ФРУКТЫ И ЯГОДЫ

vitamini_in_fruits_and_berries

Фрукты, ягоды, соки! Сколько замечательных свойств содержат они в себе! Кроме отличного вкуса, приятной свежести и аромата, фрукты и ягоды имеют действительно целебные свойства. В них сосредоточено много веществ, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма.

Наиболее ценны они для двух полюсов человеческой жизни — детей и пожилых людей. Дети растут, развиваются, их организма особенно необходим энергетический и строительный материал. У пожилых людей обмен веществ угасает, ослабляются функции различных органов и систем. К тому же в пожилом возрасте нередко начинаются атеросклероз или другие болезни. Организму необходимы продукты, имеющие наибольшую биологическую активность — своеобразные стимуляторы обмена.

С фруктами и ягодами в организм поступают много витаминов: провитамин А — каротин, витамины С и Р, инозит, витамин К и фолиевая кислота. Кроме того, в их сочной вкусной мякоти содержится богатый ассортимент хорошо сбалансированных минеральных солей. Во фруктах и ​​ягодах сосредоточены ценные виды сахара, особенно много фруктозы, пектиновых и дубильных веществ. Много здесь и органических кислот — лимонной, яблочной и др. Их положительная роль стала особенно понятной последнее время, вместе с расширением и уточнением знаний об обмене веществ в организме. Активно участвуя в этом обмене, органические кислоты влияют на выделение желчи и сока поджелудочной железы, которые необходимы для нормального пищеварения.

Поскольку мы заговорили о витаминах, объясним одну важную их особенность. Витамин С не всегда действует с одинаковой силой. Во фруктах и ​​ягодах он находится в состоянии наибольшей биологической активности. И этому легко найти объяснение: во фруктах и ​​ягодах содержится и витамин Р, усиливает биологическое действие витамина С. На этом не заканчивается их взаимодействие. Витамин С в свою очередь повышает активность витамина Р. Их взаимодействие благоприятно сказывается на состоянии сердечно-сосудистой системы, обмене холестерина в организме и процессов кроветворения. Ученые установили, что оба витамина улучшают функцию важных желез внутренней секреции — надпочечников и ускоряют образование в организме защитных веществ, так называемых иммунных тел, возникающих в ответ на попадание болезнетворных микробов. Витамины С и Р облегчают состояние некоторых больных гипертонией.

Больше всего этих витаминов в известных всем ягодах шиповника и черной смородины.

Взрослому человеку необходимо в сутки 70 мг витамина С. Один большой апельсин, 25 г черной смородины или 150 граммов земляники удовлетворяют эту потребность. 250 граммов антоновских яблок также содержат необходимое количество этого витамина.

В 100 граммах шиповника 1000 и более миллиграммов витамина С и около 680 миллиграммов витамина Р. В черной смородине соответственно — 294 мг и 500 и, что особенно ценно, эти ягоды можно использовать в течение всего года, в том числе зимой и весной, когда в других продуктах витаминов уже мало и организм начинает испытывать в них особенно остро нуждаются. Зимой и весной лучше воспользоваться настоем из сухих ягод шиповника; неплохо иметь в запасе черную смородину, консервированную сахаром. Не забудьте заготовить ее осенью. Чистые сырые измельченные ягоды черной смородины смешивают с сахаром в соотношении 1: 1,5 или 1: 2. Стакан настоя сухих ягод шиповника или одна ложка ягод черной смородины способны заполнить минимальные потребности организма в витаминах С и Р. Те же витамины хорошо представлены во всех видах цитрусовых (особенно в их внешней оболочке — цедры), а также в клубнике и крыжовнике.

Много витамина С в яблоках — антоновка и Титовка (в 100 граммах яблок этих сортов 26 миллиграммов). В других сортах, особенно во всех сладких летних, витамина С немного — около 6 мг.

Известно, что основным источником витаминов группы В является хлеб, крупа, бобовые. Однако фрукты и ягоды могут служить дополнительным источником этих витаминов.

В 100 граммах фруктов и ягод витамины В1 и В2 содержатся в незначительных количествах — сотых долях мг, а витамин РР в десятых долях мг.

Клинические исследования, изучение обмена веществ у молодых и пожилых свидетельствуют о том, что в зрелом и пожилом возрасте лучше поменьше употреблять сахара. Избыток сахара способствует образованию жира в организме и повышению количества холестерина. Кроме того, большое количество сахара подавляет функцию полезных бактерий кишечника, снижает их способность вырабатывать витамины группы В.

Сразу же заметим, речь идет только о сахарозу, которая содержится в обычном сахаре — рафинаде, песка. Фруктоза, которой я много во фруктах, ягодах, меде, желательно для людей всех возрастов.

Для того, чтобы вы представили себе истинную ценность фруктов да и ягод, сравним содержание в них различных сахаров.

В яблоках сахарозы около одного процента, фруктозы в пять раз больше. Сахар в ягодах почти целиком состоит из фруктозы и глюкозы. Наиболее ценный в этом отношении виноград. В нем совсем нет сахарозы, а количество фруктозы достигает 7,2 процента.

Положительно влияют на пищеварение пектиновые вещества и клетчатка. Они способствуют росту и развитию полезных бактерий кишечника, снижают интенсивность гнилостных процессов.

Остановлюсь на роли клетчатки немного подробнее. Распространено мнение, что это — своеобразный шлак, способен только увеличивать общий объем кишечного содержимого. Однако ученые давно установили, что клетчатка играет существенную роль в процессах пищеварения усиливает движение желудка и кишечника, в них больше выделяется необходимых пищеварительных соков. В последнее время установлено, что клетчатка ускоряет выведение из организма холестерина.

Фрукты и ягоды содержат пектиновые вещества, тесно связанные с клетчаткой, образующие единый полезный биологический комплекс. Этим и определяются их ценные свойства. Клетчаткой богаты также другие продукты, например крупы и ржаной хлеб, однако в них отсутствует биологический комплекс пектин — клетчатка. В связи с этим клетчатка хлеба и круп менее активно влияет на процессы пищеварения.

Гигиенисты питания всегда подчеркивали преимущества использования необработанных, сырых, натуральных продуктов. Сырая растительная пища полезна в профилактике и лечении ожирения, гипертонической болезни, заболеваний сердечно-сосудистой системы, печени и желчных путей, а также почек и некоторых заболеваний кишечника. Каждый на собственной практике может убедиться, что, кроме фруктов и ягод, вряд ли найдутся другие растительные продукты, которые так же широко используются в сыром виде.

Они полезны всегда, при всех состояниях организма, даже в тех крайних случаях, когда врачи вынуждены предлагать очень ограниченную диету.

Минеральный состав фруктов и ягод характеризуется высоким содержанием калия, низким — натрия. Они являются также важным источником щелочных веществ.

Калий имеет очень важную способность усиливать выделение из организма воды и хлористого натрия (поваренной соли). Эти качества ценны в тех случаях, когда возникает необходимость вывести из организма избыток воды, например при отеках. Много калия в черной смородине — на 100 граммов 365 миллиграммов, в персиках — 327, кизиле — 294, абрикосах — 262, винограде — 225. в яблоках калия значительно меньше — 86 мг. Особенно много калия в сушеных фруктах и ​​ягодах. В 100 граммах абрикосов без косточек (курага) 1717 мг, абрикосах с косточкой (урюк) — 890 мг, изюме — 774, черносливе — 648 мг.

Взрослому здоровому человеку необходимо 2-3 грамма калия в сутки.

Фрукты и ягоды — важный источник железа. В 100 граммах персиков его 3,7 мг, в кизиле — 3,3 мг, в яблоках — 2,2, в грушах — 2,1. виноград содержит 0,5 мг железа, а апельсины — 0,3. Железо фруктов и ягод усваивается организмом лучше, чем железо в составе различных лекарственных средств.

Много железа в сушеных фруктах. В кураге — 11,8 мг, яблоках — 11,1, грушах — 8 и урюци 6,1. Расчеты приведены на 100 грамм продукта.

В сутки человеку необходимо 15 миллиграммов железа.

Среди микроэлементов фруктов и ягод основное значение придается меди и кобальта, которые участвуют в кроветворении. Медь — один из постоянных составных частей крови, и недостаток ее в питании приводит к малокровию. Как оно развивается? Железо крови при недостатке меди теряет способность участвовать в образовании гемоглобина, важного для процессов внутритканевого дыхания. Медь, кроме того, способствует переносу железа в костный мозг, основной генератор рождения эритроцитов.

К недостатку меди особенно чувствительны дети. Если они не получают другой пищи, кроме молока, у них может развиться малокровие. Дело в том, что коровье молоко крайне бедна медь, немного больше ее в женском молоке. После рождения ребенок сразу же начинает ощущать нехватку меди. Некоторое время эта потребность удовлетворяется за счет запаса, приобретенного во время внутриутробной жизни. Для предупреждения подобного малокровия рекомендуется возможно ранний прикорм, в частности пользу могут принести фруктовые и ягодные соки и яичный желток.

Младенец должен получать на 1 килограмм веса не менее 0,1 мг меди в сутки. Взрослому человеку необходимо 2 мг. Это количество всегда в разнообразной пищи. Содержание меди в 100 граммах фруктов и ягод колеблется в пределах 0,45 — 0,06 мг. В сухих яблоках и грушах ее значительно больше — 3,14 мг. Важную роль в кроветворении играет и микроэлемент кобальт. Его особенно много в землянике — 9,8 мг — в шесть раз больше, чем, например, в мясе. В 100 граммах клубники кобальта 6,65 мг, черной смородине — 4,34, красной смородине — 3, чернике — 2,65. В яблоках (антоновка) кобальта 0,72 мг.

Остановимся еще на одной важной физиологической норме — поддержании кислотно-щелочного баланса организма. Он создает возможность наиболее благоприятной работы всех органов и систем. Повышение кислотности или щелочности приводит к ряду болезней. Исследования последних лет показали, что наиболее часто в организме происходит сдвиг в сторону кислотности.

Человек с таким нарушением становится восприимчивым к различным заболеваниям, а если заболеет, то выходит из строя.

Мясо, рыба, хлеб, крупы, макаронные изделия богаты кислые вещества. Если человек питается преимущественно этими продуктами, происходят сдвиги в кислотную сторону. Фрукты и ягоды, наоборот, содержат много минеральных щелочных веществ. Ассортимент таких продуктов невелик — молоко и молочные продукты, в том числе и молочнокислые, овощи — в основном картофель и квашеная капуста, фрукты и ягоды. Богатым источником щелочных веществ являются фруктовые и ягодные соки. Соли органических кислот, которые в них содержатся, создают в организме значительный запас минеральных веществ, как говорят, ощелачивающими его. Органическими кислотами богатый сок черной смородины (2,7 процента), гранатовый сок (2,4 процента). Виноградный и яблочный соки примерно в пять раз беднее органическими кислотами.

Влияние на организм разнообразного минерального состава фруктов и ягод, особенно их щелочных свойств, полезен в профилактике атеросклероза и гипертонической болезни.

Фрукты и ягоды существенно влияют на выделение желудочного сока. Одни (виноград, яблоки, клубника, земляника) повышают его количество, другие (крыжовник, красная смородина, черешня, слива, абрикосы) — снижают.

Фрукты и ягоды являются одним из источников фитонцидов — защитных веществ, подавляющих рост бактерий. Фитонцидных веществ в апельсинах, лимонах, антоновских яблоках, клюкве и кизиле меньше, чем в таких овощах, как лук и чеснок. Но и они предоставляют дезинфицирующим действием в полости рта, а также подавляют рост гнилостных микроорганизмов кишечника, способствуют жизнедеятельности полезных кишечных бактерий.