Деликатес и лекарство. Природные целители

Деликатес и лекарство. Природные целители

Что мы знаем о каштанах?  К сожалению, немного. Ставшее символом Киева красивое  дерево, чьи плоды особенно популярны во Франции. А ещё, что есть каштановые волосы и что некоторым нравится, когда другие таскают для них каштаны из огня…

Каштановые деревья живут долго, до тысячи лет. Диаметр ствола старожилов достигает 2 метров, а раскидистая крона поднимается на высоту 10-12-этажного дома. Листья имеют красивую, ориги­нальную форму, но особенно хороши высокие — до 30 см! — соцве­тия в виде пирамидальных свечей. Плоды, зелёные «коробочки», усеянные мягкими шипами, появляются в сентябре-октябре. При их созревании оболочка раскрывается — и из неё выпадает от 1 до 3 тёмно-коричневых семян с глянцевой скорлупой, под которой скрывается жёлто-белое ядрышко, покрытое тонкой кожицей. 

Существует два семейства каштановых деревьев: конскокаштановое, плоды которого не съедобны, и буковое, плоды которого употребляют в пищу. Буковый каштан растет в лесах Южной Евро­пы, Малой Азии, Южной Америки, Северной Африки, а также на Южной Украине, в Закавказье и Молдавии. В этих регионах плоды каштана являются более древним продуктом питания, чем хлеб.

Из истории каштана

Люди издавна ценили каштановое дерево и поклонялись ему, наделяя магическими и чудодейственными свойствами.

Считается, что в Европе оно впервые появилось в Древней Греции, куда его семена попали вместе с товарами купцов из Малой Азии.

В раннем христианстве плоды каштана являлись символом непорочного зачатия Девы Марии, а сами деревья связывали со святыми отшельниками, и действительно, ну разве образующиеся порой в них огромные дупла не идеальное место, чтобы спрятаться от людского общества?

Жители Корсики до сих пор относятся к каштанам с особой любовью и в Великий четверг Пасхальной недели освящают их в церкви, веря, что это помогает уберечься от болезней и всяких напастей. Перед свадьбой корсиканская невеста готовит вместе с родственниками 22 блюда из каштанов и каштановой муки, демонстрируя жениху и гостям не только состоятельность семьи, но и кулинарные способности, необходимые для будущей хозяйки дома.

Известны две версии происхождения слова «каштан». Одни связывают его с названием греческого города Кастана, в лавочках которого некогда шла бойкая торговля знаменитыми по всей стране «кастанскими орехами». По мнению других, этимология слова уходит своими корнями в мифологию. Согласно легенде, прекрасная нимфа Нея выбрала добровольную смерть, лишь бы не оказаться в объятиях любвеобильного Юпитера. Рассерженный бог превратил несчастную в красивое дерево с резными листьями, душистыми цветами и… колючими плодами, которое получило название castanea (casta — девственный и Nea — имя нимфы).

Каштановая кулинария

Как только не едят каштаны: сырыми, вареными, печеными, жареными, засахаренными, консервированными! Из них делают супы, пюре, конфитюры, десерты, кремы, суфле, изготавливают кофейный напиток и спирт.

Каштан называют «хлебным деревом»: из перетёртых в муку сушёных семян выпекают вкусные булки. А если добавить каштановую муку в пшеничную, то получится хлеб с красной корочкой, приятный на вкус и легко усвояемый организмом.

Самой «каштаноядной» страной в Европе, безусловно, являет­ся Франция. В былые времена кулинары французских королей го­товили более сотни блюд с каштанами. Да и в наши дни многие из рецептов по-прежнему в чести. Недаром каштаны по праву счита­ются одним из символов французской кухни. Их подают в качес­тве гарнира к дичи, к мясным блюдам, они прекрасно сочетаются с омарами или овощами: морковью и брюссельской капустой. Ис­пользуют их и для приготовления сладких блюд. От одного лишь вида суфле из каштанов или торта с каштановым кремом у гурма­на текут слюнки.

Впрочем, чем читать, как хвалят то или иное блюдо, всегда лучше попробовать его на вкус. Например, что-нибудь из этого.

Каштановый суп. Одну среднюю луковицу и корень сельдерея мелко нарезать и тушить в масле 3 минуты, после чего все поло­жить в кастрюлю, добавить десяток очищенных каштанов, залить 200 мл овощного бульона и варить 20 минут. Приготовленный суп миксером довести до консистенции пюре. К столу подавать с обжа­ренными ломтиками хлеба и зеленью сельдерея.

Гусь с  каштанами. 700-800 г каштанов хорошо прожарить на горячей сухой сковороде, добавить 200 г свиного фарша, переме­шать и посолить. Начиненного этой смесью гуся (около 3 кг) запе­кать в духовке 90 минут при 150 градусах. Если предпочитаете бо­лее румяную кожицу, на последние полчаса повысьте температуру духовки. Фаршируют гуся и отварными каштанами, для этого пло­ды заливают холодной водой и кипятят 15-20 минут.

Омлет из каштанов. Очищенные каштаны отварить до мягко­сти в крепком мясном бульоне и заправить густым красным соусом с вином (лучше всего с «Мадерой»). Получившееся пюре смешать с яйцами и взбить. Готовят омлет на раскаленной сковороде.

Чем ценны каштаны?

Как явствует из названия статьи, каштаны — это не только вкусно, но и полезно, причем в лечебных целях используют не только плоды, семена и их скорлупу, но и кору молодых ветвей каштано­вого дерева, сами ветви, листья, цветки. Одно лишь перечисление содержащихся в них ценных веществ выглядит более чем убеди­тельно: стеролы, эскулин, фраксин, скополин, эсцин, кверцитрин, изокверцитрин, глюкоза, дубильные вещества, жирные масла, ферменты, витамины В, С, К, крахмал, рутин, ксилоза, кемпферол, пектиновые вещества, холин, мочевая и другие органические кислоты, калий, кальций, магний, железо, марганец, медь, цинк…

Из коры молодых ветвей каштана, его листьев, цветков и плодов готовят различные водные отвары и спиртовые настойки. Чтобы максимально сохранить целебные свойства сырья, желательно его не кипятить, а настаивать на водяной бане.

Препараты из каштанов по содержанию витамина С превос­ходят многие лекарственные средства из других растений. Кроме того, содержащийся в них эсцин понижает вязкость крови, а эскулин и фраксин обладают антикоагулирующими свойствами, по­тому что увеличивают выработку антитромбина. Такие препара­ты улучшают кровоток в венах, уменьшают проницаемость ка­пилляров, оказывают противовоспалительное и обезболивающее действие. Их обычно назначают для профилактики и лечения послеоперационных тромбозов, посттравматических отёков, при венозном застое, а также при варикозном расширении вен конечностей и геморрое.

Отвар или настой частей каштана, содержащих дубильные ве­щества, используют как вяжущее, ранозаживляющее и противо­ожоговое средство. Настой из цветков и коры применяется для лечения воспалительных заболеваний желчного пузыря (холеци­стита) и кишечника (колита), как местное средство для остановки геморроидальных кровотечений. А если к тем же компонентам добавить семена, то и как жаропонижающее, для лечения ревма­тических заболеваний, при бронхитах, спазмах сосудов, подагре, различных поносах.

Экстракт семян рекомендуется для наружного применения при невралгии, миальгии, ревматизме. Спиртовая настойка помогает при варикозном расширении вен, вирусных бородавках, геморрое. Она применяется также при некоторых заболеваниях сердца, пе­чени, анемиях, туберкулезе легких, гастритах…

Однако пора перейти к конкретным советам.

Ветки каштанового дерева

Бородавки. Полведра веточек с листьями залить кипятком до верха ведра, дать настояться сутки. Принимать ножные и ручные ванночки в течение 20 минут раз в два дня.

Кора

Геморрой. Принимать сидячие ванны с отваром коры (50 г на 1 л воды; кипятить 30 минут на водяной бане), либо поставить клиз­му (10 г коры на 200 мл кипятка).

Понос. Пить порошок коры по 0,4-0,8 г каждые 2 часа.

Насморк. 1 ч. ложку коры настаивают 8 часов в 400 мл остужен­ной кипяченой воды. Принимать по 50 мл 4 раза в день до еды.

Листья

Варикозное расширение вен. Рекомендуются аппликации из из­мельченных свежих листьев.

Кожные заболевания. Примочки с горячим настоем из листьев каштана.

Цветки

Варикозное расширение вен, геморрой. Отжатый из свежих цветков сок принимают 2 раза в день (20-30 капель на 1 ст. ложку воды).

Тромбофлебит, 20%-ную настойку свежих цветков на 40%-ном спирте принимать внутрь (до 5 мл 3 раза в день) и использовать для растираний.

Артрические боли. Спиртовая настойка (50 г сухих цветков на 0,5 л водки, настаивать 2 недели) используется как для приёма внутрь по 35 капель 3 раза в день в течение 4 недель, так и для растираний.

Сердечно-сосудистые заболевания, в том числе атеросклероз и гипертоническая болезнь, лечение и профилактика тромбозов и эмболий. Выпить за сутки пол-литра настоя цветков (2 ст. ложки на­стоять в 0,5 л кипятка в термосе).

Выведение из организма радионуклидов. Выпить за сутки 1,5 л отвара (12 ст. ложек сухих цветков залить 1,5 л воды, прокипятить 10 минут и дать настояться 6 часов в тёплом месте).

Эндартериит (воспаление внутренней оболочки артерий), тромбоз сосудов сетчатки глаза. Принимать спиртовую настойку (сок цветков и 40%-ный спирт смешать в соотношении 1:1 или 1:2) по 1/2-1 ч. ложке 3-4 раза в день (с водой) в течение недели и более.

Плоды и семена

Варикозное расширение вен. Для растираний применяют спир­товую настойку плодов: 2 части плодов залить 1 частью водки, на­стаивать две недели.

Ожоги, фурункулы. Компрессы из измельченных семян для сня­тия боли и заживления ран.

Стабилизация давления, уменьшение отёчности ног. 2 ч. ложки измельченных семян залить 500 мл кипятка, подержать час на водя­ной бане, затем процедить. Принимать по 70 мл 3 раза в день до еды.

Геморрой. 50 г плодов измельчить, залить 300 мл спирта, наста­ивать в течение 12 дней. Пить по 10 мл настойки перед едой.

Радикулит. Порошок плодов каштана смешать с камфорным маслом, намазать тонким слоем на ломтик черного хлеба и прило­жить к больному месту.

Укрепление сердечно-сосудистой системы. 5 зрелых плодов из­мельчить, засыпать в банку, залить 0,5 л водки и настаивать неделю, каждый день взбалтывая. Перед использованием процедить. При­нимать по 40 капель 3 раза в день за 30 минут до еды в течение 10 дней, затем после 3 дней перерыва ещё 10 дней. Данная настойка противопоказана людям, имеющим склонность к кровотечениям.

Бали в суставах и икроножных мышцах. Натереть на терке 5 плодов, залить стаканом кипятка и настаивать в закрытом термосе 4 часа. Принимать по 2 ст. ложки 3 раза в день за 30 минут до еды.

Тромбофлебит. 10 г очищенных и измельченных семян наста­ивать в 100 мл водки в течение недели, периодически встряхивая. Процедить. Принимать по 20 капель 3 раза в день до еды.

Оболочка семян и плодов

Ревматоидный артрит. 40 г кожуры плодов настоять на 1 л спирта. Растирать суставы.

Заготовка лекарственного сырья

Чтобы лекарственные препараты из каштана принесли наиболь­шую пользу, необходимо соблюдать правила сбора, сушки и хране­ния лекарственного сырья.

Кору надо снимать весной в самом начале сокодвижения с мо­лодых, 3-5-летних ветвей. Для этого на ветке делают кольцевые надрезы на расстоянии 25-45 см один от другого, а затем соединя­ют их продольными разрезами. Снятую, очищенную и свернутую трубочками кору сушат на открытом воздухе. Выход сухого сырья обычно составляет около 50%.

Листья собирают без черешков во время цветения дерева, су­шат под навесом или в закрытом, хорошо проветриваемом поме­щении, расстилая слоем 2-3 см. Выход — до 20%.

Цветки обрывают вместе с соцветиями и используют как свежи­ми, так и высушенными. В первый день их сушат на солнце, а затем под навесом или в проветриваемом помещении. Выход — до 17%.

Семена собирают после их полного созревания, когда они на­чинают выпадать из зеленых оболочек. Их также сушат под наве­сом или в хорошо проветриваемом помещении при температуре не выше 25 градусов. Выход сухого сырья — 50%.

Сырье хранят в закрытой таре в течение года.

Разумеется, рассказать всё о каштанах в рамках небольшой ста­тьи невозможно, однако хочется надеяться, что нам удалось заин­тересовать читателя этим удивительно красивым деревом и его за­мечательными плодами. •

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *