Безвредные продукты

Безвредные продукты

Будем откровенны: реальное оздоровление экологической  среды — дело будущего. Но мы-то живем и хотим быть здоровыми сейчас. Можем ли мы сами очистить воду, которую пьем, и пищу, которую едим?

До недавнего времени взгляды на доброкачественность пи­тания сводились к тому, что пища должна быть свежей. Одна­ко сейчас каждый знает, что, например, и в огурцах, и в арбу­зах нередко накапливаются нитраты. Это происходит, если почвы перенасыщены азотистыми удобрениями. Для человека предельно допустимая концентрация нитратов — около полу-грамма в сутки.

Под воздействием микрофлоры кишечника нитраты превра­щаются в нитриты, которые лишают гемоглобин крови способ­ности переносить кислород, что затрудняет «дыхание» клеток, приводит к их гибели. К тому же избыток нитратов способст­вует появлению нитрозаминов — сильных канцерогенов. Кар­тина удручающая, тем более что государственный контроль за наличием химикатов в продуктах питания оставляет желать лучшего. Самостоятельно проверить качество продуктов мы практически не можем: необходимые для этого индикаторы довольно дороги, да и приборы часто неточны. Поэтому во­прос, как в домашних условиях обезвредить продукты пита­ния, снизить в них концентрацию вредных примесей, остается для каждой семьи самым актуальным.

Некоторые люди удивляются: «Нам-то это зачем? Мы пита­емся овощами и фруктами со своего участка. Они выращены без всякой химии». К сожалению, это самообман. Кислотные дожди и грунтовые воды, насыщенные азотистыми удобрения­ми и ядохимикатами, могут попасть в любую почву. Так что экологически чистые продукты сейчас вырастить не всегда удается.

Итак, что мы можем предпринять сами по максимально воз­можной очистке продуктов питания и воды?

Начнем с овощей и фруктов. Известно, что больше всего ни­тратов накапливается в свекле, капусте, моркови, огурцах, сала­те, редисе, сельдерее, укропе, петрушке, арбузах и дыне, а мень­ше всего — в помидорах, баклажанах и репчатом луке. Но и в са­мих овощах нитраты распределены неравномерно. Максималь­ное их количество скапливается у корня и в черенках листвы.

Для всех должно стать правилом: у капусты не используйте в пищу кочерыжку и верхние листья. У моркови и свеклы, даже если они выращены на приусадебном участке, безжалостно от­резайте по 1,2-2 см с обоих концов. Кстати, на избыток нитра­тов у моркови указывает характерная беловатая сердцевина. Огурцы надо обязательно очищать от кожицы и срезать «поп­ку». У петрушки и укропа употребляйте в пищу только листья.

Концентрация нитратов в овощах меняется посезонно. Са­мый опасный период — весна. Именно в весенних овощах наи­больший избыток нитратов. Весной их бывает много в ранней капусте, огурцах, салате, редиске, зелени. Зато в перьях лука, чеснока, в листьях щавеля нитратов нет, поэтому в «безвитаминную» весеннюю пору ешьте их побольше.

Старая картошка безвреднее появляющейся весной на прилавках молодой. К тому же, если овощи перезимовали и не испортились, это хороший признак: в них изначально бы­ло не слишком много нитратов. Правда, иногда к весне хра­нящаяся в подвалах картошка «зеленеет» — при готовке без колебаний выбрасывайте такие клубни — в них накопилось ядовитое вещество «соланин». Квашеная капуста и соленые огурцы практически безнитратны: вся «химия» переходит в рассол.

Купленные на базаре овощи и фрукты внимательно осмат­ривайте и, не жалея, выбрасывайте поврежденные. Помните, что в лопнувших, рассеченных, подпорченных плодах и корне­плодах нитраты превратились в ядовитые нитриты. Даже не­большие дефекты кожуры на овощах — часто следы зубов мы­шей и крыс, а значит, это потенциальный источник инфекции. Темные пятна на помидорах, огурцах, яблоках, грушах преду­преждают о поражении всего плода. Даже вырезав потемнев­шие места, готовить томатную пасту или повидло из таких пло­дов рискованно.

Но вот вы приступили к приготовлению пищи. На этом этапе можно значительно уменьшить вред от содержащихся в овощах ядохимикатов. Почищенные и хорошо промытые овощи теряют десятую часть нитратов. А если выдержать их несколько часов в подсоленной воде, — то и вдвое больше. При варке овощей часть нитратов разлагается, часть переходит в водный раствор: у мор­кови — 50%, у свеклы и картофеля — 20%. Причем большая часть нитратов переходит в воду в первые 15 минут. Поэтому, доведя овощи до полуготовности, слейте воду, залейте их кипятком и продолжайте варить. Конечно, сливая овощной отвар, мы теря­ем много микроэлементов, но из двух зол всегда лучше выбрать меньшее. Некоторые диетологи советуют готовить супы и бор­щи из предварительно сваренных овощей — при таком способе нитратов в овощах практически не остается.

Кожица некоторых овощей и фруктов особенно богата ви­таминами. Однако сейчас, когда в садах и огородах насекомых травят ядохимикатами, а заготовительные фирмы для сохран­ности окуривают продукцию консервантами, овощи и фрукты надо не только тщательно мыть, но и очищать от кожицы. Ещё недавно врачи рекомендовали для пополнения организма ка­лием есть картофель, сваренный «в мундире». По содержанию калия его приравнивали к кураге. Но сейчас и это рискованно. Так что снимайте «мундиры» с овощей ещё до варки.

А теперь поговорим о крупах, из которых мы готовим гар­ниры и каши. Рис, гречка, пшено и другие злаки растут на тех же перенасыщенных химических удобрениями и ядохимика­тами почвах, поливают их те же кислотные дожди. Да и хра­нят их на складах не в лучших условиях. Поэтому нелишне вспомнить, как варили каши наши бабушки. Гречку (другие крупы по возможности) сначала прокаливали, то есть обжа­ривали без масла. Высокая температура убивает микробов — возбудителей инфекций. Затем крупу обдавали крутым кипятком. Для чего? Оказывается, пока крупа хранится, иногда достаточно долго (мы и понятия не имеем, сколько пролежа­ли на складе купленные гречка или рис), микроскопический жир на поверхности зёрен «осаливается», способствует гние­нию. Кипяток смывает прогорклый жир. Да и каша становит­ся ароматнее и вкуснее.

Правильному приготовлению мяса, птицы и рыбы также следует поучиться у наших предков. Чтобы получился светлый, прозрачный бульон, при варке мяса (как и при варке птицы и рыбы) муть удаляли взбитыми белками яиц, а затем процежи­вали бульон через полотняную салфетку.

Известно, что полученная при варке мяса муть — это свер­нувшиеся при кипячении белки крови. Они-то наиболее быст­ро и полно усваиваются организмом, но в наше время кровь животных и птицы перенасыщена нитратами и пестицидами, поступающими в их организм из кормов, а также антибиотика­ми, которые вводят скоту перед забоем, чтобы мясо дольше хранилось. Поэтому осветлять бульон для нас жизненно необ­ходимо. При осветлении можно обойтись и без яиц: после ми­нутного кипячения вылейте без сожаления первый бульон. В нем больше вреда, чем пользы. А на втором бульоне уже го­товьте супы и борщи.

В последние годы появилась и новая опасность — сальмо­нелла. Поэтому купленные куриные яйца не забудьте тщатель­но вымыть, перед тем как убрать в холодильник. Это предохра­нит от заражения сальмонеллезом и другие хранящиеся там продукты. Запомните: сальмонелла гибнет, если кипятить яйца не менее восьми минут, мясо кур — не менее полутора часов, говядину — не менее двух часов.

Ещё несколько полезных советов. Жиры на сковороде до­стигают высоких температур и образуют вредные канцероген­ные соединения, поэтому не злоупотребляйте жареными блю­дами. Мойте сковороду каждый раз и никогда не жарьте на од­ном и том же жире вторично. Лучше всего готовить на сково­родках с тефлоновым покрытием, без масла и жира. Диетоло­ги настоятельно советуют людям с нездоровой печенью, а именно она — главный защитник организма от всяческих ядов и токсинов, — по возможности исключать из меню три «ж» — жирное, жареное и желтки яиц.

Сделайте и ещё одно доброе дело для всей семьи — уберите из кухни всю алюминиевую посуду. Алюминий ускоряет пере­ход нитратов в опасные для здоровья нитриты.

 

А теперь речь пойдет об обычной воде из-под крана.

Весной паводки несут в водоёмы накопленные в снегу грязь, удобрения, ядохимикаты. Осенью эту работу проде­лывают дожди, ведь все удобрения легко растворимы. Чтобы убить бактерии, водопроводную воду хлорируют, а весной даже гиперхлорируют. Наконец, из старых водопроводных труб в воду попадает ржавчина. Поэтому её непременно на­до очищать.

Прежде всего, воду нужно отстаивать. В сельской местнос­ти так делают испокон веку, даже грядки поливают «стоялой» водой из бочки, а вода для питья стоит в ведре не один час.

Горожанам, перед тем как готовить пищу, водопроводную воду надо отстаивать не менее трех часов в стеклянной посуде. Если кипятить воду сразу, хлор и другие газы тоже будут уле­тучиваться, однако при нагреве часть хлора, не успевшая вый­ти, соединится с органическими веществами, находящимися в воде, а соединения хлора с органикой — это яд. Особенно опасно одно из таких соединений — диоксин. Конечно, вскипя­тив хлорированную воду, мы получим ничтожные дозы этого яда, но из организма он не выводится и, постепенно накапли­ваясь, начинает отравлять организм.

Вообще лучше пользоваться кипяченой водой. Сырая опас­на, и не только из-за обитающих в ней микробов. Загляните в чайник. Он наверняка покрыт изнутри желтоватой накипью — солями кальция, а если накипь бурая, то это соли железа, об­разующие нерастворимый осадок.

Почему же тогда этой накипи нет в кастрюлях? При варке супов мельчайшие частицы солей металлов оседают не на стен­ках кастрюли, а на крупах и овощах, попадая в наш организм, а затем, подобно накипи на чайнике, — на стенках кровенос­ных сосудов. Но если чайник можно очистить от накипи или заменить новым, то вот наш организм…

Поэтому поставьте на кухне две большие стеклянные банки. В одной отстаивайте водопроводную воду, чтобы вышел хлор, в другой — кипяченую для питья и приготовления пищи. Воду в банках не взбалтывайте, не используйте до конца.

Итак, мы очистили воду от избытка хлора, кальция, микро­бов. Достаточно ли этого? Нет. Чтобы увидеть, какова же те­перь наша вода, налейте её в высокую консервную банку, на па­лец ниже края. Накройте сосуд блюдцем и поставьте в моро­зилку. Через 12 часов достаньте банку, обдайте её бока и дно горячей водой. Из банки выпадет ледяной цилиндр. Рассмот­рите его: по краям лед прозрачный, а на дне и в середине жел­товато-мутный.

В чём тут дело? Сначала при нулевой температуре у стенок банки замерзает чистая вода, вытесняя в центр растворы со­лей. Потом, при температуре ниже нуля, замерзает и концент­рированный раствор солей в середине.

Чтобы отделить чистую воду от воды с солями, есть два спо­соба. Первый — быстро вымыть кипятком из куска льда мут­ную желтоватую сердцевину. Но гораздо проще определить время, за которое вода в морозилке замерзнет не полностью, а в виде «стакана » чистого льда с мутным раствором внутри. Об­дав банку кипятком, выньте ледяной стакан, струей воды сде­лайте отверстие в его «крышке» и вылейте солевой раствор. Оставшийся полый «хрустальный» стакан — это и есть чистей­шая вода. Чай на такой воде особенно вкусен, становятся без­вредными и первые блюда. И не только безвредными, но и це­лебными. Дело в том, что структура талой воды такая же, как в клетках нашего организма. Поэтому структурированная вода полезна, она и усваивается гораздо эффективнее, чем любая другая.

Долгожители-горцы почти всегда пьют талую воду из рек, сбегающих с ледников. Эффективность талой воды вы можете проверить сами. Положите лед в горшок с чахлым, болеющим растением. Часа через три поникшие листья окрепнут, распра­вятся. Поливайте такое растение талой водой, и оно выздоро­веет.

Талая вода особенно полезна пожилым людям: с возрас­том клетки и ткани организма всё хуже усваивают воду. Для стареющей кожи выпускают специальные гидратантные кре­мы, которые усиливают способность клеток кожи впитывать воду. Насыщенная влагой кожа становится эластичной, мор­щинки расправляются. Такого же омолаживающего эффекта можно достичь, если, во-первых, регулярно протирать лицо кусочком льда, во-вторых, пить талую воду. Пейте её не зал­пом, а по глоточку, согревая во рту. Кто-то сразу ощутит и оценит приятный вкус талой воды, кто-то придёт к этому поз­же, когда организм начнет без всякой помощи избавляться от болезней.

Возможно, все эти советы кому-то покажутся слишком обременительными, но это на первый взгляд. Со временем при­вычка правильно относиться к продуктам и приготовлению пи­щи станет такой же естественной, как и мытье рук перед едой.