Компульсивное переедание: 10 фактов, о которых вы не знали

питание, здоровое питание, пищевой рацион, компульсивное переедание

Когда человек за пару часов съедает целый чизкейк, ведёрко мороженого, пакетик чипсов или печенья, кажется, что ему просто не хватает дисциплины. Часто таким людям советуют развивать силу воли и заставлять себя правильно питаться или сесть на диету (ведь часто у компульсивных едоков есть ещё и лишний вес).

Эти советы, конечно, не работают. Компульсивное переедание – это серьёзное психическое заболевание, а не слабоволие, и никакая дисциплина не поможет. Это не просто вопрос питания, а расстройство, которое в идеале требует психотерапии. Вот 10 неочевидных фактов от пациентов, излечившихся от компульсивного переедания. Они рассказали о том, что помогло им выздороветь.

1. Для того, чтобы побороть компульсивное переедание, недостаточно всеми средствами пытаться похудеть. Советы подсчитывать калории, углеводы или граммы жира, пить больше воды и чаще заниматься спортом могут быть действенными при похудении, они действительно могут дать результат ненадолго. Но любая диета опять приведет к срыву, перееданию и новой волне расстройства.

2. Бариатрическая хирургия не поможет справиться с расстройством пищевого поведения. Хирургическим путём можно решить только проблему веса. Возможно, это поможет временно снизить стресс от проблемы образа тела, однако, расстройство пищевого поведения при этом не исчезнет. Если врач предлагает вам сделать бариатрическую операцию, взвесьте все за и против и узнайте мнение другого специалиста.

3. Лечение компульсивного переедание требует холистического подхода. «Сначала я пошла на приём к врачу общей практики, который отмахнулся от моих жалоб, – рассказывает Мэнди, 37-летняя мать двоих детей. – Врач предложил мне присоединиться к программе снижения веса и сесть на строгую диету, которая ограничивает потребление сахара. Это не сработало, и тогда я обратилась в центр лечения расстройств пищевого поведения, где были психиатр, психолог и диетолог». Тогда-то и начался её путь к выздоровлению.

4. Эффективная терапия компульсивного переедания может быть интенсивной. «Мой путь к здоровью начался с частичной двухнедельной госпитализации», – вспоминает Крамп, чьё лечение на первом этапе длилось 12 часов в день: в него входили помощь терапевта, психиатра, индивидуальная и семейная психотерапия, групповая терапия, музыкальная и арт-терапия, приёмы пищи вместе с другими пациентами. Через две недели она перешла на новый уровень – началась интенсивная программа амбулаторного лечения с похожей программой, но три раза в неделю. «Это была неотъемлемая часть выздоровления. Я страдала компульсивным перееданием более 20 лет, и без такого лечения я бы никогда не выздоровела», – говорит она. Крамп много времени провела в больнице, однако в большинстве случаев этого не требуется, достаточно амбулаторного лечения.

5. Психотерапевт без специализации в области расстройств пищевого поведения вряд ли сможет помочь. «Я неоднократно обсуждала особенности своего питания и с психиатром, и с терапевтом, и никому из них не пришло в голову, что у меня может быть расстройство пищевого поведения», – говорит пациентка с опытом борьбы с компульсивным перееданием.

6. Обратите внимание на поведенческую психотерапию. Когнитивно-поведенческую психотерапию и диалектическую поведенческую психотерапию часто рекомендуют как первоочередной метод лечения компульсивного переедания, он может быть очень эффективен. Психотерапия может помочь больным принять и изменить мучающие их мысли, чувства и формы поведения вместо того, чтобы бороться с ними в одиночку. «Я прохожу сеансы диалектической поведенческой психотерапии, и она мне очень помогает, – говорит Уэзли-Каселла. – Мы с моим врачом обсуждаем механизмы борьбы со стрессом и роль стыда в моём расстройстве пищевого поведения, мы понемногу вытаскиваем мои прошлые психологические травмы». Такая терапия делает акцент на одновременном принятии и изменении. (Расписание диалектико-поведенческих групп в Центре IntuEat).

7. Модные диеты однозначно не помогут победить расстройство пищевого поведения. «Мой первый психотерапевт сказал, что если я перестану есть продукты из белой муки и сахар, я излечусь от расстройства пищевого поведения, – вспоминает 36-летняя Джен, художница и писательница из Северной Каролины. – Это был ужасный совет, и это ведь была неправда». Один врач даже посоветовал ей устроить «огуречную чистку». Но и это не помогло: ведь компульсивное переедание – это сложное биопсихосоциальное расстройство, и людям необходимо специализированное лечение, а не безумные диеты.

8. Не боритесь в одиночку. Конечно, самопомощь, лекарственные препараты и групповая терапия – это важные шаги к выздоровлению, однако вам нужен психотерапевт, имеющий навыки лечения людей с расстройствами пищевого поведения. Не каждый специалист в области лечения психических расстройств умеет лечить расстройства пищевого поведения.

9. Компульсивное переедание может передаваться по наследству. Например, Тёрнер и её мать, 67-летняя Донна Андерхилл, пенсионерка. Она обратилась к специалистам за помощью в лечении компульсивного переедания по совету дочери (которая излечилась от того же недуга). Андерхилл страдала алкоголизмом, но вылечилась, и вот уже 30 лет не употребляет спиртного, однако проблемы с образом тела и питанием преследовали её большую часть жизни. «Согласно исследованиям, по-видимому, для компульсивного переедания характерно наличие генетического компонента, а также наследственности», – говорит Хезер Уилкинс (Heather Wilkins), заведующая клинической лабораторией Программы контроля веса и борьбы с расстройствами пищевого поведения Медицинской школы Университета Дж. Вашингтона (Washington University School of Medicine’s Weight Management and Eating Disorders Program).

10. Вы не виноваты и дело не в лени. «Никто не хочет жить с расстройством пищевого поведения, – говорит Андерхилл. – Чтобы выздороветь, вам понадобится помощь. В моём случае это были проверенные методы психотерапевтического лечения, диетотерапия и лекарства; они помогли мне побороть ограничительное поведение и компульсивное переедание, а также устранить проблемы, которые лежали в основе моей болезни, и сопутствующие расстройства, включая депрессию».