Напитки из дикорастущих плодов и ягод

Напитки из дикорастущих плодов и ягод

Безалкогольные напитки, приготовленные из фруктов и ягод, называют напитками здоровья и бодрости.

Они обогащают рацион питания витаминами и микроэлементами, органическими кислотами и пектиновыми веществами, улучшают вкусовые достоинства пищи, легко усваиваются организмом, не отягощают работу органов пищеварения и поэтому широко используются в диетическом и лечебном питании. Эти напитки оказывают на организм освежающее и бодрящее действие, возбуждают аппетит и улучшают пищеварение. Весьма важно и то, что безалкогольные напитки, изготовленные из фруктов и ягод, могут в какой-то степени заменить на нашем столе натуральные фрукты и ягоды.

Соки растений – это источник физиологически активных веществ, поддерживающих оптимальный жизненный тонус. Именно поэтому каждый человек должен знать о целебных свойствах соков, способах приготовления, хранения и употребления их. Выпить стакан сока или фруктово-ягодного напитка – значит получить заряд энергии и здоровья.

Любой напиток — клюквенный, малиновый, шиповниковый, рябиновый и другие — оказывает определенное воздействие на организм человека. Одни из них оказывают желчегонное, другие жаропонижающее, третьи адаптогенное действие. Известно, что некоторые концентрированные соки угнетают выделение желудочного сока, а разведенные — стимулируют. Играет роль и время приёма сока или напитка — до еды и после. 
Есть одно часто встречающееся заблуждение. Мы считаем, что сок малины, смородины или какой-нибудь другой напиток из ягод полезен и никогда не приносит вреда.

Это не всегда так. Любой напиток одному человеку полезен, а другому противопоказан и может принести вред, особенно если речь идет об их неумеренном употреблении.

Знание роли различных напитков поможет человеку избавиться от многих недугов и сохранить своё здоровье, повысить работоспособность. И чем лучше мы будет знать их свойства, тем полноценнее будет наше питание и крепче здоровье.

Вот несколько коротких советов, как употреблять соки и напитки.

Пить соки и напитки следует медленно, не спеша, маленькими глотками, задерживая во рту, как бы пережёвывая. Так они быстрее и полнее усваиваются.

Пить соки и напитки можно утром, перед работой, вечером, перед сном и во время обеда, детям и взрослым, больным и здоровым. Надо только посоветоваться с врачом, какой сок вам подходит и в каком количестве.

Обычно соки или напитки пьют за 15…20 минут до приёма пищи. На один приём рекомендуется употреблять не более одного стакана.

В настоящее время в продаже имеются различные соки и напитки. Однако не всегда можно выбрать для себя и своих детей наиболее вкусный и полезный. Данный сайт поможет молодым хозяйкам, вступающим в жизнь, и женщинам с большим жизненным опытом разнообразить стол своей семьи.