассуждения — только малая часть новой в принципе природы бытия человека, и мы приводим их здесь с целью показать, что в ближайшем будущем изменится само представление о жизни, формирующее представление о бессмертии. Ценным, единственно ценным станет «Я”, а не его носители — тело и мозг. Иными будут взгляды на всё, что кажется фундаментальным в современной картине мира. И, главным образом, изменятся представления о человеке, о его природе, о его сознании, о его «Я» — по-библейски, душе.

Душа, святое абстрактное понятие, не имевшее до этого времени объяснения ни у теологов, ни у ученых, которые не могли объяснить принципы работы сознания, наконец получила технологический ответ. Ответ на миллиарды долларов ежегодных доходов корпораций, которые сделают бессмертие дешевым за счёт массового производства и внесут его в каждый дом. Человечество получает революционные возможности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *