Королевское желе
Питательные и целебные свойства продуктов пчеловодства известны с глубокой древности. Мёд, воск, прополис, цветочная пыльца, маточное молочко — всё это биологически активные вещества, действующие в качестве биогенных стимуляторов и обладающие ценными лекарственными свойствами. Они укрепляют иммунитет, повышают выносливость, способствуют выведению ядов и солей тяжелых металлов, обладают радиопротекторным эффектом. Кроме того, они совершенно безвредны для организма (кроме случаев индивидуальной непереносимости), не имеют побочных эффектов. Лишь при сахарном диабете мед противопоказан.
Но если мёд, прополис и пыльца довольно широко применяются в медицинской промышленности и диетическом питании, то маточное молочко в нашей стране распространено мало.
Королевское желе — так называют маточное молочко в США, Франции, Англии, Италии. А в Японии маточное молочко вводится в рацион школьников, спортсменов, людей преклонного возраста. Что же это за удивительный продукт?
Пчелиное маточное молочко — секрет глоточной и верхнечелюстной желез пчелы — представляет собой желеобразную непрозрачную массу молочно-белого или кремового цвета, со слегка жгуче-кислым вкусом. Маточным молочком вскармливаются личинки рабочих пчёл и трутней (в течение трех дней) и личинки пчелиной матки (в течение пяти дней). Благодаря маточному молочку, которым пчелиная матка питается затем всю жизнь весной и летом, в период кладки яиц, она живет довольно долго — почти 6 лет (для сравнения — жизнь рабочей пчелы составляет всего 30-35 дней). Именно поэтому маточное молочко и называют «королевским желе».
Что же входит в состав королевского желе? Маточное молочко богато белками, жирами, углеводами. В молочке найден гамма-глобулин — основной протеин, обеспечивающий антимикробный и противовирусный иммунитет, а также альбумин. В состав белков молочка входят до 23 аминокислот, РНК, ДНК, около 20 карбоновых и оксикарбоновых кислот, а также пантотеновая, никотиновая и фолиевая кислоты. Эти белки, обладающие ферментативной активностью, принимают участие в обмене веществ. Содержатся в маточном молочке и витамины – В1, В6, В12, С, Е, а также до 15 различных микроэлементов.
Успешное воздействие маточного молочка на иммунную систему привлекло к этому продукту пристальное внимание врачей. Многие ученые-медики проводили лечение самых различных болезней, используя маточное молочко, и результаты оказались потрясающими.
Маточное молочко применяется при сердечно-сосудистых заболеваниях. Дело в том, что оно содержит ацетилхолин, расширяющий кровеносные сосуды, поэтому им молено лечить гипертонию. Молочко оказывает положительное влияние и при гипотонии, то есть является своего рода регулятором кровяного давления. Так, прием молочка в течение 10-20 дней вызывает у гипотоников нормализацию кровяного давления, и даже спустя месяц после окончания лечения давление крови остается в норме. Маточное молочко снижает уровень холестерина, и это используется медиками при лечении коронарного атеросклероза. После двухмесячного курса лечения маточным молочком существенно облегчается состояние больных стенокардией и бронхиальной астмой.
Нормализуя обмен веществ, маточное молочко эффективно и при лечении ожирения. Оно также регулирует процесс кроветворения, устраняет недомогание, вызывает прилив энергии.
Одно из главных свойств маточного молочка — омолаживающее действие на организм. У пожилых людей, принимающих маточное молочко, улучшаются зрение, память, повышается аппетит. Положительные результаты дают даже ничтожно малые дозы молочка.
В медицинской литературе описаны случаи эффективного терапевтического лечения маточным молочком воспалительных процессов и рубцовых изменений двенадцатиперстной кишки, а также хронической язвы.
Я сам около двадцати лет занимаюсь пчеловодством и на собственном опыте испытал целительную силу маточного молочка.
У меня было две язвы двенадцатиперстной кишки, сопровождаемые частыми сильными болями, желудочными кровотечениями. Обычное лечение не помогало. И тогда я начал принимать маточное молочко. После трехмесячного курса язвы зарубцевались.
Вот курс моего лечения: надо смешать молочко с медом в соотношении 1:100, то есть 5 г молочка (1 флакончик из-под пенициллина) смешать с 500 г меда, смесь держать в холодильнике. За полчаса до еды 3 раза в день выпивать 1 стакан разведенной питьевой соды (1ч. ложка соды развести небольшим количеством крутого кипятка и разбавить холодной кипячёной водой), а через 10 минут съесть 1 ч. ложку смеси молочка с медом. После 6 часов вечера смесь лучше не принимать, чтобы не было проблем со сном, ведь маточное молочко тонизирует.
Можно привести и другие примеры. 70-летняя женщина перенесла инсульт. Речь её была затруднена, появились частые головные боли, слабость, небольшой правосторонний гемипарез. После месячного курса приема маточного молочка она стала лучше разговаривать, заметно окрепла, стала лучше работать правая рука. Прошли головные боли.
Другая пожилая женщина 72 лет перенесла инфаркт. После выписки из больницы она чувствовала себя плохо — ощущала сильную слабость, боли в сердце, одышку. Я посоветовал ей провести курс лечения маточным молочком. Спустя месяц боли почти прекратились, исчезла одышка, появилась бодрость.
Женщина 60 лет страдала язвой желудка. Цвет лица её был землистый, она мучилась постоянными болями. В течение двух лет придерживалась строгой диеты — основу её рациона составляла протертая овсяная каша, но ни диета, ни терапевтическое лечение не помогали. Врач порекомендовал ей операцию. Она решилась испробовать последнее средство — маточное молочко. Уже после 10 дней приема женщина впервые за два года поела картофельного пюре. Через месяц лечения молочком ей сделали рентгеноскопию: язва зарубцевалась. Тем не менее врач рекомендовал ей продолжить лечение маточным молочком.
Эти и многие другие примеры ещё раз убедили меня в том, что маточное молочко обладает поистине уникальными целебными свойствами. Оно способствует регенерации тканей, укрепляет жизнедеятельность организма, повышает его сопротивляемость различным инфекциям. Кстати, в маточном молочке не обнаружены микроорганизмы. Молочко обладает способностью к самостерилизации, приостанавливает развитие многих бактерий и даже убивает их.
Маточное молочко помогает при целом ряде заболеваний. Конечно, чтобы добиться излечения или хотя бы улучшить свое состояние, нужно проявить терпение — принимать молочко надо регулярно, не пропуская ни дня. На время лечения необходимо полностью отказаться от спиртного. Результаты не замедлят сказаться. Как мне рассказывали мои «пациенты», уже через несколько дней они смогли отказаться от привычных лекарств — так благотворно влияло на них маточное молочко.
И всё-таки у королевского желе есть один большой недостаток: оно довольно дорогое. На мировом рынке 1 г свежесобранного маточного молочка стоит 1 доллар. Столь высокая цена продиктована тем, что в западных странах на него существует большой спрос, а собрать и хранить маточное молочко, соблюдая все санитарно-гигиенические требования, довольно сложно. Поэтому некоторые недобросовестные пчеловоды к маточному молочку примешивают различные вещества, похожие на него по внешнему виду, чаще всего это растертые трутневые и рабочие личинки.
Ценные лечебные свойства пчелиного маточного молочка стоят того, чтобы заниматься его сбором. Моя пасека находится в экологически чистом месте, рядом с домом, поэтому я имею все условия для сбора и хранения этого ценнейшего продукта. Стабилизатор, добавляемый в молочко при его сборе, позволяет сохранить (в холодильнике) его целебные свойства в течение года. Не теряются они и при пересылке по почте.
♦ РЕЦЕПТЫ ♦ РЕЦЕПТЫ ♦ РЕЦЕПТЫ ♦
Лечение маточным молочком
Гипертония, гипотония, стенокардия. Класть три раза в день под язык по 20 мг сырого маточного молочка (ММ) в течение 10-20 дней.
Заболевания сердечно-сосудистой системы, астения, истощение после операции, климактерические проблемы. Смешать 2 г ММ и 100 г меда. Принимать по утрам по 1 ч. ложке.
Хроническая почечная недостаточность. Принимать сырое ММ по 200 мг три раза в день.
Артрит нижних конечностей. Принимать ММ по 10-20 мг два раза в день.
Сахарный диабет. Принимать сырое ММ по 100 мг два раза в день за полчаса до еды. Курс — 20 дней.
Неврастения, малокровие, болезни почек, желудка. Смешать 4 г сырого ММ и 200 г жидкого меда. Хранить в холодильнике в темной посуде с плотно закрытой крышкой. Перед применением смесь тщательно перемешивать. Принимать по 1 ч. ложке утром и днем за час до еды, выдерживая под языком до полного растворения. По окончании заготовленной порции смеси сделать перерыв в 7 дней. На курс лечения потребуется 10 г ММ.
Профилактика гриппа. 2 г ММ смешать с 18 мл водки. 20 капель этой эмульсии разбавить водой и орошать рот и зев за полчаса-час до еды.
Грипп, общее утомление. Смешать 5 г меда с 2,5 г перги, 10 г цве-точной пыльцы, 0,07 г ММ. Класть под язык в течение 20 дней.
Заболевания нервной системы (неврозы, полиневриты и т.п.). Растворить 20-40 мг ММ в 45-градусном спирте в соотношении 1:20. Капать под язык по 5-10 капель смеси в течение 2-3 недель.
Хронический фарингит. Смешать 1,5 г ММ и 10 г меда. Принимать три раза в день.