Основы правильного питания

Основы питания

В нашей жизни мы встречаемся с людьми, у которых были проблемы с их здоровьем и которые смогли сами успешно их решить. Ведь современный уровень нашей медицины и квалификации  наших врачей не всегда могут нам помочь с нашими проблемами. Поэтому напрашивается вывод, что заботится о своём здоровье необходимо самому. У меня у самого были проблемы с работой желудочно–кишечного тракта. Но моё желание жить полноценной жизнью, получать удовольствие от каждого прожитого дня, сохраняя бодрость и хорошее настроение без обострений своей болезни, заставило меня обратится к передовым знаниям в вопросах правильного питания.

Ведь оттого, как мы питаемся, зависит и наше самочувствие. Думаю, что и Вы это прекрасно понимаете. Я применил на себе все правила и  принципы здорового питания и получил свой положительные результаты по оздоровлению своего организма.

Теперь и мне хочется жить и радоваться жизни!

Сейчас я хочу поделиться с Вами полезной информацией и помочь Вам решить Ваши проблемы со здоровьем. Если Вы хотите избавиться от приобретённых в процессе неправильного питания болезней (гастрит, язва, колит, давление, диабет и т.д.), то читайте эту статью до конца. Полученные знания вы сможете с пользой для себя внедрить в свою жизнь.

Как питание влияет на наше здоровье

Пища, которую мы с Вами ежедневно  едим, влияет на наше настроение, физическое, психологическое и духовное здоровье. Трудно даже представить гармоничную и счастливую жизнь без правильного питания.

Ключевая биологическая функция питания – это  восполнение органических  и элементарных ресурсов, которые необходимы для деления клеток нашего организма, регенерации тканей, а также синтеза критически важных органических компонентов для ежесекундной деятельности нашего организма.

Извините за такое длинное определение, но вдумайтесь в эти слова сами. Человеческое тело состоит из различных  систем и органов. Органы состоят из тканей, а ткани в свою очередь состоят из различного рода клеток. Все процессы у нас происходят на клеточном уровне, поэтому здоровье человека напрямую зависит от здоровья его клеток.

«Мы есть то, что мы едим».

Мы должны знать и понимать причины, которые влияют на качество нашего питания, и как питание сказывается на нашем теле. А без здорового тела не может быть и речи о здоровье вообще. Без этого трудно решить вопросы сохранения здоровья. Каковы эти причины?

  1. Образ жизни.

Как живёт современный человек?

  • Мало движения.
  • Вредные привычки (курение, алкоголь, избыток сладкого).
  • Стрессы.
  • Неправильное питание.
  • Плохая экология.

Какой образ жизни ведёте Вы?

Что из перечисленного свойственно и Вам?

В условиях современного ритма жизни мы часто миримся с тем, что нам приходится питаться:

  • Нерегулярно;
  • Однообразно;
  • Неполноценно;
  • «Всухомятку».

В балансе нашего рациона питания преобладают продукты, ненужные и даже вредные для нашего организма.

  1. Высокая Калорийность питания.

Сегодня в условиях пищевого изобилия, пища стала более доступной, её стали потреблять в больших количествах, и всё это при  малоподвижном образе жизни. Поэтому у многих из нас  нарушен  энергетический баланс.

Мы потребляем больше килокалорий, чем их расходуем. А  разница откладывается в нашем теле в виде жировых складок. Мы полнеем, не можем поддерживать свой нормальный вес.

  1. Сниженная Питательная ценность продуктов.

Интенсификация сельского хозяйства, применение химических удобрений и, как следствие:

* обеднение почв;

* ухудшение экологической обстановки;

* ускоренное выращивание овощей и фруктов;

* длительность их хранения и транспортировка.

По оценкам специалистов, в среднем за год человек с продуктами питания употребляет до 50 кг ядохимикатов и недополучает полноценного белка, ключевых витаминов, минералов, клетчатки и полезных жиров.

Термическая обработка разрушает все нутриенты, остаётся только то, что нам не нужно – калории, соль, холестерин, жиры.

Такова реальность.

Чего не следует есть после 50 лет?

Перечисленные ниже продукты получили столь широкое распространение, что многие люди не мыслят без них своё существование. Те же, кому пришлась по вкусу кипучая, полнокровная и счастливая жизнь без болезней, в свою очередь, не представляют себе, как можно питаться чем-либо подобным.

Каждый выбирает сам: ограничения и здоровье, либо свобода в еде и болезни. Впрочем, ограничения временные.

По мере очищения организма и переходе на правильное питание, человек  сам начинает инстинктивно избегать вредной пищи.

ИТАК, ВОТ СПИСОК «ВРЕДНОСТЕЙ»:

  1. Соль.

В идеальном питании соль почти не употребляется, а также сводятся к минимуму солёные огурцы, помидоры, грибы и т. п., исключаются хрустящий картофель, солёные крекеры, некоторые сыры и другие пересоленные продукты. Квашеная капуста с минимумом соли допускается, когда нет других источников витаминов, а также в морозы.

  1. Сахар и все продукты, куда он входит: кондитерские изделия, варенья, джемы, компоты, мороженое, подслащённые соки и др.

В принципе, травяной чай с сахаром или с вареньем в качестве отдельной еды иногда можно позволить, но в сочетании с другой пищей сладкое решительно противопоказано. Съеденный с крахмалами или белками, сахар вызывает гнилостное брожение, с фруктами он закисляет кровь.

Фрукты – мощный источник щёлочи, но с сахаром они становятся такими же мощными источниками кислоты.

Мёд в умеренных количествах подобных реакций не вызывает, но даже мёд лучше кушать отдельно и не каждый день, хотя по чуть-чуть мёд можно добавлять во многие блюда.

Заготовки из ягод с сахаром значительно менее вредны, чем просто сахар. Дело в том, что при хранении ферменты ягод и фруктов переводят часть сахара во фруктозу, к тому же подобные смеси содержат немало витаминов. Но всё равно, варенья, джемы и прочие «живые» изделия на основе сахара – продукты не самые лучшие (хотя иногда приемлемые и даже желательные –  когда нет других источников витаминов).

 

  1. Маргарин, кулинарные жиры, растительное сало и прочие искусственные жиры.

Маргарин – это смесь животных жиров с растительными, подвергнутыми гидрогенизации или, попросту говоря, насыщению молекул жирных кислот атомами водорода, чтобы превратить жидкие растительные жиры в твёрдые.

Изобретателем маргарина стал химик Ипполит Меж — Мурье.

Гидрогенизация жиров при производстве маргарина, согласно последним исследованиям, имеет крайне неприятный побочный эффект. Она ведёт к образованию так называемых трансизомеров жирных кислот, практически отсутствующих в сливочном и в  растительном масле и  поэтому непривычных для нашего организма.

Трансизомеры, доля которых в гидрогенизированном маргарине достигает 40%, повышает уровень холестерина в крови, нарушают нормальную работу клеточных мембран, способствуют развитию сосудистых заболеваний, отрицательно сказываются на половой потенции. Учёные подсчитали, что ежедневное потребление 40г маргарина, содержащих 5г  трансизомеров, увеличивает на 50% риск инфаркта.

Если Вам ваше здоровье не безразлично, то ни употреблять  искусственные жиры, ни готовить на них нельзя.

  1. Консервы. Это абсолютно « мёртвые» продукты. Мясные и рыбные консервы к тому же пересыщены солью и вредными консервантами. Овощные консервы иногда бывают съедобны. Часто бывают приемлемы также фруктовые и овощные пюре для детского питания. Но годятся они лишь на самый крайний случай, когда невозможно найти ничего свежего.

Итак, большинство консервов – продукты особой вредности. И даже те редкие представители, которые не очень вредны, обычно не полезны.

Можно, однако, делать фруктовые и  овощные заготовки самим.

Но лучше, по возможности, обходиться всем свежим. Капуста, картофель, морковь, свёкла сохраняются до самой весны, зелень же можно выращивать либо покупать.

  1. Кофе. Это стимулятор и, как все стимуляторы, не является продуктов питания и должен быть отнесён к лекарствам. Все, кто часто пьёт кофе, больны, и им не суждено испытать, что значит быть по-настоящему здоровым, пока их нервная система не оправится от систематического насилия, вызванного этим напитком.
  2. Чай. Всё, что говорилось о кофе, относится и к крепкому чёрному чаю. Слабенький чай допускается, но лучше всего пить травяные чаи.

Зелёный чай несравненно менее вреден, чем чёрный, его часто применяют при расстройствах, метеоризме, дисбактериозе. Но и к чёрному, ни к зелёному чаю лучше не привыкать.

  1. Все колбасы, а также копчёная рыба, ветчина, копчёная грудинка,

полуфабрикаты (котлеты, рыбные палочки, пельмени).

Варёную колбасу трудно даже трудно назвать продуктом питания. Сосиски по качеству чуть лучше, но и они не могут служить сносной пищей. В копчёностях много раздражающих веществ и соли, они довольно ощутимо «бьют» по пищеварительным и выделительным органам и очень сильно закисляют кровь.

  1. Всё жареное. При жарении образуются ядовитые и канцерогенные вещества (особенно, когда жир со сковородки пускают в ход по несколько раз). Много ядовитых соединений получается и при нагревании всех растительных масел, кроме кукурузного. Если в виде исключения всё же приходится что-нибудь обжаривать, то лучше это делать только на топлёном масле. Румяные корочки, такие аппетитные и вкусные, чрезвычайно трудно усваиваются и способствуют гастритам, колитам, язвам, заболеваниям печени и почек.
  2. Рафинированное растительное масло. По степени очистки все растительные масла делятся на 4 группы. Неочищенные масла процеживанию для удаления твёрдых примесей. Имеют тёмный цвет и сильный аромат и вкус, свойственные данному виду масла. Обычно дают большой осадок, содержащий фосфолипиды (фосфатиды) — ценные биологически активные соединения. Лучше всего осадок взбалтывать и употреблять в пищу вместе с маслом (пока оно свежее).

Гидратированные масла обрабатываются горячей водой или паром для удаления фосфатидов. При этом масло освобождается и от остатков белков и слизистых веществ. Гидратированное масло светлее неочищенного и почти не даёт осадка. Рафинированное недезодорированное масло, кроме того, обрабатывают щёлочью для удаления свободных кислот (очень полезных компонентов).

Рафинированные дезодорированные масла подвергаются также воздействию острого пара под вакуумом для извлечения пахучих веществ. В результате масло становится почти прозрачным и лишённым всякого запаха.

Многие специалисты считают, что рафинированные жиры способствуют росту раковых клеток.

Подобные данные нельзя считать твёрдо установленными, но здоровый и чувствительный организм «не хочет» принимать рафинированные масла, это факт.

Хранить масло лучше всего в стеклянной посуде с плотной крышкой – в защищённом от света месте. На длительный срок (дольше 2-3 месяцев) масло ставят в холодильник в наполненных «под завязку» ёмкостях (чтобы вытеснить воздух). Во вскрытых пластиковых бутылках долгое время держать масло не рекомендуется, так как на воздухе масло реагирует с пластмассовыми стенками с образованием токсичных соединений.

  1. Изделия из очищенной пшеничной муки: хлеб, макароны, сушки и др. Сушки, сухари, вермишель и макароны лучше вообще исключить из своего меню.

Если их всё же приходится кушать, то необходимо очень долго и тщательно пережёвывать, макаронные изделия.

Лучше, чтобы они были изготовлены из твёрдых сортов пшеницы.

Пшеничный хлеб из «качественной» муки по утверждению большинства видных диетологов тоже весьма вреден. Переваривается он, правда, легче сушек или макарон, но довольно сильно закисляет кровь.

Совсем другое дело – хлеб из непросеянной пшеничной муки. Но и его кушать вволю можно лишь тем, кто занят тяжёлым физическим трудом.

И ещё. Огромную роль в качестве хлеба играет выпечка.

Отлично выпеченный хлеб из самой  «высококачественной» муки, несомненно предпочтительнее хлеба из цельной муки, но плохо пропечённого.

Кроме вредных продуктов, есть ещё список продуктов, которые следует значительно ограничить в своём рационе. А также – полезные продукты для Вашего здоровья. Но об этом поговорим в другой раз.

Какого качества Ваше питание?

Рано или поздно практически каждый человек пересматривает свой рацион питания. Одни это делают ради своей фигуры, другие – потому, что состояние организма заставляет, третьи – из-за приобретённых в процессе неправильного питания болезней (гастрит, язва, колит, давление, диабет и т. д.), четвёртые – просто так.

В любом случае, кардинальная смена рациона должна подкрепляться определёнными рекомендациями.

Питание должно отвечать трём критериям:

 Вкусно.

 Сытно.

 Полезно.

Что касается 1 и 2 критерия, то у каждого человека есть свои представления по этому поводу, о вкусах, как говорится, не спорят. А что касается критерия №3, то здесь очень многим не хватает важной информации.

Дело в том, что цель нашего питания – накормить клетки нашего тела. Человеческий организм состоит из громадного числа клеток. И чтобы Ваш организм оставался здоровым, клетки должны быть также здоровыми.

Поэтому питание клетки – основа здоровья и долголетия.

Клеточное питание включает: протеины, минералы, витамины, жирные кислоты, микроэлементы и ряд других факторов. Мы получаем их каждый день.

Необходимо стремиться к тому, чтобы эти питательные вещества были усвоены организмом, чтобы  максимально возможное питание поступало в наши клетки.

Тогда клетки смогут нормально функционировать и воспроизводить себе подобных.

Вспомните, у каждого бывало такое состояние, когда хочется чего-нибудь покушать, а чего — не понятно, даже, может, после сытной трапезы.

Это — ГОЛОС Ваших голодных клеток. Вы съели то, что доставило Вам удовольствие и насытило Ваш желудок, а клетки недополучили важных питательных элементов, и они хотят есть.

В результате постоянного недополучения необходимых компонентов  клетки  начинают разрушаться, перестают нормально функционировать, становятся патологическими, подверженными изменениям и необратимой трансформации. Так возникает 70% заболеваний.

Правила Здорового Питания.

Чтобы быть здоровым – нужен системный подход к вопросам вашего питания!

Измените качество и привычки Вашего питания — изменится вся Ваша жизнь.

Я помогу Вам в этом, и Вы почувствуете себя совсем по-другому. Организм отблагодарит Вас за это обязательно!

Вот Правила Здорового Питания:

  1. Сбалансируйте свой рацион питания так, чтобы обеспечивался:

* Оптимальный баланс белков, жиров и углеводов.

* Полноценный комплекс витаминов и микроэлементов.

* Энергетический баланс.

* Достаточный объём клетчатки.

  1. Питайтесь регулярно, часто (5-6 раз) и не переедайте.
  2. Пейте достаточное количество чистой воды.

Думаю, что Вы уже читали и знаете эти Правила. Но не всегда мы соблюдаем их. Не все знают, как это сделать правильно.

Если Вы согласны с этими Правилами, если Вы хотели бы более подробно узнать по каждому пункту и внедрять их в свою жизнь для оздоровления Вашего организма, то советую Вам продолжить знакомство с материалами размещенными на этом сайте.

One thought on “Основы правильного питания

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *