Королевское желе

Королевское желе1

Питательные и целебные свойства продуктов пчеловод­ства известны с глубокой древности. Мёд, воск, прополис, цветочная пыльца, маточное молочко — всё это биологически активные вещества, действующие в качестве биогенных стимуляторов и обладающие ценными лекарственными свой­ствами. Они укрепляют иммунитет, повышают выносливость, способствуют выведению ядов и солей тяжелых металлов, обладают радиопротекторным эффектом. Кроме того, они совершенно безвредны для организма (кроме случаев индиви­дуальной непереносимости), не имеют побочных эффектов. Лишь при сахарном диабете мед противопоказан.

Но если мёд, прополис и пыльца довольно широко применяются в медицинской промышленности и диетичес­ком питании, то маточное молочко в нашей стране распро­странено мало.

Королевское желе — так называют маточное молочко в США, Франции, Англии, Италии. А в Японии маточное мо­лочко вводится в рацион школьников, спортсменов, людей преклонного возраста. Что же это за удивительный продукт?

Пчелиное маточное молочко — секрет глоточной и верхнечелюстной желез пчелы — представляет собой желе­образную непрозрачную массу молочно-белого или кремового цвета, со слегка жгуче-кислым вкусом. Маточным молочком вскармливаются личинки рабочих пчёл и трутней (в течение трех дней) и личинки пчелиной матки (в течение пяти дней). Благодаря маточному молочку, которым пчелиная матка пита­ется затем всю жизнь весной и летом, в период кладки яиц, она живет довольно долго — почти 6 лет (для сравнения — жизнь рабочей пчелы составляет всего 30-35 дней). Именно поэтому маточное молочко и называют «королевским желе».

Что же входит в состав королевского желе? Маточное молочко богато белками, жирами, углеводами. В молочке найден гамма-глобулин — основной протеин, обеспечивающий анти­микробный и противовирусный иммунитет, а также альбумин. В состав белков молочка входят до 23 аминокислот, РНК, ДНК, около 20 карбоновых и оксикарбоновых кислот, а также пантотеновая, никотиновая и фолиевая кислоты. Эти белки, обла­дающие ферментативной активностью, принимают участие в об­мене веществ. Содер­жатся в маточном мо­лочке и витамины – В1, В6, В12, С, Е, а также до 15 различ­ных микроэлементов.

Успешное воздей­ствие маточного мо­лочка на иммунную систему привлекло к этому продукту при­стальное внимание врачей. Многие уче­ные-медики проводи­ли лечение самых раз­личных болезней, используя маточное молочко, и результаты оказались потрясающими.

Маточное молочко применяется при сердечно-сосудистых за­болеваниях. Дело в том, что оно содержит ацетилхолин, расширя­ющий кровеносные сосуды, поэтому им молено лечить гиперто­нию. Молочко оказывает положительное влияние и при гипото­нии, то есть является своего рода регулятором кровяного давле­ния. Так, прием молочка в течение 10-20 дней вызывает у гипото­ников нормализацию кровяного давления, и даже спустя месяц после окончания лечения давление крови остается в норме. Ма­точное молочко снижает уровень холестерина, и это используется медиками при лечении коронарного атеросклероза. После двух­месячного курса лечения маточным молочком существенно облег­чается состояние больных стенокардией и бронхиальной астмой.

Нормализуя обмен веществ, маточное молочко эффективно и при лечении ожирения. Оно также регулирует процесс крове­творения, устраняет недомогание, вызывает прилив энергии.

Одно из главных свойств маточного молочка — омолажива­ющее действие на организм. У пожилых людей, принимающих маточное молочко, улучшаются зрение, память, повышается аппетит. Положительные результаты дают даже ничтожно ма­лые дозы молочка.

В медицинской литературе описаны случаи эффективного терапевтического лечения маточным молочком воспалитель­ных процессов и рубцовых изменений двенадцатиперстной кишки, а также хронической язвы.

Я сам около двадцати лет занимаюсь пчеловодством и на соб­ственном опыте испытал целительную силу маточного молочка.

У меня было две язвы двенадцатиперстной кишки, сопро­вождаемые частыми сильными болями, желудочными кровоте­чениями. Обычное лечение не помогало. И тогда я начал при­нимать маточное молочко. После трехмесячного курса язвы зарубцевались.

Вот курс моего лечения: надо смешать молочко с медом в со­отношении 1:100, то есть 5 г молочка (1 флакончик из-под пе­нициллина) смешать с 500 г меда, смесь держать в холодильни­ке. За полчаса до еды 3 раза в день выпивать 1 стакан разведен­ной питьевой соды (1ч. ложка соды развести небольшим коли­чеством крутого кипятка и разбавить холодной кипячёной во­дой), а через 10 минут съесть 1 ч. ложку смеси молочка с медом. После 6 часов вечера смесь лучше не принимать, чтобы не бы­ло проблем со сном, ведь маточное молочко тонизирует.

Можно привести и другие примеры. 70-летняя женщина пе­ренесла инсульт. Речь её была затруднена, появились частые головные боли, слабость, небольшой правосторонний гемипа­рез. После месячного курса приема маточного молочка она стала лучше разговаривать, заметно окрепла, стала лучше ра­ботать правая рука. Прошли головные боли.

Другая пожилая женщина 72 лет перенесла инфаркт. По­сле выписки из больницы она чувствовала себя плохо — ощу­щала сильную слабость, боли в сердце, одышку. Я посовето­вал ей провести курс лечения маточным молочком. Спустя месяц боли почти прекратились, исчезла одышка, появилась бодрость.

Женщина 60 лет страдала язвой желудка. Цвет лица её был землистый, она мучилась постоянными болями. В течение двух лет придерживалась строгой диеты — основу её рациона со­ставляла протертая овсяная каша, но ни диета, ни терапевтичес­кое лечение не помогали. Врач порекомендовал ей операцию. Она решилась испробовать последнее средство — маточное мо­лочко. Уже после 10 дней приема женщина впервые за два года поела картофельного пюре. Через месяц лечения молочком ей сделали рентгеноскопию: язва зарубцевалась. Тем не менее врач рекомендовал ей продолжить лечение маточным молочком.

Эти и многие другие примеры ещё раз убедили меня в том, что маточное молочко обладает поистине уникальными целеб­ными свойствами. Оно способствует регенерации тканей, ук­репляет жизнедеятельность организма, повышает его сопро­тивляемость различным инфекциям. Кстати, в маточном мо­лочке не обнаружены микроорганизмы. Молочко обладает способностью к самостерилизации, приостанавливает разви­тие многих бактерий и даже убивает их.

Маточное молочко помогает при целом ряде заболеваний. Конечно, чтобы добиться излечения или хотя бы улучшить свое состояние, нужно проявить терпение — принимать мо­лочко надо регулярно, не пропуская ни дня. На время лече­ния необходимо полностью отказаться от спиртного. Резуль­таты не замедлят сказаться. Как мне рассказывали мои «па­циенты», уже через несколько дней они смогли отказаться от привычных лекарств — так благотворно влияло на них ма­точное молочко.

И всё-таки у королевского желе есть один большой недо­статок: оно довольно дорогое. На мировом рынке 1 г свежесо­бранного маточного молочка стоит 1 доллар. Столь высокая цена продиктована тем, что в западных странах на него суще­ствует большой спрос, а собрать и хранить маточное молочко, соблюдая все санитарно-гигиенические требования, довольно сложно. Поэтому некоторые недобросовестные пчеловоды к маточному молочку примешивают различные вещества, похо­жие на него по внешнему виду, чаще всего это растертые трут­невые и рабочие личинки.

Ценные лечебные свойства пчелиного маточного молочка стоят того, чтобы заниматься его сбором. Моя пасека нахо­дится в экологически чистом месте, рядом с домом, поэтому я имею все условия для сбора и хранения этого ценнейшего продукта. Стабилизатор, добавляемый в молочко при его сборе, позволяет сохранить (в холодильнике) его целебные свойства в течение года. Не теряются они и при пересылке по почте.

♦ РЕЦЕПТЫ ♦ РЕЦЕПТЫ ♦ РЕЦЕПТЫ ♦

Лечение маточным молочком

Гипертония, гипотония, стенокардия. Класть три раза в день под язык по 20 мг сырого маточного молочка (ММ) в течение 10-20 дней.

Заболевания сердечно-сосудистой системы, астения, истощение после операции, климактерические проблемы. Смешать 2 г ММ и 100 г меда. Принимать по утрам по 1 ч. ложке.

Хроническая почечная недостаточность. Принимать сырое ММ по 200 мг три раза в день.

Артрит нижних конечностей. Принимать ММ по 10-20 мг два раза в день.

Сахарный диабет. Принимать сырое ММ по 100 мг два раза в день за полчаса до еды. Курс — 20 дней.

Неврастения, малокровие, болезни почек, желудка. Смешать 4 г сырого ММ и 200 г жидкого меда. Хранить в холодильнике в темной посуде с плотно закрытой крышкой. Перед применением смесь тщательно перемешивать. Принимать по 1 ч. ложке утром и днем за час до еды, выдерживая под языком до полного растворения. По окончании заготовленной порции смеси сделать перерыв в 7 дней. На курс лечения потребуется 10 г ММ.

Профилактика гриппа. 2 г ММ смешать с 18 мл водки. 20 капель этой эмульсии разбавить водой и орошать рот и зев за полчаса-час до еды.

Грипп, общее утомление. Смешать 5 г меда с 2,5 г перги, 10 г цве-точной пыльцы, 0,07 г ММ. Класть под язык в течение 20 дней.

Заболевания нервной системы (неврозы, полиневриты и т.п.). Растворить 20-40 мг ММ в 45-градусном спирте в соотношении 1:20. Капать под язык по 5-10 капель смеси в течение 2-3 недель.

Хронический фарингит. Смешать 1,5 г ММ и 10 г меда. Принимать три раза в день.